Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

01.06.2002
Заметьте, летом, в жару, есть хочется значительно меньше. Это уже здорово. Гордо отказавшись от мыслей (думать-то денег не стоит) провести отпуск на Бермудах и сплавив семью на дачу в Издревую, можно вообще сберечь кучу денег, если есть что беречь. Начало лета - вообще благословенное время: из земли уже яростно лезет всякая съедобная растительность. Да и на базаре пестро и весело, а динамика цен на фрукты и овощи напоминает кинофильм, пущенный задом наперед.

 Лето - пора спасительная. Особенно для нас, жителей России, с ее дороговизной, непредсказуемостью и полуживой нестабильной экономикой. Заметьте, летом, в жару, есть хочется значительно меньше. Это уже здорово. Гордо отказавшись от мыслей (думать-то денег не стоит) провести отпуск на Бермудах и сплавив семью на дачу в Издревую, можно вообще сберечь кучу денег, если есть что беречь. Начало лета - вообще благословенное время: до осени еще далеко, а из земли уже яростно лезет всякая съедобная растительность. Да и на базаре пестро и весело, а динамика цен на фрукты и овощи напоминает кинофильм, пущенный задом наперед.

Объявились и первые грибы - сморчки. Кучка весом где-то в полкило стоит на Центральном рынке десятку. Честно говоря, замороженные боровики, лисички, шампиньоны из неистребимых прошлогодних домашних запасов вкуснее, но наивная свежесть первых в сезоне простецких грибочков (с картошкой, молодым лучком и деревенской сметаной - а?!) подкрепит ваш аппетит массой дополнительных положительных эмоций.

Кстати, про молодой лучок. Помимо тугих и толстых стрел зеленого лука недавно появился повсеместно и репчатый нового урожая (12-15 рублей за кило) - крепкий, белый, хрусткий, едкий. И тут же исчезли с базаров (куда?) запасы старого, проросшего лука - тщательно и бесполезно молодящегося старика-подагрика Чиполлоне. Старого дона Чиполлоне сменил новый крестный отец - молодой и продвинутый дон Чиполлино с прекрасными манерами, оксфордским образованием и отличным знанием реалий российского рынка.

Дешевеют, хорошеют и множатся помидорные груды. На Центральном рынке килограмм отличных помидоров можно купить за 25 рублей, хороших - за 20. Сейчас, пожалуй, и не представить жизни без помидоров, кетчупа, томатной пасты, а ведь в России помидоры известны лишь чуть дольше 200 лет. В 1811 году был издан «Ботанический словарь», где осторожно сообщалось, что и «помидор, хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его уже едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». А в конце XVIII века новые овощи в народе у нас именовали «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Ныне же исследования ученых США свидетельствуют, что регулярное употребление помидоров, томатного сока, соусов и кетчупа может существенно сократить риск развития ряда онкологических заболеваний.

Свежие огурцы то дешевеют, то дорожают, цены на них движутся по синусоиде, но чаще всего парниковые можно купить рублей по 25-35 за кило, а маленькие огурчики с более толстой и грубой кожицей - по 10-15 рублей. Если у вас мало и денег, и снобизма, то можно купить вдвое дешевле огурцы хорошего качества и пропорций, но малость «почиканные», то бишь с обрезанными дефектными концами. Хранятся они, понятно, хуже целых, но сварганить тут же роскошную окрошку или салат - милое дело! Каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота, калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и др.: огурцы - это просто какая-то сумасшедшая квинтэссенция пользы.

Подорожала капуста до 20-25 рублей за кило (жухловатые и мелкие кочаны можно купить за 13), зато радует изобилие дешевого привозного редиса - ядреного, крепкого, без горчинки - 10-15 рублей килограмм. Укроп в явном переизбытке: на Центральном рынке в уличных рядах бравые восточные мужчины продают толстенные, слегка подвядшие пучки, в пять-семь раз больше стандартных, по четыре рубля.

Вся вышеперечисленная благость без сметаны, пожалуй, «не звучит», и она, сметана, чувствуя это, сама шагает потребителю навстречу с криком «Удешевили!» По вечерам, когда время катит к закрытию, килограмм деревенской сметаны в павильоне Центрального рынка продавщицы отдают за «полтинник» - истово, но без внутренней радости, как профессиональные путаны. Один мой друг, отец троих мальчишек-проглотов, рассказывал, что у них в доме высшим гастрономическим пилотажем считаются толстые ломти хлеба с хорошей докторской колбасой и слоем деревенской сметаны сверху. С таким харчем богов и мечтать не станешь о каких-то там омарах, белужьей икре и трюфелях. Не исключено, что все это - просто выдумка, миф, кулинарные враки. Какой базар?!

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.