Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шпагат под куполом цирка в новой программе москвичей

04.06.2002
Hовая программа московского цирка - отличный повод оторвать взгляд от земли и переместить его на всякие цирковые чудеса. В чудеса на два часа уместились почти все цирковые жанры. Пожалуй, не хватало только фокусников.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В самом разгаре гастроли московского цирка на новосибирском манеже. В конце весны и летом народ по традиции всем развлечениям предпочитает дачу. Но новая программа московского цирка - отличный повод оторвать взгляд от земли и переместить его на всякие цирковые чудеса. В чудеса на два часа уместились почти все цирковые жанры. Пожалуй, не хватало только фокусников. Иллюзионисты, которых, как говорят, в Москве немало, почему-то до Сибири добираются редко. В какой-то мере в новой программе их заменила комическая йога: невероятная гибкость и клубы огня - чем не фокус!

Классика жанра - акробатика - на этот раз на высоте. Плечевые акробаты в зеленых с белым камзолах напоминают кузнечиков: так же легко скачут друг по другу. Коронный номер - двойной прыжок: два акробата со «второго этажа» одновременно взлетают и меняются местами. Трюк считается очень сложным.

В буквальном смысле слова на высоте работают канатоходцы. В таких номерах коварные зрители всегда в глубине души ожидают, когда же артист сорвется и беспомощно повиснет на лонже. Так, видимо, выражается протест обыкновенного, по земле ходящего человека против очевидного, но абсолютно невероятного: люди не могут ходить по веревке на высоте четырехэтажного дома! А они даже не просто ходят, а выделывают невообразимые трюки: шпагат с опорой только на головы партнеров - уже нечто, а если партнеры и сами балансируют на канате, то это уже просто шедевр.

 Программа вообще богата номерами мирового уровня. Например, наездницы Ирины Хетиевой - аттракцион чуть ли не уникальный. Есть только один напоминающий его номер - женщины на лошадях, но вместо седел - чепраки, это гораздо легче, чем выполнять трюки на лошади, оседланной обычным мужским седлом. Сама Ирина Хетиева в прошлом - профессиональная спортсменка. Цирк для нее - следующая после спорта ступень, и даже более высокая: по ее мнению, это мастерство классом выше. Из седла ее не выбило даже рождение дочери. Наоборот, двухмесячную кроху Ирина брала с собой на коня.

Кто-то идет в цирк, чтобы поохать над экстремальными трюками или повосхищаться ловкостью, а кто-то специально дожидается второго отделения, где будут животные. На этот раз в московскую программу пригласили новосибирского дрессировщика Сергея Герасимова. Под его опекой медведи, собаки и черно-бурые лисицы - не совсем привычное сочетание. Вообще, Сергей мечтает сделать номер с кошками - нравятся они ему, но всю жизнь работает с медведями. Его метод дрессуры - найти то, к чему зверь сам склонен.

- Это как у людей: один хороший врач, а другой - художник. Так и с медведями: один отлично становится в стойку, а другой ни за что не согласится, ему легче пройти по канату.

По канату у Сергея одна медведица действительно ходит, и даже иногда не хочет слезать.

 - Были мы однажды на гастролях. И что-то Буся замешкалась и не встала на поклон после каната. А знает, что я ей тогда печенье не дам. Она разворачивается - и обратно, и снова поклон у нее не получается, только после третьего раза удалось увести ее со сцены.

Из наблюдений и повседневной работы у Сергея Герасимова родилась идея трюка, которого до сих пор нет нигде в мире. Медведь проползал под барьером, а рядом вертелись собаки. Почему бы вместо барьера не поставить собаку? Так появился трюк, где медведь проползает под целой галереей колли, а они и ухом не ведут. Следующий этап - один медведь ползет снизу, а другой перепрыгивает собак. Это уже практически цирковой «Оскар».


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.