Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торгуешь - гляди в оба, или Нет предела мошенничеству

31.05.2002
Аферы в сфере экономики, а если точнее - в одной ее отрасли - в торговле отнюдь не уменьшаются с развитием рыночных отношений.Кушать всем и всегда хочется - людские аппетиты, да еще при таком изобилии еды, не ограничишь. Граждане хотят наесться после талонной «распределиловки».Потерпевшие далеко не всегда ищут защиты у закона, смиряются с убытками или ищут иные способы рассчитаться. Наглым и ловким простор для «творчества».

 Ничего не предвещало неприятностей, когда директор оптовой фирмы по продаже горюче-смазочных материалов приехал серым октябрьским утром в районное отделение Сбербанка. Один из клиентов расплатился векселем, номинал которого превышал сумму оплаты за дизельное топливо. Поэтому директор и сдал вексель специалисту по ценным бумагам, как положено, по акту приема-передачи для зачисления полученных от клиента средств на счет своей фирмы. Ничего особенного - обычная практика. Но едва директор доехал обратно до офиса, как по телефонному звонку из банка его пригласили срочно вернуться. Надо уточнить одну деталь, как спокойно объяснила сотрудник банка. Не знаю, почудилось ли что директору за этим спокойствием. Но когда он прибыл, то, мягко говоря, был ошарашен. Там его уже ждали сотрудники милиции, можно сказать, с распростертыми объятиями. У директора дыхание перехватило, когда ему сообщили, что векселек-то поддельный: номинал его изменен. Сначала старинным методом подчистки убраны ненужные жуликам цифры, а после на том месте уже новым способом - на лазерном принтере - поставлены другие. Вид мошенничества, веками испробованный и часто не дающий осечки. Но ни директору, ни оперативникам в тот момент было не до исторических аналогий. «Мы ждем его в два часа, он должен приехать, он не все топливо забрал, а больше шестидесяти тонн уже вывез», - торопливо объяснял операм директор.

Они успели. Молодой человек приятной наружности, обходительный, вежливый в половине второго оказался лицом к лицу с теми, кого меньше всего хотел видеть, - с сотрудниками подразделения по борьбе с экономическим мошенничеством и ощутил на руках «браслеты» наручников. Жуков по паспорту, он держался, правда, довольно уверенно. По крайней мере старался. А ведь дизельного топлива успел вывезти накануне почти на четыреста тысяч рублей. Но гонор Жукова постепенно улетучивался. Особенно когда пристально вглядевшись в документ, удостоверяющий его личность, опера обнаружили, что фотография переклеена. Пришлось срочно разбираться, кто же он на самом деле. Дома у псевдожукова в Плотниково нашли еще один паспорт - также с его фото, но на имя Гончарова и удостоверение оперативника РУБОПа. Все «ксивы» - поддельные, а на удостоверении, как потом показала экспертиза, оттиск печати нанесен с помощью клише, изготовленного способом рисования. Полный жульнический набор. А настоящее имя нашего героя - Вячеслав Моисеев, тридцати лет, не судимый, не работающий, холостой...

Увезенное накануне нанятыми бензовозами топливо Моисеев продал одному господину по цене ниже той, по которой якобы купил, за что получил наличными около трехсот тысяч. Новый владелец со среднеазиатской фамилией слил топливо в баржу под греческим названием «Дельта». Впрочем, баржа ни при чем. Топливо вернули владельцам, а покупатель топлива по дешевке теперь должен доказывать, что он пострадавшее лицо. Будто не знал, каковы цены на горючее.

Как же сам ушлый Моисеев истолковал в суде свое нехорошее поведение? Что касается фальшивых документов, то объяснение простенькое и типичное для жулья: документы подделывали неизвестные ему лица, с которыми он встречался прямо на улице. А вину в мошенничестве признал полностью. Да и как не признать, если все налицо - и вексель, и обманутые оптовики, и горючее на барже. А вот сам расклад ситуации, ее полная вынужденность для бедного Моисеева, пожалуй, требуют более подробного рассказа. Который ни подтвердить, ни опровергнуть никто не может. Так что приходится воспринимать то ли как фантазию, то ли, что вернее, способ защиты. Судите сами.

В марте прошлого года в баре «Берлога» Моисеев якобы проиграл в карты незнакомым мужчинам двести (!) тысяч рублей. Вынужден был написать расписку, что долг вернет в ближайшее время. В мае он вновь встречается с теми мужчинами, и один из них говорит, что собирается открыть фирму по торговле горючим, где Моисеев будет отрабатывать свой долг. Он, прямо как под гипнозом, арендует помещение под офис на улице Декабристов, покупает пакет документов на фирму ООО «Спринторг» на имя Жукова Владимира Ивановича, открывает счет в банке. Все честь по чести. В октябре тот же мужчина, которого Моисеев называет Вячеслав, требует, чтобы он искал продавца дизельного топлива, а у них есть покупатель. Для оплаты вручают ему вексель. Интересно, что далее некий налет фантастики в рассказе подсудимого как бы слетает и следует голая правда. «Что вексель поддельный, я догадывался, - говорил в суде любитель азартных игр, - потому что считал действия Вячеслава и его приятеля незаконными». Догадывался, знал, но нашел оптовую фирму и вручил в оплату за топливо фальшивку.

