Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому достанется золото?

01.06.2002
31 июля начался семнадцатый чемпионат мира по футболу. На чемпионат мира приехали 32 сборные, но шансы уехать с Дальнего Востока в ранге чемпионов имеют очень и очень немногие. Если быть точнее, то одная четвертая часть, то есть восемь сборных, которые, по общему мнению, на голову сильнее остальных. Это страны с самыми сильными европейскими чемпионатами, так называемая «большая пятерка» - Англия, Германия, Испания, Италия, Франция, две латиноамериканские команды - Аргентина и Бразилия, и, впервые с 1966 года попавшая в фавориты, сборная Португалии.

31 июля начался семнадцатый чемпионат мира по футболу

Представляем претендентов на победу в Японии и Корее

 На чемпионат мира приехали 32 сборные, но шансы уехать с Дальнего Востока в ранге чемпионов имеют очень и очень немногие. Если быть точнее, то одная четвертая часть, то есть восемь сборных, которые, по общему мнению, на голову сильнее остальных. Это страны с самыми сильными европейскими чемпионатами, так называемая «большая пятерка» - Англия, Германия, Испания, Италия, Франция, две латиноамериканские команды - Аргентина и Бразилия, и, впервые с 1966 года попавшая в фавориты, сборная Португалии, где в 90-е выросло блистательное поколение футболистов.



Англия
Чемпион мира 1966 года.
Болельщики сборной Англии на меньшее, чем Кубок мира, не согласны

 Лучшие игроки всех времен: Стэнли Мэтьюз, Бобби Чарльтон, Бобби Мур, Гордон Бэнкс, Кевин Киган, Гарри Линикер.

Сборная Англия имеет, наверное, наиболее внушительную среди команд-фаворитов поддержку в России. И это неудивительно: ведь подданые Ее Величества играют в самый непосредственный футбол из ведущих команд, их способность на подвиги и глупости восхищает болельщиков. Сборная играет в динамичный, зрелищный футбол.

От англичан, как и от наших, вечно чего-то ждут и, как правило, безрезультатно. Чего от них ждать в Японии и Корее, неведомо. С одной стороны, наличие обладателя «Золотого мяча» прошлого года Майкла Оуэна и одного из лучших тренеров современности Свена-Горана Эрикссона говорит за них. С другой стороны, как выступит после травмы Дэвид Бэкхэм, чей удар со штрафного вывел сборную на чемпионат, каково состояние английской защиты и вратарской линии, готовы ли для подвигов молодые английские звезды, сколько ресторанов разгромят английские фаны? На эти вопросы пока нет ответа.

Моментом истины для Англии станет матч 7 июня в групповом турнире с Аргентиной. История противостояния с этой страной вполне дала бы Шекспиру материал не для одной трагедии. О Фолклендских островах даже речи не идет, что они по сравнению с футбольными взаимоотношениями этих стран! 1986 год - Марадона забивает знаменитый гол «рукой божьей». 1998 год - Дэвид Бекхэм, лежа лицом на газоне, бьет ногой аргентинца Диего Симеоне. Впечатленный арбитр выгоняет Дэвида с поля. Недавно Симеоне признался, что «схитрил», что вызвало новый приступ ярости у англичан. Пожелаем им удачи, потому что подлости Симеоне нет прощения.

Лидер: Дэвид Бекхэм. Звезды: Майкл Оуэн, Пол Скоулз, Роби Фаулер, Сол Кэмпбелл. Рабочие: Никки Батт, Эмиль Хески, Весли Браун. Возможные открытия: Эшли Коул, Уэйн Бридж, Оуэн Харгривз, Джо Коул, Кирон Дайер, Дариус Васселл. Ветераны: Дэвид Симэн, Найджел Мартин, Мартин Киоун, Гарет Саутгейт. Хулиганы: Дэвид Бекхэм, Дэнни Миллс.

Аргентина
Чемпион мира 1978 и 1986 гг. Второй призер 1990 г.

 Лучшие игроки всех времен и народов: Альфредо Ди Стефано, Марио Кемпес, Даниэль Пассарелла, Диего Марадона, Габриэль Батистута.

Одна из самых симпатичных сборных, если б не было Симеоне. Аргентинцы фигурируют в качестве самых реальных претендентов на золото. За них говорит сбалансированный состав, выбор из суперзвезд в атаке и, конечно, Верон, который может сыграть на любой позиции, кроме вратаря, но глупо было бы не использовать его талант диспетчера. Если Верон докажет свою гениальность, быть Аргентине чемпионом, но если даже что-то в его игре и расстроится, бело-голубое знамя подхватят партнеры. Аргентина 80-х - начала 90-х была командой одной звезды, сейчас же их несколько.

Лидер: Хуан Себастьян Верон. Звезды: Роберто Айяла, Габриель Батистута, Клаудио Лопес, Ариель Ортега, Эрнан Креспо. Молодые звезды: Пабло Аймар, Вальтер Самуэль. Рабочие: Диего Симеоне. Ветераны: Хосе Антонио Шамот, Габриель Батистута, Клаудио Каниджа, Диего Симеоне. Хулиганы: Диего Симеоне, Хосе Антонио Шамот.

