Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Темы сочинений назвали по телевидению. Но аттестаты зрелости, уверяют, дадут в руки

05.06.2002
3 июня по городу прошел уникальный эксперимент: темы сочинений первого экзамена по русскому языку и литературе школьникам объявили по телевизору. Нашей области достался семнадцатый шарик. На этом все новшества на обычном первом школьном экзамене закончились. Все остальное было, как всегда. Словом, экзамен как экзамен.Однако не для всех выпускников он оказался именно таким. Некоторые школьники решили сдавать экзамены не по старинке, а попробовать свои силы в ЕГЭ.
Ксения Райхман,11«в», гимназия N 1: никакой горечи от экзамена. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 3 июня по городу прошел уникальный эксперимент: темы сочинений первого экзамена по русскому языку и литературе школьникам объявили по телевизору. Среди скорых на любые комментарии выпускников тут же родилась шутка: и оценки мы увидим по ТВ, и аттестаты зрелости - тоже только на экране...

Как бы они ни веселились, но факт остается фактом: темы сочинений для выпускников школ Новосибирской области в прямом эфире огласил заместитель главы областной администрации Андрей Филичев. Происходящее напоминало больше всего лотерею «ТВ Бинго-шоу»: в крутящийся барабан поместили 35 шаров, означающих номера пакетов с сочинениями, присланных из Министерства образования РФ. Какой шарик вытащит представитель администрации, такие темы и выпадут на долю наших школьников. Таким образом «разыгрывались» темы сочинений в каждой области, кроме Камчатки и Чечни. Там проведению необычного эксперимента помешали проблемы с электричеством, да и просто отсутствие телевизоров в школах. Нашей области достался семнадцатый шарик и соответственно пакет с таким же номером, а в нем - восемь достаточно традиционных тем сочинений: все тот же старый знакомый Тургенев с извечной темой «отцов и детей», Пушкин с объяснением Татьяны и Онегина, лирика Есенина... Так что нашим детям относительно повезло. Следующий экзамен - по математике - планируется проводить в такой же форме.

На этом все новшества на обычном первом школьном экзамене закончились. Все остальное было, как всегда. Так же суетились мамы с чаем и бутербродами, собираясь кормить трудяг-школьников, так же родные учителя как могли помогали своим воспитанникам. Словом, экзамен как экзамен.

Однако не для всех выпускников он оказался именно таким. Некоторые школьники решили сдавать экзамены не по старинке, а попробовать свои силы в ЕГЭ. Первый единый экзамен по русскому языку прошел 31 мая, второй - по математике - состоится 6 июня. Третий экзамен - по истории, биологии, физике - пройдет 14 июня, а по химии, обществознанию и географии - 19 июня. По полученным результатам школьники уже будут определяться, в какие институты они могут поступать.

На выполнение всех заданий предлагаемого теста ребятам давалось три часа. Вопросы были разделены на три части, первые две - тестовые, а последняя предполагала развернутый ответ на вопрос. Кстати, последняя часть - самая сложная, она проверяется экспертной комиссией в Новосибирске, а потом все три части отправляются на проверку в Москву.

Желающих сдавать ЕГЭ в нашей области оказалось немного - чуть больше двух тысяч из двенадцати тысяч выпускников. Выбрали достаточно сильные школьники, хотя медалистов среди них практически не было, но и троечников там тоже не наблюдалось. Да и делать там троечникам было нечего, каждому давался индивидуальный тест с неповторяющимися вопросами, так что списать не было никакой возможности. Может, еще поэтому многие отказались от эксперимента, предпочтя сдавать экзамен с привычной помощью «бомб» и шпаргалок.

Маленькой популярности ЕГЭ также способствовало позднее получение информации о нем. По мнению многих учителей, детей к тестовой форме экзамена нужно было готовить еще осенью, а не весной, когда стало окончательно известно, что это такое.

К тому же ждать результатов выпускникам придется дольше обычного. По словам проректора по науке НГПУ Александра Шрайнера, отметки огласят через четыре дня. Но, по мнению Анатолия Машаровского, директора обской школы N 60 - одного из пунктов сдачи ЕГЭ, - это маловероятно.

- У нас дети прошли пробное тестирование 21 апреля, а результаты мы получили из Москвы только в конце мая, - сообщил Анатолий Григорьевич, - вдруг и сейчас придется целый месяц ждать результатов, так ни в какой институт не успеешь.

И действительно, несмотря на то, что положенные четыре дня истекли еще в начале недели, результаты так и не появились. А, по мнению начальника отдела общеобразовательных учреждений мэрии Ирины Застрожиной, результатов первого экзамена нужно ждать не раньше двадцатого.

Забавно, но школьники на сложность тестов не жаловались, зато беспокоились... преподаватели. По их мнению, задания были выше базового уровня, к тому же, судя по пробному тесту, в вопросы могли вкрасться опечатки и ошибки.

Тем не менее первый экзамен, во всех его мыслимых и немыслимых формах, прошел, теперь остается только ждать результатов и готовиться к новым боям.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.