Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто и от кого защитит Сашку 1 июня?

01.06.2002
Он надеется только на себя. Помощи ни у кого не просит. Защиты - тоже. Третий ее способ им освоен давно. Но на Буграх, спросите хоть у кого, вам подтвердят: без повода Сашка волю рукам не дает. И скажут еще, что дерется он отчаянно.Сашка долго вспоминал, когда он получал какой-нибудь подарок в последний раз. Не вспомнил. И 1 июня тоже подарков не ждет. День защиты детей придумали взрослые. И вовсе не для Сашки Новикова и его таких же сверстников...

 Когда я сказал Сашке, какой праздник отмечается во всем мире 1 июня, он меня спросил:

- От кого?

А пока я соображал, как бы покороче ответить, Сашка задал еще один вопрос:

- А кто будет защищать? Я его знаю?

Для своих одиннадцати лет Сашка рассуждает вполне по-взрослому: раз это день защиты - значит, кто-то угрожает. Впрочем, к угрозам и опасностям он привык, бороться с ними - тоже. В безопасности он чувствует себя только дома, где мама и две его старшие сестры, которые Шурика любят, и он их тоже. Но однажды и собственный дом перестал быть крепостью. Тогда его мама лежала в больнице с чем-то достаточно серьезным. Шурик не учился (об этом чуть ниже). Денег тогда в доме практически не было, но надо знать Бугры - частный сектор, примыкающий к Бугринской роще. Там все друг друга знают и друг о друге знают все. Так что от голода ребята не умирали.

Сашку «взяли» утром и отвезли в один из приютов.

- Мне там не понравилось... Телевизора не было, игры скучные, уроки... И очень много кричат.

Уроки Сашка не любил из-за школы. Со школой, считает он, ему не повезло. Когда пошел в первый класс, его сбил КамАЗ. Сашка долго лежал в больнице и первый год пропустил. А когда пошел на следующий, то сразу же оказался под чрезмерной «опекой» со стороны пацанов старших классов. Во-первых, потому что как будто второгодник, а во-вторых, из-за его небогатырского роста. Когда на Буграх товарищи постарше кличут Шурика Мелким, он не обижается - они свои. Но когда другие... Обиды Сашка прощать не умел и не хотел. Чуть что - в драку. Поэтому его учителя не любили. Он платил им взаимностью. Силы были, конечно, не равны, и приходилось только защищаться. Как? Просто - в школу Шурик ходить не стал. Способов защиты у детей и подростков не много - плач, бегство и кулаки. Когда он плакал последний раз, Сашка уже не помнит. Драться с учителями не мог. А бегство в этом случае вовсе не позорно, потом как перед заведомо более сильным противником.

В приюте было так же.

Здесь Сашка родился и вырос: на Буграх, на Социалистической улице. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Там только одна тетка была хорошая. Когда ко мне пришел друг, она дала нам поговорить подольше и даже из комнаты вышла.

Одна «тетка» картины не меняла. И картина эта Сашке не нравилась активно. Он вырос под вольными ветрами Бугров, и чужой устав в чужом монастыре был противен его сущности. От «ущемления собственных свобод» он защитился и на этот раз и тем же способом - сбежал.

Представить это сложно. У дверей охранник, на прогулку - только под присмотром взрослых. Двери, запоры, замки, заборы.

- А воспиталка загляделась куда-то, я и сбежал! Через забор.

Он сразу же уехал к бабушке в деревню под Черепаново. Его чуть было и оттуда не забрали, но где-то в дороге с ним разминулись: они - в деревню, он - в город. А сейчас Сашина мама уже дома, и Сашка спокоен.

- Сейчас все хорошо у нас. Только мама все равно болеет, на спину жалуется.

Семья живет на пособие, которое получают дети «за отца»: он скончался шесть лет назад. Да сам Сашка каждый день проводит на Тулке, рыбачит. Говорит, что ловятся караси и даже щуки. А вечерами промышляет раками.

Остальное время он пропадает на улицах Бугров в компании старших товарищей. С младшими ему скучно. А старшие к его присутствию привыкли, считают своим и всегда берут с собой, если Сашке это интересно. Недавно вместе с сестрой и ее подругой ходил в цирк. Перед началом попросил показать билет и по слогам прочитал его «от корки до корки». Понял не все. Он выучился читать всего несколько недель назад. По обычным часам со стрелками время узнает с трудом. А вот когда у одного из друзей сел за компьютер, то в игре «Автогонки» со второго раза едва в таблицу рекордов ни попал.

Себя в будущем Шурик представляет очень отчетливо.

- Буду работать. А учиться - нет. Буду деньги зарабатывать, потому что мама болеет.

Он надеется только на себя. Помощи ни у кого не просит. Защиты - тоже. Третий ее способ им освоен давно. Но на Буграх, спросите хоть у кого, вам подтвердят: без повода Сашка волю рукам не дает. И скажут еще, что дерется он отчаянно.

Сашка долго вспоминал, когда он получал какой-нибудь подарок в последний раз. Не вспомнил. И 1 июня тоже подарков не ждет. День защиты детей придумали взрослые. И вовсе не для Сашки Новикова и его таких же сверстников. Концерты, конкурсы, представления - для других ребят. Праздничное застолье, карманные деньги на зал игровых автоматов - тоже для организованных и благополучных во всех отношениях. А этот год назад, 22 июля, забрался с приятелем в ГУМ, чтобы под покровом ночи «присмотреть» подарок ко дню рождения одного из своих старших товарищей. Не себе, стоит подчеркнуть. Для себя он только колбасу взял с прилавка - есть сильно хотел. А другу хотел подарить мобильник. Не знал, что сам по себе телефонный аппарат бесполезен без подключения. Не знал, что в ГУМе охрана оснащена камерами слежения. И пока милиция снаружи выставляла свои пикеты, он с приятелем рассекал по его этажам на детских машинках... Помните эту историю?

Так вот я и задумался над его вопросом: а от кого именно в этот день мы, взрослые, должны защищать детей? Получается, что от кого-то реально живого. В противном случае следовало бы говорить - «оберегать». И выходит, что, кроме самих детей, конкретные живые существа вокруг, от которых можно ожидать какой-нибудь пакости, - это мы, взрослые, и есть. С чем сами себя в этот день можем и «поздравить»...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.