Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Темы сочинений назвали по телевидению. Но аттестаты зрелости, уверяют, дадут в руки

05.06.2002
3 июня по городу прошел уникальный эксперимент: темы сочинений первого экзамена по русскому языку и литературе школьникам объявили по телевизору. Нашей области достался семнадцатый шарик. На этом все новшества на обычном первом школьном экзамене закончились. Все остальное было, как всегда. Словом, экзамен как экзамен.Однако не для всех выпускников он оказался именно таким. Некоторые школьники решили сдавать экзамены не по старинке, а попробовать свои силы в ЕГЭ.
Ксения Райхман,11«в», гимназия N 1: никакой горечи от экзамена. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 3 июня по городу прошел уникальный эксперимент: темы сочинений первого экзамена по русскому языку и литературе школьникам объявили по телевизору. Среди скорых на любые комментарии выпускников тут же родилась шутка: и оценки мы увидим по ТВ, и аттестаты зрелости - тоже только на экране...

Как бы они ни веселились, но факт остается фактом: темы сочинений для выпускников школ Новосибирской области в прямом эфире огласил заместитель главы областной администрации Андрей Филичев. Происходящее напоминало больше всего лотерею «ТВ Бинго-шоу»: в крутящийся барабан поместили 35 шаров, означающих номера пакетов с сочинениями, присланных из Министерства образования РФ. Какой шарик вытащит представитель администрации, такие темы и выпадут на долю наших школьников. Таким образом «разыгрывались» темы сочинений в каждой области, кроме Камчатки и Чечни. Там проведению необычного эксперимента помешали проблемы с электричеством, да и просто отсутствие телевизоров в школах. Нашей области достался семнадцатый шарик и соответственно пакет с таким же номером, а в нем - восемь достаточно традиционных тем сочинений: все тот же старый знакомый Тургенев с извечной темой «отцов и детей», Пушкин с объяснением Татьяны и Онегина, лирика Есенина... Так что нашим детям относительно повезло. Следующий экзамен - по математике - планируется проводить в такой же форме.

На этом все новшества на обычном первом школьном экзамене закончились. Все остальное было, как всегда. Так же суетились мамы с чаем и бутербродами, собираясь кормить трудяг-школьников, так же родные учителя как могли помогали своим воспитанникам. Словом, экзамен как экзамен.

Однако не для всех выпускников он оказался именно таким. Некоторые школьники решили сдавать экзамены не по старинке, а попробовать свои силы в ЕГЭ. Первый единый экзамен по русскому языку прошел 31 мая, второй - по математике - состоится 6 июня. Третий экзамен - по истории, биологии, физике - пройдет 14 июня, а по химии, обществознанию и географии - 19 июня. По полученным результатам школьники уже будут определяться, в какие институты они могут поступать.

На выполнение всех заданий предлагаемого теста ребятам давалось три часа. Вопросы были разделены на три части, первые две - тестовые, а последняя предполагала развернутый ответ на вопрос. Кстати, последняя часть - самая сложная, она проверяется экспертной комиссией в Новосибирске, а потом все три части отправляются на проверку в Москву.

Желающих сдавать ЕГЭ в нашей области оказалось немного - чуть больше двух тысяч из двенадцати тысяч выпускников. Выбрали достаточно сильные школьники, хотя медалистов среди них практически не было, но и троечников там тоже не наблюдалось. Да и делать там троечникам было нечего, каждому давался индивидуальный тест с неповторяющимися вопросами, так что списать не было никакой возможности. Может, еще поэтому многие отказались от эксперимента, предпочтя сдавать экзамен с привычной помощью «бомб» и шпаргалок.

Маленькой популярности ЕГЭ также способствовало позднее получение информации о нем. По мнению многих учителей, детей к тестовой форме экзамена нужно было готовить еще осенью, а не весной, когда стало окончательно известно, что это такое.

К тому же ждать результатов выпускникам придется дольше обычного. По словам проректора по науке НГПУ Александра Шрайнера, отметки огласят через четыре дня. Но, по мнению Анатолия Машаровского, директора обской школы N 60 - одного из пунктов сдачи ЕГЭ, - это маловероятно.

- У нас дети прошли пробное тестирование 21 апреля, а результаты мы получили из Москвы только в конце мая, - сообщил Анатолий Григорьевич, - вдруг и сейчас придется целый месяц ждать результатов, так ни в какой институт не успеешь.

И действительно, несмотря на то, что положенные четыре дня истекли еще в начале недели, результаты так и не появились. А, по мнению начальника отдела общеобразовательных учреждений мэрии Ирины Застрожиной, результатов первого экзамена нужно ждать не раньше двадцатого.

Забавно, но школьники на сложность тестов не жаловались, зато беспокоились... преподаватели. По их мнению, задания были выше базового уровня, к тому же, судя по пробному тесту, в вопросы могли вкрасться опечатки и ошибки.

Тем не менее первый экзамен, во всех его мыслимых и немыслимых формах, прошел, теперь остается только ждать результатов и готовиться к новым боям.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.