Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Краткость - его сестра, или Козьма Прутков-старший отдыхает

31.05.2002
Лавры Козьмы Пруткова - до сих пор не дают покоя некоторым российским гражданам. Только что изданная книга Олега Кузьменкова - наглядный тому пример. Тем более что фамилия у автора подходящая - Кузьменков-Козьма Прутков - достойный повод покаламбурить на «прутковскую» тему.

О книге Олега Кузьменкова «Современные афоризмы»

 Лавры Козьмы Пруткова - замечательной мистификации теперь уже позапрошлого века (под этим псевдонимом творили Алексей Толстой и братья Жемчужниковы) - до сих пор не дают покоя некоторым российским гражданам. Только что изданная книга Олега Кузьменкова - наглядный тому пример. Тем более что фамилия у автора подходящая - Кузьменков-Козьма Прутков - достойный повод покаламбурить на «прутковскую» тему.

Сатирического дара автору афоризмов (а также вошедших в книгу размышлений, наставлений, притч и советов) не занимать - умеет точно и остро поиронизировать над некоторыми нашими милыми слабостями, пороками и маниями. К известным неприятным маниям, как то: наркомания, табакомания и алкоголизм, автор не без основания добавляет телеманию.

Отслеживает он и влияние на человеческие организмы других характерных примет времени - рыночной экономики, частной собственности, шоу-бизнеса и прочего. Есть в книге и серьезные «размышлизмы» на разные темы, и сочинения в жанре «картинки с натуры».

Книга полне может поднять настроение, уже хотя бы потому, что дает, к примеру, советы, как научиться с удовольствием кушать простую картошечку с квашеной капустой и не комплексовать, что сосед каждое утро трескает палками сервелат и ложками - черную икру. «Совет тем, кто не в состоянии покупать дорогой сервелат или балык, - считайте, что для вас его, как и раньше, просто нет. Считайте, что прилавки с дорогими продуктами - музейные витрины. Вы же не позволяете себе ничего брать из музеев, как бы вам это ни нравилось. Ведь есть же другие, достаточно вкусные вещи, вполне доступные по ценам - кто что любит». А картошка с квашеной капустой, уверяет оптимистично настроенный автор, - вовсе не нищенская еда - еще князь Потемкин-Таврический очень уважал прокисшие щи и «уплетал их так, что капуста на усах висела».

В рубрике «Из записных книжек Козьмы Пруткова-младшего», кроме мыслей и афоризмов, имеются и заслуживающие внимания юмористические заметки о научном руководителе с названием «Соискатели шутят» (наподобие издававшихся в советское время анекдотов «Физики шутят») - плод коллективного труда аспирантов и соискателей. Заметки могут быть использованы как руководство при общении не только с научным шефом, но и с любым шефом вообще. Можно аккуратно вырезать, повесить в офисе в рамочку на видном месте и ежедневно повторять...

Автор заранее предупреждает, что некоторые из его взглядов, суждений и изречений настолько актуальны, что как бы «витают в воздухе». «И потому, - читаем, - можно допустить, что они уже кем-то высказывались». Но если он у кого и заимствовал - то только бессознательно, а сознательно - ни у классиков, ни у современников - ни-ни...

Афоризмы («Из записных книжек Козьмы Пруткова-младшего»)

 Если ты опоздал на поезд или самолет - не горюй, это просто значит, что ты заранее пришел на следующий.

Гибкость талии способствует успеху в такой же степени, как и гибкость ума.

Не уверен - не обещай.

Не боги горшки разбивают.

Женщина, которая не может выйти замуж, теряет возможность цивилизованно проявлять свои эмоции.

Мужчина, который не хочет жениться, теряет возможность есть суп.

В каждом служебном подразделении должен быть один умный еврей и одна привлекательная женщина.

Пришел-увидел-утащил.

Ни рыбы, ни мяса.

Как бы ты ни старался сделать афоризм красивым и значительным, всегда найдутся люди, которым он не понравится.

Из цикла «Притчи о прошедшем и нынешнем времени»

 Разговор двух философов о смысле жизни (подражание Козьме Пруткову)

- Жизнь - это фонтан! - сказал Иван.

- Почему фонтан? - спросил Степан.

- Ну, не фонтан.., - помолчав, ответил Иван.

Старый интеллигент и дама с претензиями

 Лет 30-40 назад у нас еще существовали старомодные интеллигенты, носившие дома шлафрок и пенсне, на улице - шляпу и белое кашне. Однажды такой интеллигент ехал в автобусе, и одна хорошо воспитанная молодая женщина уступила ему свое место.

Спустя некоторое время рядом встала интересная дама, нагруженная сумками и пакетами. Видя, что перед ней сидит подлинный интеллигент и питая определенные надежды, она произнесла:

- Да, нет нынче у нас настоящих интеллигентов.

На что интеллигент, приподняв шляпу, ответил:

- Простите, мадам, интеллигентов у нас до хрена, а автобусов не хватает!

Из этого краткого диалога следует, что острословие встречается у нас гораздо чаще, чем великодушие, а маленькие хитрости даже привлекательной дамы действуют на старика совсем не так, как на молодого мужчину.

***

На обложке книги - символ мудрости - сова. Приурочено издание «Современных афоризмов» к Дням славянской письменности и культуры - дань автора российской словесности.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.