Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дайте вегетарианцу печенку!

01.06.2002
Лет десять-двенадцать назад много шумели о повышенном содержании в овощах нитратов, пестицидов. Как обстоят дела сейчас? Каких овощей и фруктов лучше избегать? Есть ли у них внешние признаки?

Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает доцент СибУПК, кандидат наук Мария Денисовна Губина

 - Мария Денисовна! Вот лет десять-двенадцать назад много шумели о повышенном содержании в овощах нитратов, пестицидов. Как обстоят дела сейчас? Каких овощей и фруктов лучше избегать? Есть ли у них внешние признаки?

- Прежде всего следует знать, что в плодах и ягодах этих вредных веществ ничтожно мало, их (плоды и ягоды) даже не проверяют. А на овощи и фрукты есть ПиН 2.3.2.-560 - это номер документа, регламентирующего безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья. Он введен с 1997 года и есть, например, в центрах санэпиднадзора. Документ определяет допустимое содержание нитратов в овощах как один из показателей безопасности. У всех партий овощей, продающихся в магазинах и на рынках, должен быть сертификат, его наличие автоматически предполагает, что с нитратами все в порядке.

Вообще чемпион по содержанию, накоплению нитратов - свекла, близки к ней тыква, кабачки, огурцы, капуста, патиссоны. Сейчас даже отказались от кабачков как от продукта для детского питания. С этими овощами следует быть особенно осторожными, брать их у проверенных поставщиков. Внешних признаков, по которым можно определить повышенное содержание нитратов в овощах, практически нет. Иногда такие овощи при употреблении вызывают аллергию, зуд - но это не строго обязательно. Во всяком случае, могу дать традиционный совет: не есть капустные кочерыжки и толстые прожилки у листьев, а со свеклы снимать кожуру достаточно толстым слоем.

- Скажите, пожалуйста, вот свиная печень всегда дешевле говяжьей. А есть ли разница между ними с точки зрения содержания вредных или полезных для человека веществ?

- Свиная печень слегка горчит и поэтому стоит дешевле говяжьей, хотя некоторые гурманы эту горчинку в тех или иных блюдах находят особо пикантной. По химическому составу принципиальных различий нет. Вообще печень - уникальный продукт, по набору витаминов, ферментов, гликогена, железа никакое мясо не сравнится с ней. Печень, особенно рыбья, содержит витамин А (восстанавливающий, укрепляющий зрение), Д и Е. Бернард Шоу был убежденным вегетарианцем, пока у него не начала развиваться дистрофия - спасли великого драматурга только впрыскиваниями экстракта печени... Вот разве что различие: по некоторым данным, говяжья печень больше, чем свиная, содержит витамина В12 (с содержанием кобальта). Но поскольку печень - это «фильтр» организма, отвечающий за его деинтоксикацию, и, соответственно, может быть «загрязнена», сейчас ее не используют для продуктов детского питания. Понятно, на всю печень, что продается в магазинах и на рынках, должны быть сертификаты, но детей этим продуктом лучше потчевать в разумных пределах.

- Последний вопрос. Сейчас на рынках появились свежие сморчки и черемша. Есть ли у этих продуктов какие-то особенные достоинства, и если есть недостатки, то какие?

- Сморчки на Западе, в том числе во Франции, ценят больше, чем у нас. Они хороши жареные, но следует помнить, что сморчки относятся к условно съедобным грибам, содержат ядовитую гельвеловую кислоту, которая, правда, по счастью, прекрасно растворяется водой. Поэтому дома сморчки надо хорошо промыть в большом количестве воды, затем вскипятить и отвар вылить, ножки и шляпки разделить, сначала тушить одни ножки, поскольку они более жесткие, затем добавить к ним шляпки. Ну а основное достоинство, прелесть сморчков - только лишь в их первенстве, раннем созревании.

Черемша - это вид дикого лука, но ее можно выращивать и на садовом участке. Она ценна как первая съедобная зелень, зачастую проглядывающая прямо из-под снега. Содержит фитонциды, убивающие микробы, и много полезного хлорофилла. Это растение и пряновкусовое, и лечебное (в основном, как и чеснок, глистогонное). Черемша - источник витамина С, витаминов группы В после долгой зимы. Витамина С в черемше в 10-15 раз больше, чем в лимонах. Ее можно запасать впрок: сушить, солить, квасить. Кстати, в квашеной черемше витамин С особенно прекрасно сохраняется.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.