Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прелести ночной жизни в компании с дурукулой

31.05.2002
Полумрак, приглушенная музыка и только в широких витринах свет. Все атрибуты ночной жизни. Все располагает к интиму. И если вам по нраву несколько минут интима с питоном, то вам именно сюда - в Новосибирский государственный краеведческий музей на Вокзальной магистрали на выставку «Ночные животные».
Питон давно привык к роли фотомодели. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Полумрак, приглушенная музыка и только в широких витринах свет. Все атрибуты ночной жизни. Все располагает к интиму. И если вам по нраву несколько минут интима с питоном, то вам именно сюда - в Новосибирский государственный краеведческий музей на Вокзальной магистрали на выставку «Ночные животные».

Питон - не единственный представитель «ночной» фауны, которую привез в Новосибирск красноярский коллекционер Владимир Ефременко. В соседних с ним «витринах» не скрывают от посетителей свой характер индийский мангуст Джафар, длиннохвостая неясыть, обезьянка с мудреным научным названием «дурукула», не менее заковыристый для произношения сахарный летающий опоссум, пустынная лисица (она же фенек), знакомая всем, от Европы до Приморья, ушастая сова Щелкунчик и прочие жабы, ежи и мыши.

Живется им здесь комфортно, и даже упомянутый полумрак вовсе не для интима, а именно для них: при таком световом режиме они меньше устают.

- Мы стараемся одних и тех же животных часто не брать в поездки, - рассказывает экскурсовод выставки Федор Яковлев. - Все-таки чувствуют они себя при переездах стесненно. Хотя на неудобства не жалуются, поведение их мало отличается от того, каким бывает в вольерах. Даже размножаются.

Трудно все-таки верится, что ежик - тоже хищник
 Новосибирская «прописка», например, у углистого мышонка. Если бы мы пришли на пару дней раньше, то попали бы как раз на день его рождения. А так только смогли наблюдать процесс кормления счастливой мамой своего чада.

То, что животные в неволе живут меньше - миф, и не более. Все зависит от условий, в которых они живут.

- Дикая природа и есть дикая, там и продолжительность жизни меньше, - говорит Федор. - А в нашем зоопарке или в вашем замечательном зоопарке для них все условия созданы, поэтому и долгожителей среди них много.

Самый беспокойный - мангуста Джафар, прапрапрапрадед в какой-то там степени которого, заслужил право считаться в Индии священным животным. Мангусты, как известно, злейшие враги змей и к тому же поедают крокодильи яйца, защищая тем самым людей. Джафару природой предназначено быть в постоянном движении. Он и в вольере не может стоять на одном месте, постоянно переступает лапками.

Лягушка в этом зоопарке как рыба в воде
 - Однажды по недогляду он у нас из вольера как-то выпрыгнул, - рассказал Федор, - и прямиком к ящику, в котором у нас были цыплята. Сотни полторы передавил. Объелся и плакал потом как ребенок.

Еще один безобразник - Щелкунчик. Тоже ухитрился вырваться на волю и принялся охотиться на крыс, которых всегда хватает там, где есть запасы корма. В частном зоопарке корма предостаточно. Для крыс несколько дней совиной свободы превратились в одну Варфоломеевскую ночь. Крыс на какое-то время не стало. Но зато появилась вонь; не в состоянии сожрать всех, на кого удалось успешно поохотиться, Щелкунчик их «закурковал»...

- Но вообще они у нас смирные, можно даже сказать, ручные, - говорит Федор. - Мы не очень возражаем, если посетители просят подержать кого-нибудь в руках. Даже питона. Бывает, малыш какой-нибудь под приглядом родителей только погладит его хвост, а спустя несколько дней прибежит и просит: дайте змейку погладить! Мы только фотографировать со вспышкой не разрешаем: это их раздражает.

Питон откровенно спал после приема пищи. Сова дремала. Пара австралийских опоссумов в декоративной норке тоже занималась чем-то не собенно активным. Мама-мышь после нашего вмешательства в их семейную жизнь не отходила от раковины, под которой нежился сытый мышонок. И таким спокойствием веяло от всего этого братства, что выходить не хотелось на улицу, где свет, шум и каждодневные проблемы.

Тот самый Щелкунчик, что крыс извел
Днем самое время найти местечко подремать












Фото Сергея ПЕРМИНА

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.