Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Репа - старинный овощ

31.05.2002
Репа как-то потихоньку исчезает с наших огородов. А ведь она и вкусна, и полезна, особенно молодые корнеплоды. Многие ее любят. И места под нее много не надо - маленькую грядку. Приходилось слышать, что репу не сеют, потому что всходы гибнут - съедает какая-то муха. Но надо знать некоторые правила.

 Репа как-то потихоньку исчезает с наших огородов. А ведь она и вкусна, и полезна, особенно молодые корнеплоды. Многие ее любят. И места под нее много не надо - маленькую грядку. Приходилось слышать, что репу не сеют, потому что всходы гибнут - съедает какая-то муха. Но надо знать некоторые правила. К тому же семена у нее очень мелкие.

Сеять репу надо густо, это необходимо из-за земляной блохи, которая съедает половину всходов. Прореживают в стадии появления 4-5 настоящих листьев, второй раз еще через 14-15 дней, оставляя между корнеплодами 30-40 сантиметров. Репа растет вольно, иначе не получите урожая. Загущенность посадок вредна. Уход за репой обычный: полив, прополка, прореживание, рыхление. Как правило, это быстро поспевающая культура. Ведь не надо ждать, пока нарастет огромный корнеплод, репа вкуснее молодая.

Известен среднеранний сорт Петровская. Скороспелые Майская желтая, Красноголовая, Миланская белая. В последней почти нет горечи. Сейчас появились новые сорта, их надо спрашивать на лотках с семенами.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.