Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приватизацию почти не видно, но она есть

31.05.2002
Сегодня ЗАО ФК «Интерспред-Инвест» торгует Октябрьским рынком. А если точнее - продает пакет акций, принадлежащий новосибирскому муниципалитету и арестованный судебными приставами за долги.

 Сегодня ЗАО ФК «Интерспред-Инвест» торгует Октябрьским рынком. А если точнее - продает пакет акций, принадлежащий новосибирскому муниципалитету и арестованный судебными приставами за долги. Поясняем: в ОАО «Октябрьский рынок» сейчас два акционера, контрольный пакет акций находится у облпотребсоюза (56,5 процента), у второго акционера, новосибирского муниципалитета в лице департамента по управлению имуществом - 43,5 процента. Именно этот пакет и будет сегодня продаваться, потому что мэрия взяла под его залог кредит в Инвестиционном городском банке (бывший «Галс-банк») на сумму 12,2 млн рублей сроком на один месяц под 15 процентов годовых и эти деньги не вернула.

Сумма более чем смешная, но еще смешнее другие цифры: в прошлом году объем реализации товаров и услуг Октябрьского рынка составил 12,5 млн рублей, а балансовая прибыль - аж восемь тысяч (это не опечатка) рублей. Что тут сказать? Только то, что русский язык очень беден в некоторых отношениях, и слово «вранье» не может отразить все возможные нюансы.

Так или иначе, муниципалитет, имея 43,5 процента акций, не в состоянии осуществлять контроль за положением дел на этом рынке. Даже любой меноритарный акционер может влиять на эти дела больше, чем такой «солидный» акционер, как наш муниципалитет.

Но тут возникает один вопрос. В природе существует так называемый «план приватизации» городского имущества, ежегодно утверждаемый городским Советом. Все, что продается сверх того, - от лукавого. Эта мысль на последней сессии горсовета была озвучена депутатом Василием Боборыкиным. Между прочим, в истории новосибирской приватизации уже были подобные случаи. Например, попытка приватизации казино «Эсмеральда», находящегося в начале Вокзальной магистрали, и гостиницы «Северная». Но там муниципалитет владел контрольным пакетом, а в случае с «Октябрьским рынком» речь идет пусть и о крупном, но ничего не решающем пакете.

По мнению председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Александра Люлько, от акций ОАО «Октябрьский рынок» муниципалитет в принципе может избавиться. Но важнее, чтобы подобные ситуации не возникали впредь. Ведь по схеме залог-продажа теоретически можно приватизировать все что угодно, даже не обращаясь к мнению городских народных избранников.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.