Если смотреть с точки зрения многоопытных мошенников, то бедный Моисеев нарушил одну из жульнических заповедей: провернул дело и беги, скрывайся, ни в коем случае не появляйся на месте преступления второй раз. Ну, а для честных торговцев завет один: надо знать в «лицо» не только дензнаки, но и хотя бы самые ходовые ценные бумаги. Суд наказал раскаявшегося Моисеева тремя с лишним годами колонии общего режима с конфискацией имущества. Ему предстоит выплачивать ущерб фирме.

Аферы в сфере экономики, а если точнее - в одной ее отрасли - в торговле отнюдь не уменьшаются с развитием рыночных отношений. Мошенники все более тонко разрабатывают способы увода чужого имущества. Стоит учесть такое обстоятельство, как довольно тонкую грань между умыслом на мошенничество и просто невозможностью расплатиться за взятый товар. Мало ли какие обстоятельства могут быть, например, у оптового покупателя крупной партии, допустим, продовольственных товаров. Именно на этой всегда востребованной ниве чаще всего произрастает криминал. Ведь кушать всем и всегда хочется - людские аппетиты, да еще при таком изобилии еды, не ограничишь. Граждане хотят наесться после талонной «распределиловки».

Случаются и нередко ситуации, когда у оптовика временные затруднения с деньгами, он просит отсрочить платежи. Его кредиторы не согласны. Выясняют отношения в суде в гражданско-правовом порядке, требуют возврата долга. Но криминального умысла нет, потому не возникает и уголовного дела. Вообще взаимоотношения в торгашеских кругах, обстоятельства, когда один другого только и норовит объегорить, можно, пожалуй, определить как хождение по лезвию бритвы. Шажок в сторону, и ты преступник. Или, наоборот - ты мошенник, но умело маскируешься под неудачливого коммерсанта, которого впору пожалеть. Пожалуй, я бы сравнила нынешний российский рынок с озером со все время меняющимися берегами. Да к тому же это неопределенное водное пространство местами переходит в топкое болото, выпускающее время от времени зловонные пузыри. Все зыбко, подвижно, в постоянном изменении. Обиженные сами начинают блефовать. Потерпевшие далеко не всегда ищут защиты у закона, смиряются с убытками или ищут иные способы рассчитаться. Наглым и ловким простор для «творчества». Не всегда в коме лжи и правды, притворства и промахов могут разобраться правоохранительные органы, а вслед за ними суды. Не дай бог нарушить права человека, хотя на этом человеке пробы ставить негде.

...Трое коммерсантов из Средней Азии привезли в Сибирь чеснок и лук. И подвернулся им некий Хомяков, пожелавший скупить их товар оптом. Действовал он, конечно, не один, но отвечал перед судом в гордом одиночестве, больше никого найти не удалось. Потому многие обстоятельства было просто невозможно прояснить. Да и торговые гости из южных краев тоже «лоханулись». Договаривались с оптовым покупателем устно, по телефону, вроде их противоцинготную продукцию повезет куда-то на Север, потому сразу много и берет. А речь шла о нескольких десятках тонн лука и чеснока. Договорились, что оплата будет сразу после поставки. Завезли торговцы на своих машинах с казахстанскими номерами товар на одну базу, там его перегрузили в огромные прицепы и суперМАЗы. Но оплаты не получили. Хомяков в суде объяснял, что в тот момент денег не было, но позже он с одним рассчитался картошкой, с другими - тоже, но частично. Согласен на возмещение ущерба. Потерпевшие на суд не приехали, поэтому многие обстоятельства остались не проясненными. А все сомнения, как известно, толкуются в пользу обвиняемых.

А прояснять было что. Вот, например, выдержки из заявления одного из потерпевших, то есть самый первоначальный документ, из которого возникло уголовное дело. Конечно, обстоятельства еще требовали проверки. Но представление о нравах в среде крупной купли-продажи получить можно.

Якобы покупатель лука и чеснока привез потерпевших в гостиницу, сам за все платил. Наутро все поехали в офис, где находилось человек шесть разного народа - мужчин серьезного, крутого вида. Среди них двое парней, которые еще до этого обещали помощь в получении денег гостям с юга. В кабинете одному из них Хомяков объявил, что всех видит впервые и ничего ни у кого не покупал. Показал какую-то претензию якобы для арбитражного суда, будто бы понес из-за них убытки. Стал угрожать, вырвал у одного из торговцев записную книжку, когда тот попытался позвонить знакомым. Торговцы поняли, что себе дороже тут находиться, и вышли. Те самые ребята, которые обещали помочь, сказали, что ничего поделать не могут, что «мы сами от него кормимся». В общем, наших гостей ловко и грубо кинули. Но эти детали остались за рамками уголовного дела. Суд признал обвиняемого виновным в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, наказание назначил пять лет условно с испытательным трехгодичным сроком.

Всего лишь два примера, довольно грубых и примитивных, если оценивать действия экономических кидал. Они совершенствуют способы и методы. Но и милиция пристально их изучает, что дает результаты. В первом квартале отдел по борьбе с экономическим мошенничеством УБЭП ГУВД выявил более 250 мошенничеств. Это на 12 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Причем среди них в два раза больше с крупным и особо крупным ущербом. Специалисты отдела выявили и проанализировали более семидесяти способов отъема чужого, которые использует современное жулье. Но об этом в следующий раз.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.