Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голова мертвой собаки повернулась в сторону татарского кладбища

04.06.2002
В пятницу, 31 мая, вечером кладбищенский смотритель увидел 72-й квартал Заельцовского кладбища почти полностью разгромленным. Большинство надгробных плит татарского квартала неизвестные вывернули из земли. Несколько плит раскололи на части. Позже выяснилось, что от рук вандалов пострадало 44 надгробия.Подобное с татарскими надгробиями произошло впервые в стране.
Сегодня почти все надгробия татарского квартала восстановлены. Фото Сергея ПЕРМИНА

 - Я не удивился тому, что произошло на Заельцовском кладбище. Это результат коммунистического воспитания молодежи, - комментирует происшествие имам-хатыб новосибирской общины мусульман Накип Шахирзянов. - То, что в обществе произошел раскол, понятно стало уже давно. Сейчас мы пожинаем плоды этого. Мне грустно и скверно от поступка вандалов. Словами это не передать.

В пятницу вечером кладбищенский смотритель увидел 72-й квартал Заельцовского кладбища почти полностью разгромленным. Большинство надгробных плит татарского квартала неизвестные вывернули из земли. Несколько плит раскололи на части. Позже выяснилось, что от рук вандалов пострадало 44 надгробия. Нетронутой осталась могила Героя Советского Союза Хамзы Мухамадиева. Это говорит о том, что злоумышленники действовали выборочно и немножко совести у них осталось. С другой стороны, Герой похоронен около центральной аллеи, и вполне возможно, что вандалы попросту не стали ее разрушать из-за опасения быть замеченными.

Предположительно преступники орудовали на татарском квартале в ночь с четверга на пятницу. На сегодня их личности до сих пор не установлены. Милиционеры продолжают поиск вандалов.

Версий произошедшего немного. Основная - акт сатанистов. Заведующий Заельцовским кладбищем Борис Нардынский сообщил нам, что в полутора километрах от 72-го квартала был найден шест, на конце которого торчала голова собаки. Вокруг шеста горели черные свечи.

Могилу Героя вандалы не тронули. Фото Сергея ПЕРМИНА
 По словам Бориса Михайловича, подобный разгром надгробий на Заельцовском кладбище зарегистрирован невпервые. Лет восемь-десять назад неизвестные также разгромили около полусотни могил, но тогда преступники не проявили национальной избирательности. Разгромленными оказались могилы людей различных национальностей, в том числе и русских. Тогда вандалов так и не нашли.

Имам-хатыб Накип Шахирзянов рассказал нам, что подобное с татарскими надгробиями произошло впервые в стране. Ранее громили только еврейские кварталы кладбищ, да и то давно и не в нашей области.

Кстати, на следующую ночь в Кировском районе были задержаны четверо молодых и очень пьяных людей. Они шли по улицам Оловозаводской и Громова, избивали премущественно лиц кавказкой национальности, но доставалось и русским. Заместитель главного врача станции скорой помощи Тамара Савичева сообщила, что парни сильно избили в общей сложности пятерых. Всех пострадавших медики доставили в больницу с серьезными травмами. Один мужчина 28-30 лет скончался. Сейчас милиционеры проверяют причастность задержанных к пресловутой организации скинхедов и разгрому татарского квартала на Заельцовском кладбище.

Сегодня почти все надгробья татарского квартала восстановлены.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.