Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К сведению приняли, а больше ничего и не требуется

31.05.2002
На прошедшей 28 мая сессии горсовета депутаты слушали вице-мэра Владимира Шумилова о том, как исполнялся бюджет Новосибирска в первом квартале текущего года.По итогам первого квартала горсовет не может заявить об удовлетворительном или неудовлетворительном исполнении бюджета, он может лишь принять к сведению ту информацию, которую выдала мэрия. Это в конечном счете и случилось - при одном голосе против и одном воздержавшемся.
Если что, депутат Шило не промолчит. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На прошедшей 28 мая сессии горсовета депутаты слушали вице-мэра Владимира Шумилова о том, как исполнялся бюджет Новосибирска в первом квартале текущего года. Исполнялся он, надо сказать, не хуже и не лучше, чем в предыдущие года. Так уж повелось, что первый квартал - всегда самый провальный. В этом году доходная часть бюджета города исполнена на 17,5 процента от годовых ориентиров. При годовом плане в 7,3 млрд рублей в бюджет поступило только 1,3 млрд. Правда, если сравнивать этот период с началом прошлого года, то можно сказать, что есть определенные успехи - доходы увеличились почти на полмиллиона, что составляет 61 процент, при этом весь объем доходов получен денежными средствами.

В первом квартале город тратил больше, чем получал. Расходная часть бюджета за первые три месяца составила почти 1,6 млрд рублей, что соответствует 20,6 процента от годового плана. Наибольшие расходы в сфере ЖКХ - 32 процента и в сфере образования - 25 процентов.

Выполнение плана по налогу на доходы физических лиц составило 15 процентов, что соответствует 73 процентам от квартального задания. План по акцизам выполнен на 23 процента по годовым показателям (это 82 процента квартальных). А годовой план по налогам на имущество вообще выполнен только на 10 процентов.

В общем, как обычно, первый квартал - не самое лучшее время для получения доходов. А тут еще и въедливые депутаты горсовета не отстают. Депутат Мигулев, например, обнаружил, что из 643 контрактов, подписанных в мэрии, 618 подписано с нарушениями.

А депутат Алексеев вообще предложил считать работу мэрии в первом квартале года неудовлетворительной. Свое предложение он мотивировал тем, что социальные программы в январе-марте практически не финансировались. На это замечание мэр Новосибирска Владимир Городецкий ответил, что в первом квартале деньги уходят в основном энергетикам, а социальные программы в любом случае будут выполнены, но в течение года.

Вице-мэр Ольга Молчанова меж тем дала разъяснение - по итогам первого квартала горсовет не может заявить об удовлетворительном или неудовлетворительном исполнении бюджета, он может лишь принять к сведению ту информацию, которую выдала мэрия. Это в конечном счете и случилось - при одном голосе против и одном воздержавшемся. Ну а оценку исполнения бюджета-2002 депутаты будут давать уже в следующем году.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.