Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приватизацию почти не видно, но она есть

31.05.2002
Сегодня ЗАО ФК «Интерспред-Инвест» торгует Октябрьским рынком. А если точнее - продает пакет акций, принадлежащий новосибирскому муниципалитету и арестованный судебными приставами за долги.

 Сегодня ЗАО ФК «Интерспред-Инвест» торгует Октябрьским рынком. А если точнее - продает пакет акций, принадлежащий новосибирскому муниципалитету и арестованный судебными приставами за долги. Поясняем: в ОАО «Октябрьский рынок» сейчас два акционера, контрольный пакет акций находится у облпотребсоюза (56,5 процента), у второго акционера, новосибирского муниципалитета в лице департамента по управлению имуществом - 43,5 процента. Именно этот пакет и будет сегодня продаваться, потому что мэрия взяла под его залог кредит в Инвестиционном городском банке (бывший «Галс-банк») на сумму 12,2 млн рублей сроком на один месяц под 15 процентов годовых и эти деньги не вернула.

Сумма более чем смешная, но еще смешнее другие цифры: в прошлом году объем реализации товаров и услуг Октябрьского рынка составил 12,5 млн рублей, а балансовая прибыль - аж восемь тысяч (это не опечатка) рублей. Что тут сказать? Только то, что русский язык очень беден в некоторых отношениях, и слово «вранье» не может отразить все возможные нюансы.

Так или иначе, муниципалитет, имея 43,5 процента акций, не в состоянии осуществлять контроль за положением дел на этом рынке. Даже любой меноритарный акционер может влиять на эти дела больше, чем такой «солидный» акционер, как наш муниципалитет.

Но тут возникает один вопрос. В природе существует так называемый «план приватизации» городского имущества, ежегодно утверждаемый городским Советом. Все, что продается сверх того, - от лукавого. Эта мысль на последней сессии горсовета была озвучена депутатом Василием Боборыкиным. Между прочим, в истории новосибирской приватизации уже были подобные случаи. Например, попытка приватизации казино «Эсмеральда», находящегося в начале Вокзальной магистрали, и гостиницы «Северная». Но там муниципалитет владел контрольным пакетом, а в случае с «Октябрьским рынком» речь идет пусть и о крупном, но ничего не решающем пакете.

По мнению председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Александра Люлько, от акций ОАО «Октябрьский рынок» муниципалитет в принципе может избавиться. Но важнее, чтобы подобные ситуации не возникали впредь. Ведь по схеме залог-продажа теоретически можно приватизировать все что угодно, даже не обращаясь к мнению городских народных избранников.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.