Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Россию - с любовью

01.06.2002
Банку консервированной «Клубники в сиропе» непонятной фирмы «LUTIK» я купил у Центрального рынка за 17 рублей...«Когда у вас появляется первая клубника? - В шесть утра», - когда-то восхитил нас Жванецкий рассказом о забугорном изобилии. А при сытом изобилии, как у них, неминуемы излишки. Вот они излишки консервируют и шлют по сходной цене нам. В Россию - с любовью... к наживе.

 По поводу земляники английский писатель XVII века Сэмюэл Батлер однажды сказал: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и получше, но только у него из этого так ничего и не вышло».

По понятиям расхожим и неправильным, есть три вида близких друг к другу ягод: земляника лесная, клубника лесная и виктория (садовая). На самом деле «Виктория» - лишь один из сортов культурной садовой земляники. А понятие «клубника» (настоящая клубника - это сорт мускатной земляники F. Moschata с мелкими ароматными плодами) зачастую используют слишком широко, называя так все разновидности этих ягод.

Сейчас пора садовой земляники у нас еще не подошла, на рынке она, привозная, стоит 250 рублей за кило. А вот банку консервированной «Клубники в сиропе» непонятной фирмы «LUTIK» я купил в коммерческом ларьке у Центрального рынка за 17 рублей. Вес содержимого - 410 г, чистый вес ягод - 165 г. «Состав: клубника, вода, сахар, краситель Е-124». У нас этот краситель к использованию не рекомендован, к тому же хорошую ягоду не подкрашивают. Срок годности определен аж до 31.12.2004 г. - похоже, что продукт напичкали от души еще и консервантами. Консервы с текстом на русском, английском, немецком произведены, как указано на этикетке, для США и (судя по штрихкоду) в США или Канаде. На самом деле, как объяснили мне эксперты, сие означает, что такие консервы по лицензии фирмы могут быть произведены где угодно на каком-либо совместном предприятии. Открыв жестянку, я попробовал и слабо-сладкий, негустой сироп, и густо-розовые, ровной окраски (Е-124!) среднекрупные ягоды, свободно плавающие в жидкости, - знаете, не то чтобы совсем невкусно, но как-то и не радует, нет аромата, зато есть привкус некоего эрзаца. «Отдает зеленым горошком», - сказала дочь, спутав горошек с консервантом.

«Когда у вас появляется первая клубника? - В шесть утра», - когда-то восхитил нас Жванецкий рассказом о забугорном изобилии. А при сытом изобилии, как у них, неминуемы излишки. Вот они излишки консервируют и шлют по сходной цене нам. В Россию - с любовью... к наживе.

Ничего, скоро уже покраснеют дачные грядки - хоть день, да наш. И компоты сделаем сами. И полакомимся, и исцелимся. Еще в древних русских лечебниках о землянике благоговейно писали: «Вода из ягод земляники и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным веками пользу творит». Вот только ванны делать накладно. А жена известного якобинца Жана Ламбера Тальена ежедневно делала маски из толченой земляники и принимала земляничные ванны, на каждую из которых уходило 10 кг ягод.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.