Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юбилей прошел - впереди работа

01.06.2002
Каждый, кто хоть немного изучал российскую словесность - по долгу службы, в студенческие годы или просто по хорошей отечественной привычке, - знает о Юрии Николаевиче Чумакове. Профессор педагогического университета, доктор филологии, член экспертного совета РГНФ... Титулов много, но главное в другом: Юрий Николаевич Чумаков - один из ведущих пушкинистов нашей страны.

Восьмидесятилетие профессора Чумакова отметили конференцией

 Каждый, кто хоть немного изучал российскую словесность - по долгу службы, в студенческие годы или просто по хорошей отечественной привычке, - знает о Юрии Николаевиче Чумакове. Профессор педагогического университета, доктор филологии, член экспертного совета РГНФ... Титулов много, но главное в другом: Юрий Николаевич Чумаков - один из ведущих пушкинистов нашей страны. Его биография - и фронт, и сталинские времена, и медицинский институт, и университет, и, конечно, книги о Пушкине... С 1976 года профессор Чумаков живет и работает в Новосибирске. Собственно о Новосибирске многие филологи много говорят как о городе, «в котором работает Чумаков».

80-летию профессора была посвящена представительная конференция «Пушкин в XXI веке: вопросы поэтики, антологии, историцизма», которую провели Институт филологии СО РАН и НГПУ.

Как верно заметил один из гостей, к пьедесталу нерукотворных памятников великих людей приходят по-разному. Великие сами выбирают себе собеседников. И по общему мнению, Пушкин пожелал встретиться с Юрием Чумаковым.

Говорили о Пушкине, поэтому было интересно. К примеру, «Евгения Онегина» в течение одного дня охарактеризовали как «библию русской и даже мировой культуры», «логос русской культуры и русской жизни». Специалисты полагают, что это сложнейший текст в нашей литературе, к которому никто не смог даже приблизиться. Говорилось о многом: о том, что все еще нет тотального комментария к «Онегину», о «вербальной игре», о «квазистрофах»... В одном из номеров «ВН» будет напечатано интервью с санкт-петербургским пушкиноведом Марией Виролайнен, которая сделала доклад на очень интересную тему: «Пушкинские возможные сюжеты в перспективе XXI века».

Одним из самых активных участников конференции был человек, в честь которого ее провели. А на традиционный вопрос о творческих планах профессор Чумаков ответил:

- Конечно, пока тебе что-то отпущено, ты должен что-то делать. Планы есть, и они связаны с некоторым отключением от Пушкина. Я, например, в долгу перед Федором Ивановичем Тютчевым. Хочу написать о Тютчеве в соотношении с Пушкиным, может быть, с Пушкиным и Некрасовым, поскольку именно эта триада - крупнейшие поэты XIX века.

Кроме того, я всю жизнь занимался стихами, очень их любил и люблю, но сейчас меня заинтересовала проза. Я всегда был внимательным читателем Бунина и Чехова. Бунина очень люблю как читатель, а гениальность Чехова такова, что она всегда притягивала меня как филолога. Сейчас пишу об одном из рассказов Чехова под названием «Гусев». В общем, планы есть...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.