Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преобразования в ЖКХ не должны сказаться на малообеспеченных горожанах

04.06.2002
Свое первое заседание провела недавно образованная комиссия по социальной политике и работе с общественностью под председательством заместителя мэра - директора департамента Тамары Шароглазовой.

Свое первое заседание провела недавно образованная комиссия по социальной политике и работе с общественностью под председательством заместителя мэра - директора департамента Тамары Шароглазовой.

 Комиссия создана для подготовки предложений и рекомендаций по совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства города. В нее вошли специалисты профильного департамента, управления общественных связей, комитета ЖКХ мэрии, представители областного профсоюза работников ЖКХ, ТСЖ (товариществ собственников жилья).

Защита прав и интересов жильцов, которые не должны пострадать от начавшихся преобразований в жилищно-коммунальной сфере, - это одна из основных задач, стоящих перед комиссией. Она будет проводить общественную экспертизу готовящихся документов, анализировать ситуацию, связанную с социальной защитой малообеспеченных горожан, вносить на рассмотрение координационного совета по совершенствованию ЖКХ предложения, касающиеся правил предоставления жилищно-коммунальных услуг, и др.

И такие предложения уже прозвучали на первом заседании. В частности, вопросы, связанные с повышением ответственности жителей и ЖЭУ за сохранность жилья, решено вначале обсудить с представителями органов ТОС по месту жительства, чтобы полнее учесть замечания и пожелания горожан.

По мнению членов комиссии, в существенной доработке нуждаются договоры между жильцами и жилищными организациями - они сегодня «скорректированы» в пользу жилищных организаций, не прописывают прав жильцов. К этой работе решено привлечь комитет по защите прав потребителей мэрии, который поможет обновить существующие договоры социального найма.

Совершенствование отрасли, по мнению членов комиссии, невозможно без изменения кадровой политики, значит, придется вплотную заниматься вопросами повышения заработной платы жилищников, обеспечения их спецодеждой, необходимыми инструментами. Не исключено, что с реорганизацией отрасли некоторые ее работники окажутся не у дел, поэтому уже сегодня надо думать о переобучении и переподготовке специалистов. К этому готовы городской центр занятости и профильный комитет мэрии, где разработана специальная программа «под жилищников». Трудовики окажут также помощь в подготовке специалистов для ТСЖ - потребность в них большая, так как многие хотели бы научиться грамотно управлять собственностью, получить навыки ведения «домохозяйства».

Особо на заседании комиссии звучал вопрос о льготах при оплате ЖКУ. Как известно, Госдума уже рассмотрела в первом чтении закон о бедности, который в корне меняет подход к определению «малообеспеченный человек». Если закон будет принят, при расчетах субсидий будут учитывать не только пенсию и зарплату, но и другие источники дохода: дачи, машины, банковские вклады и т.п. А это означает, что количество горожан, имеющих право на льготы, резко сократится. Если сегодня в Новосибирске 57 процентов горожан имеют доходы ниже бюджета прожиточного минимума, то после принятия закона их количество может снизиться до 10-15 процентов. Соцработники уже сейчас изучают эту ситуацию. Комиссия же, упреждая события, предложила проанализировать все существующие льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и выйти с конкретными предложениями в координационный совет мэрии.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.