Бразилия
Чемпион мира 1958, 1962, 1970, 1994 гг. Второй призер 1950, 1998 гг. Третий призер 1938, 1978 гг.
Бразильский феномен Роналдо попытается взять реванш у французов за поражение в 1998 году.

 Лучшие игроки всех времен: Фриденрайх, Леонидас, Диди, Гарринча, Пеле, Зико, Ромарио.

Заезженный штамп говорит о том, что бразильцы - «кудесники мяча». Ими принято восхищаться у футбольных комментаторов. Пеле - патентованный ФИФА лучший футболист на все времена. Однако в Японии и Корее они уже не столь безоговорочные фавориты, как это было четыре года назад во Франции. Во-первых, представляется загадочным нынешнее состояние Роналдо, но в любом случае это уже не тот суперигрок, что был раньше, злую шутку сыграл над «Феноменом» современный футбол, не выдержал он его нагрузок.

Но зато в команде есть те, кто их выдержал, - Ривалдо, Роберто Карлос, Эмерсон, Кафу, Лусио. Есть и новые имена - прежде всего Роналдиньо. Если сборная не превратится в балаган, что при наличии вздорного тренера Сколари не исключено, то все может быть.

Лидер: Ривалдо. Звезды: Роберто Карлос, Лусио, Денилсон. Рабочие: Эмерсон, Жуниор, Эдмилсон. Возможные открытия: Роналдиньо, Клеберсон, Ветераны: Кафу, Эдилсон. Феномен: Роналдо.

Германия
Чемпион мира 1954, 1974, 1990 гг. Второй призер 1966, 1982, 1986 гг. Третий призер 1970 г.
Для немца Оливера Кана нынешний чемпионат - последний шанс.

 Лучшие игроки всех времен: Фриц Вальтер, Уве Зеелер, Франц Беккенбауэр, Гюнтер Нетцер, Зепп Майер, Герд Мюллер, Тони Шумахер, Лотар Маттеус, Руди Феллер, Юрген Клинсманн.

У немцев славное прошлое, но будущее у них туманное, так же как и настоящее. В Германии неурожай на таланты. Не появляются они, а если и сверкнут, то не оправдывают всех надежд, как Ларс Риккен. К тому же перед мундиалем многих немцев скосили травмы, а харизматический лидер «Баварии» Штефан Эффенберг не играет в сборной с 1994 года, когда показал фанатам неприличный жест. Одна надежда у немцев на Оливера Кана и Микаэля Баллака. Эти двое олицетворяют все достоинства немецкого футбола - силового, бескомпромиссного, динамичного. Поддержат ли лидеров команды партнеры? Если нет, то позор Евро-2000 повторится для немцев опять.

Лидер: Оливер Кан. Звезды: Микаэль Баллак, Карстен Янкер, Оливер Нойвилль. Рабочие: Дитмар Хаманн, Йенс Йеремис, Карстен Рамелов, Бернд Шнайдер, Марко Ремер. Возможные открытия: Мирослав Клозе, Джеральд Асамоа, Себастьян Кель. Ветераны: Оливер Кан, Йенс Леманн, Томас Линке, Марко Боде, Оливер Бирхофф.

Испания
Лучшее достижение на чемпионатах мира - 4-е место в 1950 г.
Знаменитый «Хвостик» Роберто Баджо остался за бортом национальной команды Италии.

 Лучшие игроки всех времен: Замора, Ладислао Кубала, Хенто, Альфредо Ди Стефано, Луис Суарес, Эмилио Бутрагеньо, Фернандо Йерро, Рауль Гонсалес.

С достижениями у испанцев туговато, у сборной СССР их побольше будет. Но наличие в стране двух великих клубов -«Реала» и «Барселоны» - раз за разом позволяет испанцам попадать в фавориты. Обычно они подводят прогнозистов. Но на этот раз может сложиться все по-другому, и прежний позор может быть смыт усилиями Рауля и команды. Испанский клубный футбол сейчас на подъеме, и немалая заслуга в этом испанских игроков. Если им не помешает неуравновешенный тренер Камачо, то почему бы им не выйти хотя бы в полуфинал, а там осмотрятся, глядишь, на что-нибудь (кого-нибудь) замахнутся.

Лидеры: Рауль Гонсалес и Фернандо Йерро. Звезды: Гаиско Мендьета, Луис Энрике, Иван Эльгера, Фернандо Морьентес, Диего Тристан. Рабочие: Рубен Бараха, Хуан Валерон, Энрике Ромеро, Давид Альбельда. Возможные открытия: Карлес Пуйоль, Хави Эрнандес, Хоакин Санчес, Альберт Луке. Ветераны: Фернандо Йерро, Мигель Надаль, Луис Энрике. Хулиганы: игроки из клуба «Депортиво» (Ла-Корунья), в играх Лиги чемпионов с английским «Манчестер Юнайтед» поразили всю Европу грубостью и хамством.

