Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасная зона

31.05.2002
Пациенты поликлиник и больниц нередко интересуются у врачей: как часто можно проводить рентгеновское исследование легких без ущерба для здоровья?

Вреден ли рентген?

 Пациенты поликлиник и больниц нередко интересуются у врачей: как часто можно проводить рентгеновское исследование легких без ущерба для здоровья?

Доктор медицинских наук Андрей Бушманов напоминает, что доза облучения, которую получает человек при рентгеновском исследовании легких, никогда не превышает одного рентгена. А количество рентген, способное вызвать лучевую болезнь, должно превысить сто. Поэтому нужно пройти как минимум сто рентгеновских процедур легких, чтобы набрать опасную дозу. Даже за всю жизнь столько раз просветить легкие рентгеновским аппаратом просто нереально.

Смоем водой микробов

 Некоторые заботливые родители спрашивают: нужно ли мыть ребенка после посещения детского сада? Считается, что вода смывает микробов, которых он «нахватал» в группе и на улице. Правда это или шутка?

Кандидат медицинских наук Елена Долгина считает, что именно так и надо поступать. Действительно, находясь весь день в детском саду (а потом и в школе), ребенок в течение длительного времени контактирует с достаточно агрессивной микросредой - вокруг него дети кашляют, чихают, у кого-то насморк и т. д. Вот почему, приведя ребенка из сада, надо «очистить» его от посторонней микрофлоры. Для этого лучше всего принять душ, во время которого ребенок должен прополоскать горло, высморкаться. В крайнем случае можно ограничиться умыванием лица, полосканием горла и носа. Это простые, но достаточно эффективные процедуры.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
13.06.2019 фото
Врач-онколог Сергей Красильников стал лучшим врачом Новосибирской области. Таковы результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Врач года 2019», который прошел 13 июня во Дворце культуры железнодорожников.

Новосибирский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко уложил своего новорожденного сына в Кубок Стэнли, который команда выиграла накануне. Во время фотографирования Тарасенко-младший мирно спал.

15.06.2019 фото
Торжественные мероприятия начались в пятницу, 14 июня, а продолжились сегодня. Основные события проходят в центре «воздушных ворот» Сибири – на площади местного Дворца культуры.
14.06.2019 Видео
Предоставление жилья, социальной поддержки, организация доступной городской среды. Все это обсудили 13 июня на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области. Одной из главных тем стала организация доступной среды.

Эдуард Бабков возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщает пресс-служба правительства региона.
Посевная кампания в Новосибирской области завершена на 98 процентов, но в планы аграриев Северного района вмешалась непогода. Техника не выходит на поля уже вторую неделю.