Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вы поедете на бал?

01.06.2002
Далеко не у всех новосибирских школьников будет выпускной вечер. Причин тому множество.А главная тема родительских разговоров сейчас, будь то собрание в школе или соседская болтовня во дворе, - деньги. Их на проведение выпускных мероприятий потребуется немало...

Далеко не у всех новосибирских школьников будет выпускной вечер. Причин тому множество

В этот день многие выпускники красивы и нарядны, и особую привлекательность им придает хорошее настроение и счастливая улыбка. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Через месяц в жизни примерно 25 тысяч новосибирских юношей и девушек случится одно из важных событий - школьный выпускной бал. Корреспондент «ВН» побывал в нескольких школах города, чтобы узнать, как выпускники и их родители готовятся к этому волнующему торжеству, символизирующему в глазах большинства одиннадцатиклассников смену жизненных этапов - переход из детства во взрослую жизнь.

Главная тема родительских разговоров сейчас, будь то собрание в школе или соседская болтовня во дворе, - деньги. Их на проведение выпускных мероприятий потребуется немало. Судя по опросам, в разных школах города суммы, собираемые с мам и пап «на все», составляют от одной до трех тысяч рублей. Сюда входит аренда помещения для проведения бала, праздничный ужин. Наиболее «продвинутые» родители вкупе с этим нанимают своим чадам тамаду и музыкантов. Кроме того, покидая стены альма-матер, принято делать памятный подарок школе. Во время экзаменов нужно, опять же силами родителей, организовывать для измученных напряженной умственной деятельностью детей «перекус».

Львиная доля средств идет, конечно же, на бал. Аренда очень скромного кафе не в центре обойдется тысяч в десять. Столько же - угощение и обслуживание. В меню обычно включают шампанское, салаты, горячее, сласти и мороженое. Скажем, в школе три одиннадцатых класса по 30 человек. Раскидываем 20 тысяч на 90. Получается - с каждого родителя по 2 тысячи. Дороговато.

В школах, где учатся дети из семей со скромным достатком, родители предпочитают использовать школьный актовый зал или столовую. Мамы на время становятся кухарками, папы - охранниками. Кстати, родители, имеющие опыт организации выпускных вечеров, советуют не устраивать слишком изобильный стол, поскольку большая часть копченых куриц, запеченных судаков и тортов собственного изготовления остаются нетронутыми.

Что касается памятных подарков - тут тоже вариантов много: от компьютеров, телевизоров, музыкальных центров, которые дарят небедные родители, обучающие своих чад в элитных образовательных учреждениях, до сделанных самими ребятами панно, скульптур, турников на спортплощадках и так далее. Большинство родителей все же предпочитают не мудрствовать и особо не разоряться: дарят школе «лучший подарок всех времен и народов» - книги.

Обеды на экзаменах - самая скромная из всех статья расходов. Обычно экзаменующихся кормят гамбургерами и шоколадом с чаем или кофе. По максимуму этот набор стоит 50 рублей на человека. Наиболее заботливые члены родительского комитета приносят в школу на период экзаменов микроволновые печки и кофеварки - чтобы все было под рукой в любой момент.

Однако полутора-двумя тысячами (такова средняя по городу сумма «сборов» с родителей), сданными председателю родительского комитета, расходы не ограничиваются. Необходимо купить платье или костюм, соответствующее вечернему наряду белье, колготки, рубашку, галстук, обувь. Прибавьте сюда расходы на парикмахерскую, и получится еще как минимум 2-3 тысячи.

Поговорив со старшеклассниками, мы выяснили, что мальчики не слишком озабочены проблемой «как я буду выглядеть на выпускном». Большинство из них наденут белую рубашку, галстук, костюм. Лишь единицы сказали, что отправятся сначала к стилисту, потом в бутик и приобретут супермодный блестящий сверкающий прикид «как у Филиппа Киркорова». Девочки, напротив, только и делают, что обсуждают друг с дружкой фасоны, расцветки и советуются насчет того, в какую парикмахерскую лучше отправиться. Что интересно: платьем «на один раз», пригодным только для бала, практически никто обзаводиться не собирается. У молодежи в цене практичность и функциональность. Тем более, многие старшеклассники убеждены, что окончание школы - не такое уж грандиозное событие, чтоб на него так тратиться. Поэтому юные леди поколения next выбирают костюмы, нередко брючные, а если платья, то без излишних «наворотов» в виде пышных юбок, кринолинов, воланов. Гораздо актуальнее открытые плечи и высокие разрезы. Модные цвета - черный, красный, синий. Те, кто не любит выглядеть броско, предпочитают бежевый, голубой, пепельный. Некоторые выбрали в качестве бального наряда джинсовый костюм.

Теперь посмотрим, сколько все это стоит. Платье для девочки - от 1,5 тысяч на барахолке до 5-7 в бутиках галереи «Аркада». Туфли - 1,5-2 тысячи. Парикмахерская - от 200 до 500 рублей за стрижку с укладкой и макияж. Если хочется сделать еще и модный маникюр с наращиванием ногтей и выписыванием на них различных узоров - еще тысяча. Родителям мальчиков чуть попроще: стрижка в парикмахерской - 50-100 рублей, костюм-двойка - 1,5-2 тысячи. Столько же туфли. Макияж и маникюр делать не обязательно. Итого получается, что на выпускной бал своего ребенка родителям надо выложить от четырех тысяч по минимуму. Ну а верхняя граница может быть абсолютно заоблачной.

Как следствие - далеко не у всех выпускников будет выпускной вечер. Учителя, с которыми довелось беседовать, говорили, что иные родители заранее заявляют: «Наш ребенок на выпускной не пойдет, потому что у нас нет на это денег». Доводилось, хотя и редко, слышать такие высказывания от школьников: «В школе мне было некомфортно, с одноклассниками отношения не сложились. На выпускной не пойду - не хочется». Кроме того, практически в каждом классе один-два человека находятся на домашнем обучении по причине болезни и просто физически не смогут отправиться на выпускной. А институтская подруга, работающая сейчас педагогом, поведала: в ее классе две выпускницы уже беременны, им тоже будет не до вальсов...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.