Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оле-оле и прогнозы Пеле

01.06.2002
Тяжелые времена настали для тех, кто не любит футбол, - целый месяц по телевизору не будут показывать ничего, по их мнению, заслуживающего внимания, поскольку телекомпании ОРТ и РТР обещают показать все 64 игры чемпионата. Но раз в четыре года можно и потерпеть, в конце концов, футбольные болельщики - весьма значительная часть человечества, которую нельзя проигнорировать, даже если очень захотеть. Не обошли вниманием открывшийся вчера чемпионат и газеты.

Неделя в зеркале прессы

 Тяжелые времена настали для тех, кто не любит футбол, - целый месяц по телевизору не будут показывать ничего, по их мнению, заслуживающего внимания, поскольку телекомпании ОРТ и РТР обещают показать все 64 игры чемпионата. Но раз в четыре года можно и потерпеть, в конце концов, футбольные болельщики - весьма значительная часть человечества, которую нельзя проигнорировать, даже если очень захотеть. Не обошли вниманием открывшийся вчера чемпионат и газеты. «Сверим часы и настроим их на время Дальнего Востока!» - с пафосом восклицает «Труд». Эта же газета цитирует председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова: «Во время чемпионата мира по футболу остальная жизнь немножко замирает, я боюсь, что это скажется на производительности труда в стране». Ну ничего, переживем как-нибудь, тем более что эта «остальная жизнь» замрет не только в нашей стране, но и во всем мире. «Известия» отмечают, что «чемпионаты мира пишут другую, параллельную футбольную историю - и в этой истории нет слов «контракт», «трансферт» и «бюджет», в ней вообще почти не фигурируют деньги». Ну тут, скажем прямо, газета несколько погорячилась...

«Комсомольская правда» публикует несколько интересных цифр, связанных с начавшимся чемпионатом. Оказывается, в ЧМ-2002 примут участие 736 футболистов, матчи будут судить 72 главных арбитра и лайнсмена. Безопасность матчей в Южной Корее будут обеспечивать 420 тысяч полицейских, а максимальное количество японских полицейских на одном матче составит 7700 человек. Число входных билетов на все матчи - 3 миллиона 200 тысяч.

Для нас, конечно, важно, как сыграет наша сборная. «Российская газета» публикует портреты всех 23 игроков под заголовком «Своих надо знать в лицо». Здесь же старшему тренеру сборной Михаилу Гершковичу задается такой важный вопрос: «На какое число у сборной заказаны обратные билеты?» Ответ обнадеживающий: «Пока стоит открытая дата». «Новые Известия» тем временем пишут о прогнозах, которые дает знаменитый Пеле. По его мнению, фавориты турнира - сборные Франции, Аргентины, Англии и Бразилии. От себя заметим, что это суждение никак не тянет на сенсацию. Что касается той группы, в которую попала наша сборная, то Пеле предсказывает вылет Японии вместе с бельгийцами или россиянами: «У бельгийцев много травмированных, ну а Россия редко показывает свой истинный потенциал на ЧМ. Российская футбольная сборная в последние годы - это сильная команда с хорошим подбором игроков. Я уверен, что она неплохо выступит на чемпионате мира, но фаворитом ее назвать трудно». В общем, тоже не сенсация. Впрочем, газета замечает, что прогнозы короля футбола, как правило, не сбываются. Так что варите ваш кофе, уважаемый Пеле.

Начавшийся чемпионат мира пробудил дремавший до того интерес газет к спортивным экзерсисам государственных деятелей. «Комсомольская правда» сообщает, что депутат Госдумы из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов сочинил проект закона, запрещающего госчиновникам занятия многими видами спорта. Чем же объясняется появление столь странного на первый взгляд документа? Нет, Митрофанов не против спорта как такового. Просто он опасается, что в коридорах власти будет появляться все больше травмированных. Вот его слова: «Беда в том, что нынешняя политэлита никак не поймет: они - люди особенные. Мы не можем себе позволить, чтобы у нашего президента и других высокопоставленных чиновников были травмы. А сколько за последнее время было таких случаев! Я заметил: после январских и майских праздников по Госдуме и администрации президента ходят толпы людей с костылями!» Митрофанов приводит и конкретные примеры: депутат Говорухин сломал ногу на горных лыжах, Соломатин из ЛДПР ходил с костылем, до этого депутат Волковский передвигался на «четырех ногах». А министр обороны Иванов вообще в январе пропустил целый месяц работы из-за того, что растянул сухожилие на баскетбольной площадке. Депутат полагает, что как минимум трем чиновникам в стране, имеющим отношение к запуску ракет, - президенту, начальнику Генштаба и министру обороны - должно быть дозволено плавать лишь в ванной, иногда - в бассейне, но только на мелководье. Так что, если депутаты Госдумы проголосуют за митрофановский проект, Путину придется забыть о своих любимых горных лыжах, по крайней мере, до окончания срока президентских полномочий.

После того, как российские достижения в области культуры проигнорировали на Каннском кинофестивале и конкурсе «Евровидения» в Таллинне, наконец-то и нашей стране кое-что улыбнулось. Все газеты сообщили, что на ежегодном мировом конкурсе «Мисс Вселенная», проходившем в столице Пуэрто-Рико, корону завоевала 24-летняя россиянка, аспирантка Университета внутренних дел Санкт-Петербурга Оксана Федорова. А красавиц из разных стран, между прочим, было 75. «Российская газета» подробно рассказывает о новоявленной первой красавице мира. Брюнетка ростом 178 сантиметров при параметрах 88-64-93 любит слушать Вагнера, знает английский язык и с удовольствием читает Достоевского. Все-таки кое-что у нас еще неплохо получается. Еще бы наша сборная на чемпионате достойно выступила, впрочем, мечтать никогда не вредно.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.