Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Успехи новосибирских студенческих шахмат

05.06.2002
В первенстве вузов Новосибирска по шахматам в этом году участвовали девять команд. В очередной раз в соревнованиях не приняла участие сборная НГУ. Остается только сожалеть, что целый ряд сильных шахматистов ведущего вуза города лишены возможности играть в этом турнире. Как это чаще всего бывало в последние годы, звание сильнейшей команды города завоевала сборная НГТУ

 В традиционном первенстве вузов Новосибирска по шахматам в этом году участвовали девять команд. В очередной раз в соревнованиях не приняла участие сборная НГУ, представители которой не появились ни на судейской, ни на самом соревновании. Остается только сожалеть, что целый ряд сильных шахматистов ведущего вуза города лишены возможности играть в этом турнире, и, следовательно, возможности достойно представлять наш город на соревнованиях более высокого ранга. Что же касается самого первенства вузов, то, как это чаще всего бывало в последние годы, звание сильнейшей команды города завоевала сборная НГТУ (Д. Бочаров, Ю. Грачев, И. Зарезенко, В. Панфилов и С. Саленко), набравшая 37 очков из 40 возможных, опередившая второго призера - сборную Сибирского государственного университета путей сообщения (С. Корниенко, В. Гербер, П. Крамарчук, А. Мастилин и Е. Кравцова), отставшую на 7,5 очка. Тройку призеров с результатом 22,5 очка замкнули представители педагогического университета (П. Казаков, К. Качкин, Р. Лобанов, Р. Балашов и В. Андреева). Следует отметить, что турнир был проведен на высоком уровне, у его постоянных судей А. К. Ковалева и С. В. Рябова больших проблем не было.

Две сильнейшие команды этого первенства в середине мая защищали честь нашего города уже на соревнованиях российского масштаба. Сборная НГТУ, которая, к слову, в прошлом году одержала победу на проходившем в Новокузнецке первенстве России среди студенческих коллективов, на сей раз поехала в соседний Томск, чтобы принять участие в аналогичном соревновании. В этом году состав приехавших команд был значительно сильнее прошлогоднего, достаточно сказать, что среди студентов-шахматистов было два международных гроссмейстера, несколько международных мастеров, а большинство оставшихся имели кандидатские звания. Формула соревнования была лично-командная, то есть все участники играли в одном турнире по швейцарской системе, а результаты четверых лучших представителей каждой из шестнадцати заявленных вузовских команд шли в командный зачет.

В тяжелейшей борьбе первое место только в последнем туре вырвала екатеринбургская команда УГГГА, набравшая 22,5 очка. Всего пол-очка ей уступили представители сразу трех вузов. Согласно коэффициенту Бухгольца, второе место заняла сборная Пермского ГТУ, третье - наша команда, а сборная хозяев осталась четвертой. В личном зачете победителем стал «хозяин поля» - международный гроссмейстер Андрей Белозеров, набравший 7,5 очка из 9. Столько же очков оказалось и у мастера Романа Овечкина, уступившего победителю только по коэффициенту и таким образом занявшего второе место. Лучшим представителем нашей команды стал ее лидер - международный мастер Дмитрий Бочаров, набравший 6,5 очка и поделивший 3-е-6-е места. На пол-очка меньше оказалось у «второго номера» нашей сборной - Юрия Грачева, а еще на пол-очка отстал Яков Кузнецов, бывший запасным нашей команды на городских соревнованиях, столь удачное выступление которого в Томске стало приятной неожиданностью. Наконец, не совсем уверенно выступил еще один представитель НГТУ - Владимир Панфилов, набравший в итоге только 4 из 9. Конечно, после прошлогоднего успеха выступление команды НГТУ можно назвать шагом назад, тем более что и прошлогоднему чемпиону России среди студентов Дмитрию Бочарову не удалось подтвердить свое реноме. Однако и третье место в столь представительном турнире - тоже большой успех, учитывая резко возросшую конкуренцию. В частности, такая команда, как сборная СГАП (г. Саратов), имевшая в своем составе гроссмейстера А. Ильюшина, оказалась без медалей, как и сильные команды из Москвы, Кемерова, Красноярска. Да и выступление хозяев турнира, к которым в ряде спорных ситуаций были благосклонны организаторы соревнований, также не оказалось победным. Так что результат сборной НГТУ только подтвердил ее место среди лидеров российских студенческих шахмат.

Серебряные призеры нашего первенства шахматисты СГУПСа примерно в эти же сроки приняли участие в первенстве вузов Министерства путей сообщения, проходившем в городе Екатеринбурге. Уже сам факт поездки на это соревнование имел большое значение, ведь уже давно наши вузы на российском уровне не отмечались. Формула этого турнира, в отличие от турнира в Томске, была более привычной - все команды привозили на чемпионат по шесть шахматистов (четверых мужчин и двух женщин), не считая запасных, которые разыгрывали первенство по круговой системе. Команде СГУПСа удалось с первой попытки занять третье место среди приехавших девяти сборных железнодорожных вузов страны. Очень удачно выступили лидеры команды - Сергей Корниенко и Вячеслав Гербер, выступавший по совместительству и тренером команды, а также игравшая на первой женской доске Екатерина Кравцова. Все они заняли вторые места на своих досках. За команду выступали также Павел Крамарчук (3-е место на третьей доске), Александр Мастилин (3-е место на четвертой доске) и Юлия Волгина, игравшая на второй женской доске. Следует отметить, что команда, неудачно стартовав, серьезно прибавила по ходу соревнования, и лишь некоторая толика невезения (или недостаток опыта участия в подобных соревнованиях) не позволила ей занять место повыше. Достаточно сказать, что занявшую четвертое место московскую команду МИИТ-МГУПС наши ребята опередили на 10,5 очка. А победу в турнире праздновала команда Хабаровского ДВГУПС, второе место осталось за хозяевами - представителями УрГУПС, опередившими в итоге нашу команду на очко и пол-очка соответственно. В целом следует признать выступление сборной СГУПСа очень успешным и пожелать ей дальнейших успехов.

Соревнования в Томске и Екатеринбурге еще раз подтвердили, что новосибирские шахматы занимают одно из ведущих мест в России, показали, что мы можем успешно бороться и побеждать сильных соперников и добиваться серьезных успехов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.