Италия
Чемпион мира 1934, 1938, 1983 гг. Второй призер 1970, 1994 гг. Третий призер 1990 г.
Кристиан Вьери (N 21) - главная надежда итальянцев

 Лучшие игроки всех времен: Джузеппе Меацца, Джани Ривера, Джулиано Факкетти, Дино Дзофф, Паоло Росси, Франко Барези, Роберто Баджо, Паоло Мальдини.

Итальянцы, чей чемпионат на протяжении последних двух десятков лет считался сильнейшим в Европе, сейчас переживают парадоксальную ситуацию. Клубы выступают все хуже и хуже на европейской арене, а сборная все лучше и лучше. Если взглянуть на состав итальянцев, то он будет даже повнушительнее, чем у аргентинцев. Самая фотогеничная сборная мира вполне смахивает на «команду-мечту». Однако настораживает зависимость игры итальянцев от одного человека - Франческо Тотти. Когда его нет на поле, комбинационная игра у «скуадры адзуры» отсутствует. Также итальянских тиффози беспокоит, не начудит ли тренер команды Траппатони, не взявший на чемпионат Роберто Баджо и позволяющий себе не вполне, по мнению итальянской прессы, адекватные решения. Ну и любой бич звездной команды - конкуренция: обиженных своим местом на скамейке запасных более чем предостаточно - Тольдо, Дель Пьеро, Монтелла.

Джованни Траппатони рискует, но надеется выиграть турнир
 Выдержит ли Тотти, не свихнется ли старик Траппатони, усидит ли на скамейке Дель Пьеро, об этом мы узнаем скоро. Но, кажется, все будет хорошо.

Лидер: Франческо Тотти. Звезды: Джанлуиджи Буффон, Франческо Тольдо, Алессандро Неста, Фабио Каннаваро, Алессандро Дель Пьеро, Филиппо Индзаги, Винченцо Монтелла, Кристиан Вьери. Рабочие: Кристиано Дзанетти, Дамьяно Томмази, Марко Дельвеккио, Кристиан Пануччи. Ветераны: Паоло Мальдини, Луиджи Ди Бьяджо, Анджело Ди Ливио.


Португалия
Третий призер 1966 г.

 Лучший игрок всех времен: Эйсебио.

Португальцы показали самый зрелищный футбол на Евро-2000, а Луиш Фигу получил тогда «Золотой мяч». Но зрелищность, как правило, проигрывает в эффективности. К тому же за прошедшие два года португальцы скорее сдали, чем прибавили. Многие из звезд чемпионата Европы затерялись на футбольных полях континента. Это, конечно, не относится к одному из них, и не к Луишу Фигу, а к Абелю Шавьеру, футбольному Дэннису Родману. Экзотическая внешность Шавьера не имеет аналогов в современном футболе...

В общем, вся сборная Португалии, как Шавьер, - зрелищна, эффектна, но... Хотя Фигу они кому-нибудь покажут, дай бог чтобы не нам.

Лидер: Луиш Фигу. Звезды: Руй Кошта, Педро Паулета, Нуну Гомиш, Сержиу Консейсау. Ветераны: Витор Байя, Паулу Соуза, Жоау Пинту. Возможные открытия: Марку Канейра, Жорже Андраде, Угу Виана.

Франция
Чемпион мира 1998 г. Третий призер 1958, 1986 гг.
Сумеют ли французы отстоять титул чемпионов?

 Лучшие игроки всех времен: Рамон Копа, Жюст Фонтэн, Мишель Платини, Ален Жиресс, Жан Тигана, Жан-Пьер Папен, Зинедин Зидан.

Французы идут на рекорд. Ни одна европейская сборная в послевоенное время не становится дважды подряд чемпионом мира, а в промежутке между первенствами мира чемпионом Европы. Думается, не смогут и французы. Ну не настолько они сильнее остальных сборных, чтобы доминировать таким образом. В чем-то, конечно, и сильнее, но в чем-то слабее, например, в Фабьене Бартезе. Считается, что в играх за сборную этот вратарь не чудит, но кто за него поручится? К тому же здоровье Зидана накануне чемпионата неожиданно подвели. А Зидан - не Марадона, ему, чтобы играть по-настоящему, нужно здоровье. Но звезд французам и без Зидана хватает.

Лидер: Зинедин Зидан. Звезды: Патрик Виейра, Лилиан Тюрам, Тьери Анри, Давид Трезеге, Сильвен Вильторд. Рабочие: Венсан Кандела, Микаэль Сильвестр, Вилли Саньоль. Возможные открытия: Джибрил Сиссе, Филипп Кристанваль. Ветераны: Бишенте Лизаразу, Марсель Десайи, Франк Лебеф, Эманюэль Пети, Ален Богоссян, Юрий Джоркаефф.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.