Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

01.06.2002
Заметьте, летом, в жару, есть хочется значительно меньше. Это уже здорово. Гордо отказавшись от мыслей (думать-то денег не стоит) провести отпуск на Бермудах и сплавив семью на дачу в Издревую, можно вообще сберечь кучу денег, если есть что беречь. Начало лета - вообще благословенное время: из земли уже яростно лезет всякая съедобная растительность. Да и на базаре пестро и весело, а динамика цен на фрукты и овощи напоминает кинофильм, пущенный задом наперед.

 Лето - пора спасительная. Особенно для нас, жителей России, с ее дороговизной, непредсказуемостью и полуживой нестабильной экономикой. Заметьте, летом, в жару, есть хочется значительно меньше. Это уже здорово. Гордо отказавшись от мыслей (думать-то денег не стоит) провести отпуск на Бермудах и сплавив семью на дачу в Издревую, можно вообще сберечь кучу денег, если есть что беречь. Начало лета - вообще благословенное время: до осени еще далеко, а из земли уже яростно лезет всякая съедобная растительность. Да и на базаре пестро и весело, а динамика цен на фрукты и овощи напоминает кинофильм, пущенный задом наперед.

Объявились и первые грибы - сморчки. Кучка весом где-то в полкило стоит на Центральном рынке десятку. Честно говоря, замороженные боровики, лисички, шампиньоны из неистребимых прошлогодних домашних запасов вкуснее, но наивная свежесть первых в сезоне простецких грибочков (с картошкой, молодым лучком и деревенской сметаной - а?!) подкрепит ваш аппетит массой дополнительных положительных эмоций.

Кстати, про молодой лучок. Помимо тугих и толстых стрел зеленого лука недавно появился повсеместно и репчатый нового урожая (12-15 рублей за кило) - крепкий, белый, хрусткий, едкий. И тут же исчезли с базаров (куда?) запасы старого, проросшего лука - тщательно и бесполезно молодящегося старика-подагрика Чиполлоне. Старого дона Чиполлоне сменил новый крестный отец - молодой и продвинутый дон Чиполлино с прекрасными манерами, оксфордским образованием и отличным знанием реалий российского рынка.

Дешевеют, хорошеют и множатся помидорные груды. На Центральном рынке килограмм отличных помидоров можно купить за 25 рублей, хороших - за 20. Сейчас, пожалуй, и не представить жизни без помидоров, кетчупа, томатной пасты, а ведь в России помидоры известны лишь чуть дольше 200 лет. В 1811 году был издан «Ботанический словарь», где осторожно сообщалось, что и «помидор, хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его уже едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». А в конце XVIII века новые овощи в народе у нас именовали «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Ныне же исследования ученых США свидетельствуют, что регулярное употребление помидоров, томатного сока, соусов и кетчупа может существенно сократить риск развития ряда онкологических заболеваний.

Свежие огурцы то дешевеют, то дорожают, цены на них движутся по синусоиде, но чаще всего парниковые можно купить рублей по 25-35 за кило, а маленькие огурчики с более толстой и грубой кожицей - по 10-15 рублей. Если у вас мало и денег, и снобизма, то можно купить вдвое дешевле огурцы хорошего качества и пропорций, но малость «почиканные», то бишь с обрезанными дефектными концами. Хранятся они, понятно, хуже целых, но сварганить тут же роскошную окрошку или салат - милое дело! Каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота, калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и др.: огурцы - это просто какая-то сумасшедшая квинтэссенция пользы.

Подорожала капуста до 20-25 рублей за кило (жухловатые и мелкие кочаны можно купить за 13), зато радует изобилие дешевого привозного редиса - ядреного, крепкого, без горчинки - 10-15 рублей килограмм. Укроп в явном переизбытке: на Центральном рынке в уличных рядах бравые восточные мужчины продают толстенные, слегка подвядшие пучки, в пять-семь раз больше стандартных, по четыре рубля.

Вся вышеперечисленная благость без сметаны, пожалуй, «не звучит», и она, сметана, чувствуя это, сама шагает потребителю навстречу с криком «Удешевили!» По вечерам, когда время катит к закрытию, килограмм деревенской сметаны в павильоне Центрального рынка продавщицы отдают за «полтинник» - истово, но без внутренней радости, как профессиональные путаны. Один мой друг, отец троих мальчишек-проглотов, рассказывал, что у них в доме высшим гастрономическим пилотажем считаются толстые ломти хлеба с хорошей докторской колбасой и слоем деревенской сметаны сверху. С таким харчем богов и мечтать не станешь о каких-то там омарах, белужьей икре и трюфелях. Не исключено, что все это - просто выдумка, миф, кулинарные враки. Какой базар?!

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.