Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Россию - с любовью

01.06.2002
Банку консервированной «Клубники в сиропе» непонятной фирмы «LUTIK» я купил у Центрального рынка за 17 рублей...«Когда у вас появляется первая клубника? - В шесть утра», - когда-то восхитил нас Жванецкий рассказом о забугорном изобилии. А при сытом изобилии, как у них, неминуемы излишки. Вот они излишки консервируют и шлют по сходной цене нам. В Россию - с любовью... к наживе.

 По поводу земляники английский писатель XVII века Сэмюэл Батлер однажды сказал: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и получше, но только у него из этого так ничего и не вышло».

По понятиям расхожим и неправильным, есть три вида близких друг к другу ягод: земляника лесная, клубника лесная и виктория (садовая). На самом деле «Виктория» - лишь один из сортов культурной садовой земляники. А понятие «клубника» (настоящая клубника - это сорт мускатной земляники F. Moschata с мелкими ароматными плодами) зачастую используют слишком широко, называя так все разновидности этих ягод.

Сейчас пора садовой земляники у нас еще не подошла, на рынке она, привозная, стоит 250 рублей за кило. А вот банку консервированной «Клубники в сиропе» непонятной фирмы «LUTIK» я купил в коммерческом ларьке у Центрального рынка за 17 рублей. Вес содержимого - 410 г, чистый вес ягод - 165 г. «Состав: клубника, вода, сахар, краситель Е-124». У нас этот краситель к использованию не рекомендован, к тому же хорошую ягоду не подкрашивают. Срок годности определен аж до 31.12.2004 г. - похоже, что продукт напичкали от души еще и консервантами. Консервы с текстом на русском, английском, немецком произведены, как указано на этикетке, для США и (судя по штрихкоду) в США или Канаде. На самом деле, как объяснили мне эксперты, сие означает, что такие консервы по лицензии фирмы могут быть произведены где угодно на каком-либо совместном предприятии. Открыв жестянку, я попробовал и слабо-сладкий, негустой сироп, и густо-розовые, ровной окраски (Е-124!) среднекрупные ягоды, свободно плавающие в жидкости, - знаете, не то чтобы совсем невкусно, но как-то и не радует, нет аромата, зато есть привкус некоего эрзаца. «Отдает зеленым горошком», - сказала дочь, спутав горошек с консервантом.

«Когда у вас появляется первая клубника? - В шесть утра», - когда-то восхитил нас Жванецкий рассказом о забугорном изобилии. А при сытом изобилии, как у них, неминуемы излишки. Вот они излишки консервируют и шлют по сходной цене нам. В Россию - с любовью... к наживе.

Ничего, скоро уже покраснеют дачные грядки - хоть день, да наш. И компоты сделаем сами. И полакомимся, и исцелимся. Еще в древних русских лечебниках о землянике благоговейно писали: «Вода из ягод земляники и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным веками пользу творит». Вот только ванны делать накладно. А жена известного якобинца Жана Ламбера Тальена ежедневно делала маски из толченой земляники и принимала земляничные ванны, на каждую из которых уходило 10 кг ягод.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.