Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасная зона

31.05.2002
Пациенты поликлиник и больниц нередко интересуются у врачей: как часто можно проводить рентгеновское исследование легких без ущерба для здоровья?

Вреден ли рентген?

 Пациенты поликлиник и больниц нередко интересуются у врачей: как часто можно проводить рентгеновское исследование легких без ущерба для здоровья?

Доктор медицинских наук Андрей Бушманов напоминает, что доза облучения, которую получает человек при рентгеновском исследовании легких, никогда не превышает одного рентгена. А количество рентген, способное вызвать лучевую болезнь, должно превысить сто. Поэтому нужно пройти как минимум сто рентгеновских процедур легких, чтобы набрать опасную дозу. Даже за всю жизнь столько раз просветить легкие рентгеновским аппаратом просто нереально.

Смоем водой микробов

 Некоторые заботливые родители спрашивают: нужно ли мыть ребенка после посещения детского сада? Считается, что вода смывает микробов, которых он «нахватал» в группе и на улице. Правда это или шутка?

Кандидат медицинских наук Елена Долгина считает, что именно так и надо поступать. Действительно, находясь весь день в детском саду (а потом и в школе), ребенок в течение длительного времени контактирует с достаточно агрессивной микросредой - вокруг него дети кашляют, чихают, у кого-то насморк и т. д. Вот почему, приведя ребенка из сада, надо «очистить» его от посторонней микрофлоры. Для этого лучше всего принять душ, во время которого ребенок должен прополоскать горло, высморкаться. В крайнем случае можно ограничиться умыванием лица, полосканием горла и носа. Это простые, но достаточно эффективные процедуры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Почти треть площади Новосибирска, согласно генеральному плану развития мегаполиса до 2030 года, будет составлять рекреационная зона - территория, предназначенная для отдыха в парках, скверах, городских лесах. Об этом заявил мэр города Анатолий Локоть на ежегодном собрании городской общественности.
В борьбе с ямами на дорогах у новосибирской мэрии новое техническое пополнение. В Советском районе появится инфракрасный разогреватель, а в апреле в город придут два рециклера. Эти установки помогают перерабатывать старый асфальт на месте и пускать его снова в дело.
19.02.2020
Поздравить мужчин-коллег на корпоративе по случаю Дня защитника Отечества можно в стихах или прозе. Мы собрали для вас забавные, смешные и прикольные варианты поздравлений.
Смертельно опасный полет на высоте 800 метров во Вьетнаме совершил известный новосибирский парапланерист Александр Орлов в связке с чемпионкой мира по воздушной гимнастике Анжелой Кулагиной. Внезапно поднявшийся ураган отбросил спортсменов на скалы. Анжела разбила голову, но уже готовится к новым полетам. Как спортсменам удалось уцелеть, VN.ru рассказал Александр Орлов.
Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^