Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос-ответ

01.06.2002
Мы - участники Великой Отечественной войны. Нас волнует вопрос: отразятся ли изменения в пенсионной системе на наших пенсиях?

Участники войны имеют право
получать две пенсии

Мы - участники Великой Отечественной войны. Нас волнует вопрос: отразятся ли изменения в пенсионной системе на наших пенсиях?
БОНДАРЕВ Василий Петрович, СКУРИХИН Николай Павлович и др.

 Как пояснила начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Вера Рогулина, статья 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» закрепляет за участниками ВОВ право на получение пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по старости. Право на получение двух пенсий имеют участники ВОВ - инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности 3-й, 2-й, 1-й степеней (соответственно 1-й, 2-й и 3-й групп инвалидности).

Трудовая пенсия по старости участникам ВОВ начисляется, как и другим категориям пенсионеров, в зависимости от стажа и заработка. Пенсия по инвалидности начисляется в следующих размерах: инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени (1-я группа инвалидности) - 250 процентов базовой трудовой пенсии. Данный размер пенсии на сегодня составляет 1437 рублей 75 копеек. Инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 2-й степени (2-я группа инвалидности) - 200 процентов базовой пенсии, то есть 1150 рублей 20 копеек. Инвалидам, имеющим ограничение 1-й степени (3-я группа инвалидности) - 150 процентов от размера базовой пенсии, или 862 рубля 65 копеек.

Участникам войны из числа военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, имеющим группу инвалидности вследствие военной травмы, пенсия по инвалидности устанавливается в следующих размерах: инвалидам 1-й группы - 300 процентов базовой пенсии, то есть 1725 рублей 30 копеек; инвалидам 2-й группы - 250 процентов от базовой пенсии - 1437 рублей 75 копеек; инвалидам 3-й группы - 175 процентов от базовой пенсии, то есть 1006 рублей 43 копейки.

В соответствии с нормами Федерального закона «О пенсионном обеспечении», размеры пенсий для граждан, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента на весь период их проживания в указанных районах. При выезде граждан из этих районов на постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента. Указанные суммы пенсий определены с районным коэффициентом 1,2, действующим на территории Новосибирской области.

В нашей области, по данным Отделения Пенсионного фонда, проживает 16 тысяч участников ВОВ.

Пенсии за выслугу лет начисляются
независимо от возраста

Я 35 лет проработала медсестрой в больнице. Сейчас мне 53 года. Разъясните, пожалуйста, как по новому законодательству устанавливаются пенсии за выслугу лет медицинским и педагогическим работникам.
КУДРЯВЦЕВА Анастасия Дмитриевна

 По словам Веры Рогулиной, Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступившим в действие с 1 января 2002 года, пенсии за выслугу лет, в частности, в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и педагогической деятельностью, сохранены в виде трудовых пенсий по старости, назначаемых ранее достижения установленного пенсионного возраста.

Законом предусмотрено, что лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, трудовая пенсия по старости назначается независимо от возраста. Лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, трудовая пенсия по старости назначается независимо от их возраста.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^