Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современный танец понять трудно, но можно

31.05.2002
Маленький юбилей - пятилетие - отметила новосибирская Студия современного танца. По этому поводу состоялось нечто вроде отчетно-праздничного концерта в ДК «Прогресс».Никаких крупных официальных школ современного танца ни в России, ни тем более в Новосибирске нет. Поэтому точно сказать, что происходило в «Прогрессе», видимо, не может никто.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Маленький юбилей - пятилетие - отметила новосибирская Студия современного танца. По этому поводу состоялось нечто вроде отчетно-праздничного концерта в ДК «Прогресс».

Никаких крупных официальных школ современного танца ни в России, ни тем более в Новосибирске нет. Поэтому точно сказать, что происходило в «Прогрессе», видимо, не может никто. Часто за современный танец принимают сплошную акробатику с художественной гимнастикой, все под музыку. Необычно, стильно и непонятно - вот основные впечатления непосвященного зрителя.

Руководитель «Студии» Елена Панасенко сообщила:

- Современный танец - это прежде всего некий интеллектуальный феномен. Важна связь между формой танца и внутренним состоянием человека. Большинство современных стилей сформировалось под влиянием философии, внутреннего мироощущения и особого взгляда на мир. Это действительно тяжело для восприятия, особенно, когда сталкиваешься с по-настоящему интересными вещами. Современная российская школа танца вырастает именно из таких вот студий. По большому счету закрытых, камерных, рассчитанных на своего зрителя. Но зритель должен быть обязательно, потому что танец создан для сцены.

 Зритель в ДК был. Как и следовало ожидать, в большинстве - студенты и преподаватели танца. Но встречались, как ни странно, пластические хирурги, школьные учителя, юристы.

Современный танец нельзя с уверенностью поделить на школы, направления. Вернее, существует некое разделение на джаз, модерн, relias, контактную импровизацию. Если говорить о иерархии, то где-то в самом низу болтается современный эстрадный танец а ля «Тодес» - недостаточно интеллектуально. Но на деле сплошная эклектика, что вполне в духе времени: не будет же танцор отказывать себе в самовыражении. Примерно по такому принципу работает новосибирский театр современного танца «Вампитер», кстати, на мини-фесте это был один из гвоздей программы.

У фантазии ребят нет границ, а у театра нет четко определенного художественного руководителя: этакий вариант коллективного творчества, который, впрочем, приносит свои результаты: «Вампитер» знают далеко за пределами Новосибирска. Как и у любого уважающего себя современного танцевального театра, у «Вампитера» есть своя философия, которую, впрочем, на пальцах они объяснять не собираются. Главное - танец. Понять помогают названия: «Перекресток», «На краю плато», «Дистих», «Не по-настоящему». Кстати, название «Вампитер» это вам тоже не питерский вампир, это слово взято из произведения фантаста Курта Воннегута и обозначает некий центр, основу, вокруг которой все вертится.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.