Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасная зона

31.05.2002
Пациенты поликлиник и больниц нередко интересуются у врачей: как часто можно проводить рентгеновское исследование легких без ущерба для здоровья?

Вреден ли рентген?

 Пациенты поликлиник и больниц нередко интересуются у врачей: как часто можно проводить рентгеновское исследование легких без ущерба для здоровья?

Доктор медицинских наук Андрей Бушманов напоминает, что доза облучения, которую получает человек при рентгеновском исследовании легких, никогда не превышает одного рентгена. А количество рентген, способное вызвать лучевую болезнь, должно превысить сто. Поэтому нужно пройти как минимум сто рентгеновских процедур легких, чтобы набрать опасную дозу. Даже за всю жизнь столько раз просветить легкие рентгеновским аппаратом просто нереально.

Смоем водой микробов

 Некоторые заботливые родители спрашивают: нужно ли мыть ребенка после посещения детского сада? Считается, что вода смывает микробов, которых он «нахватал» в группе и на улице. Правда это или шутка?

Кандидат медицинских наук Елена Долгина считает, что именно так и надо поступать. Действительно, находясь весь день в детском саду (а потом и в школе), ребенок в течение длительного времени контактирует с достаточно агрессивной микросредой - вокруг него дети кашляют, чихают, у кого-то насморк и т. д. Вот почему, приведя ребенка из сада, надо «очистить» его от посторонней микрофлоры. Для этого лучше всего принять душ, во время которого ребенок должен прополоскать горло, высморкаться. В крайнем случае можно ограничиться умыванием лица, полосканием горла и носа. Это простые, но достаточно эффективные процедуры.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.