Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шпагат под куполом цирка в новой программе москвичей

04.06.2002
Hовая программа московского цирка - отличный повод оторвать взгляд от земли и переместить его на всякие цирковые чудеса. В чудеса на два часа уместились почти все цирковые жанры. Пожалуй, не хватало только фокусников.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В самом разгаре гастроли московского цирка на новосибирском манеже. В конце весны и летом народ по традиции всем развлечениям предпочитает дачу. Но новая программа московского цирка - отличный повод оторвать взгляд от земли и переместить его на всякие цирковые чудеса. В чудеса на два часа уместились почти все цирковые жанры. Пожалуй, не хватало только фокусников. Иллюзионисты, которых, как говорят, в Москве немало, почему-то до Сибири добираются редко. В какой-то мере в новой программе их заменила комическая йога: невероятная гибкость и клубы огня - чем не фокус!

Классика жанра - акробатика - на этот раз на высоте. Плечевые акробаты в зеленых с белым камзолах напоминают кузнечиков: так же легко скачут друг по другу. Коронный номер - двойной прыжок: два акробата со «второго этажа» одновременно взлетают и меняются местами. Трюк считается очень сложным.

В буквальном смысле слова на высоте работают канатоходцы. В таких номерах коварные зрители всегда в глубине души ожидают, когда же артист сорвется и беспомощно повиснет на лонже. Так, видимо, выражается протест обыкновенного, по земле ходящего человека против очевидного, но абсолютно невероятного: люди не могут ходить по веревке на высоте четырехэтажного дома! А они даже не просто ходят, а выделывают невообразимые трюки: шпагат с опорой только на головы партнеров - уже нечто, а если партнеры и сами балансируют на канате, то это уже просто шедевр.

 Программа вообще богата номерами мирового уровня. Например, наездницы Ирины Хетиевой - аттракцион чуть ли не уникальный. Есть только один напоминающий его номер - женщины на лошадях, но вместо седел - чепраки, это гораздо легче, чем выполнять трюки на лошади, оседланной обычным мужским седлом. Сама Ирина Хетиева в прошлом - профессиональная спортсменка. Цирк для нее - следующая после спорта ступень, и даже более высокая: по ее мнению, это мастерство классом выше. Из седла ее не выбило даже рождение дочери. Наоборот, двухмесячную кроху Ирина брала с собой на коня.

Кто-то идет в цирк, чтобы поохать над экстремальными трюками или повосхищаться ловкостью, а кто-то специально дожидается второго отделения, где будут животные. На этот раз в московскую программу пригласили новосибирского дрессировщика Сергея Герасимова. Под его опекой медведи, собаки и черно-бурые лисицы - не совсем привычное сочетание. Вообще, Сергей мечтает сделать номер с кошками - нравятся они ему, но всю жизнь работает с медведями. Его метод дрессуры - найти то, к чему зверь сам склонен.

- Это как у людей: один хороший врач, а другой - художник. Так и с медведями: один отлично становится в стойку, а другой ни за что не согласится, ему легче пройти по канату.

По канату у Сергея одна медведица действительно ходит, и даже иногда не хочет слезать.

 - Были мы однажды на гастролях. И что-то Буся замешкалась и не встала на поклон после каната. А знает, что я ей тогда печенье не дам. Она разворачивается - и обратно, и снова поклон у нее не получается, только после третьего раза удалось увести ее со сцены.

Из наблюдений и повседневной работы у Сергея Герасимова родилась идея трюка, которого до сих пор нет нигде в мире. Медведь проползал под барьером, а рядом вертелись собаки. Почему бы вместо барьера не поставить собаку? Так появился трюк, где медведь проползает под целой галереей колли, а они и ухом не ведут. Следующий этап - один медведь ползет снизу, а другой перепрыгивает собак. Это уже практически цирковой «Оскар».


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.