Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Компетентность вырастает из опыта

2002-05-31

 Уже второй срок работает в горсовете комиссия по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ. И второй срок тянут нелегкую лямку нормотворческой работы три депутата прошлого созыва - Лиана Пепеляева, Анатолий Казак и бессменный председатель комиссии Ренат Сулейманов. После апрельских выборов к ним присоединились Василий Бабарыкин и Егор Тюкалов. Поэтому, по признанию председателя комиссии Рената Сулейманова, организационный период коллектив прошел быстро.

Ренат Исмайлович продолжает рассказывать о делах возглавляемой им комиссии:

- Сформировав новый состав комиссии, мы начали работу, вернее, продолжили ее: по крайней мере, две темы мы унаследовали от депутатов предыдущего созыва - организация городского Совета и общественная безопасность. В частности, уже новый состав горсовета утвердил Положение о порядке работы депутатов на постоянной основе, хотя создавать этот документ мы начали еще в прошлые годы. Несколько лет назад мы утвердили программу обеспечения общественной безопасности - в этом году анализировали ее итоги, приняли новую, на предстоящие три года.

И все же приоритетным направлением из всех перечисленных является организация местного самоуправления. Существующее законодательство не полностью и недостаточно четко определяет местоположение местного самоуправления в структуре власти - в сфере полномочий, бюджетных отношений. Например, в законодательстве не прописано, какие финансовые средства мы получаем на реализацию федеральных законов, каков механизм перечисления этих денег. Если бы ответственность бюджетов разных уровней была закреплена жестко, то у нас не было бы нареканий по поводу исполнения таких важнейших социальных документов, как законы о ветеранах, об инвалидах, не было бы вопросов по выплате опекунских, обеспечению деятельности правоохранительных органов, военкоматов.

Большое внимание в своей работе мы уделяем и реализации прав граждан на местное самоуправление - речь идет о документах, которые регламентируют проведение референдумов, работу территориального общественного самоуправления. Общественность сейчас активизируется, создаются советы микрорайонов, жители выбирают старших по дому, по подъездам, проводят многочисленные мероприятия. Мы собираем информацию о работе органов ТОС, анализируем, встречаемся с председателями советов микрорайонов и, вероятно, будем создавать собственное положение. Пока городское общественное самоуправление формируется на основе областного закона, принятого год назад. И год, я считаю, достаточный срок, чтобы понять, что надо уточнить, чем дополнить документ, как исправить его слабые места. Уже сейчас можно сказать, что накопились вопросы по регистрации, по определению границ микрорайонов, по организации их советов, по оплате работы председателей. Я думаю, к осени мы это положение подготовим и в четвертом квартале представим на сессию горсовета.

Много вопросов, рассмотренных на заседаниях комиссий, касалось обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности. Надо признать, что, хотя это не новое для нас направление деятельности, в этом созыве ему уделяется больше внимания, чем ранее. Мы анализировали проблемы, связанные с незаконным производством алкоголя и торговлей им, работу пунктов приема цветного и черного металла. Встречались с участковыми уполномоченными инспекторами - они сейчас на переднем крае борьбы с преступностью. Выявили для себя много проблем, решение которых позволит вывести профилактику правонарушений на новый, более высокий уровень. Речь идет о финансировании, материальном обеспечении, выделении квартир участковым. Мы связались с коллегами из областного Совета: в планах их работы - положение о добровольной народной дружине. Мы обязательно будем участвовать в разработке этого документа.

Много в комиссии приходится заниматься вопросами, обусловленными принятием или изменением федеральных законов. Так, после утверждения Административного кодекса потребовалось изменить и соответствующие положения городского и районного уровней. С изменениями федерального законодательства связан ряд решений о работе федеральных судов, согласование кандидатур мировых судей.

Третье направление нашей деятельности - регламент городского Совета. Принятый несколько лет назад, он требует доработки: в нем нечетко прописано разграничение полномочий городского Совета и мэрии, следует, на мой взгляд, усилить функцию секретариата сессий, подробно расписать механизм вступления в силу решений городского Совета.

Летом прошлого года областной Совет принял Закон о наказах избирателей, то есть депутаты всех уровней получили еще одну возможность влиять на ситуацию в округе. И мы воспользовались этой возможностью: в текущем году принят план мероприятий по реализации наказов избирателей, а в будущем на эти цели мы планируем выделить отдельную строку в бюджете города.

В целом могу сказать: новый состав нашей комиссии - более компетентен, более опытен, более организован. Повысился статус комиссии, мы научились понимать друг друга, находить компромиссные решения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год