Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Танцы на улицах Дакара

04.06.2002
Первый же день чемпионата мира по футболу принес оглушительную сенсацию и ощущения мистического рода. Точь-в-точь 1990 год. Африканец со смешной фамилией забивает довольно-таки корявый гол, а чемпионы мира в смятении не могут ничего противопоставить резвым дебютантам. Сюжет двух матчей открытия оказался абсолютно идентичен.

 Первый же день чемпионата мира по футболу принес оглушительную сенсацию и ощущения мистического рода. Точь-в-точь 1990 год. Африканец со смешной фамилией забивает довольно-таки корявый гол, а чемпионы мира в смятении не могут ничего противопоставить резвым дебютантам. Сюжет двух матчей открытия оказался абсолютно идентичен. Только вместо Камеруна - Сенегал, вместо Аргентины - Франция, вместо Омам-Бийика - Пап Буба Диоп.

Исход нынешнего матча куда более символичен. Тогда Аргентина была лишь слагающим (по всеобщему мнению) полномочия чемпионом, теперь же безоговорочный фаворит и любимец букмекеров всего мира - сборная Франции - капитулировала перед своей бывшей колонией. Триумф антиглобализма и приговор для хваленых французских звезд, среди которых немало выходцев из Африки. Так, Патрик Виейра родом из Дакара, но он оказался куда менее голодным до побед, чем его бывшие соотечественники. Так что, если бы президентские выборы во Франции проводились в это воскресенье, за победу Ширака над Ле Пеном я бы не поручился, как не поручусь теперь за победу французов на чемпионате: пусть сначала выйдут из группы. Датчане показали в матче с маловразумительным Уругваем, что они тоже не лыком шиты.

Теперь, вполне возможно, Парижу придется сдавать свои чемпионские полномочия уже в ближайшее время. Даже после возвращения в строй Зидана перспективы «галльских петухов» уже не кажутся столь светлыми, как прежде. Несмотря на то, что роль личностей в футболе уже не кажется столь определяющей, большинство команд полностью зависит от состояния своего лидера. В Париже молятся на Зидана, в Риме - на Тотти, на Британских островах на Бекхэма, в Буэнос-Айресе на Верона, в Мадриде на Рауля, в Асунсьоне на Чилаверта, у нас, похоже, на Мостового и бесчастных. Без этих игроков их сборные только бледные копии самих себя...

Подобной тенью, например, предстали Парагвай и Англия. Самого харизматичного игрока Южной Америки Хосе Луиса Чилаверта ФИФА временно дисквалифицировала за прегрешения (плюнул в бразильца Роберто Карлоса) на отборочном этапе. В итоге его дублер Таварелли на последних минутах встречи с ЮАР организовал абсурдный пенальти в свои ворота. Игра же сборной Англии, несмотря на появление в ее составе Дэвида Бекхэма, оставила тягостное впечатление. Шведы, будь они поудачливее, вполне могли бы огорчить донельзя подопечных своего соотечественника Свена Горана Эрикссона. Бекхэма хватило лишь на одну чудесную подачу с углового, а Оуэн со Скоулзом просто растворились на поле. Зато заклятые соперники британцев аргентинцы из той же «группы смерти» дожали нигерийцев, не дав им шансов сравнять счет.

Отдельного разговора стоит игра сборной Германии против Саудовской Аравии. Я надеюсь, что после нее российские футболисты поймут, как играть с Тунисом, ведь североафриканцы - такая же разбалансированная, хаотичная сборная, как и саудовцы. Даешь хет-трик Сычева! А наши соперники по отборочной группе словенцы еще раз доказали, что подлость имеет траекторию бумеранга. В мачте с испанцами они получили «левый» пенальти в свои ворота, сродни тому, какой наша сборная получила в прошлом году в Любляне. Справедливость есть. Привет Грэму Поллу.

1. Франция - Сенегал 0:1 (Пап Буба Диоп,) 2. Ирландия - Камерун 1:1 (Холланд, 52 - Мбома, 39) 3. Уругвай - Дания 1:2 (Родригес, 47 - Даль Томассон, 45, 81) 4. Германия - Саудовская Аравия 8:0 (Клозе, 20, 25, 70; Баллак, 40, Янкер, 45+1; Линке, 73, Бирхофф, 84, Шнайдер, 90+2) 5. Англия - Швеция 1:1 (Кэмпбелл, 24 - Александерссон, 59) 6. Парагвай - ЮАР 2:2 (Санта Круз, 39, Арсе, 58 - Т. Мокуна, 62, Форчун, 90+1 - с пенальти) 7. Аргентина - Нигерия 1:0 (Батистута, 63) 8. Испания - Словения 3:1 (Рауль, 44, Валерон, 74, Йерро, 87, с пенальти - Цимеротич, 82) 9. Хорватия - Мексика 0:1 (Бланко, 61, с пенальти).

По мнению журналистов «ВН», самый зрелищный матч - Уругвай - Дания. Самый красивый гол - Родригес (Уругвай). Герой дня - Пап Буба Диоп (Сенегал). Неудачник дня - Таварелли (Парагвай). Сенсация дня - Сенегал. Разочарование дня - Франция. Позор дня - Саудовская Аравия.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.