Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Союз наук и вольности веселой»

05.06.2002
Сегодня, когда степень агрессии и нетерпимости велика, мир готов взорваться. Что может школа? Учить понимать иную культуру, чужую правоту, уметь договориться, учить толерантности. Школа N 130 не противопоставляет нравственность и знание. Учебный процесс строится так, чтобы мораль присутствовала в научном исследовании непременно.130-я стала недавно многопрофильным лицеем, и ей присвоено имя академика М.А. Лаврентьева.

 Говорят, что в 1737 году король Ганновера Георг Август повелел двум своим городам, Целле и Геттингену, построить университет или тюрьму, кому что нравится. Жители Целле были богаче и благоразумнее: поразмыслив, они решили соорудить хорошую тюрьму, ибо ничто не стоит так долго и не приносит столько пользы самым разным правительствам и режимам, как хорошие тюрьмы, ничто так не способствует правосудию и воспитанию молодежи, как неизбежность наказания и очевидность его. Студенты же, напротив, своими непочтительными мыслями будут смущать нравственность, а песнями - покой и благополучие города. Так думали жители Целле, уверенные в своем благоразумии, и просчитались. О существовании города Целле вряд ли многие слышали. Геттинген же, на долю которого выпало построить университет, стяжал всемирную славу.

Эту историю очень хорошо знает четвероклассник Сережа из 130-й школы города Новосибирска. Его дедушка, ученый с мировым именем Юрий Борисович Румер, работал и учился в Геттингене. О нем рассказывает книга М.П. Кемоклидзе «Квантовый возраст». Вместе с тысячами других научно-популярных изданий она всегда доступна любому учителю или школяру в уютном читальном зале 130-й. Здесь могут сразу работать два класса. Дети постоянно пишут свои доклады, смелые проекты, готовятся к олимпиадам. Любой вопрос «почемучек» библиотекарь Г.Ф. Королева заносит в свою тетрадку «спроса», чтобы потом предложить несколько вариантов путешествия в незнаемое. Галина Федоровна раньше работала в ГПНТБ и теперь обучает детей организации научного поиска: как работать с каталогом, с библиографией, книгой. В том, что среди победителей различных олимпиад ежегодно есть воспитанники 130-й, огромная заслуга библиотеки.

Но здесь блестяще развивают не только интеллект, а сердце, душу, добрые чувства. Учат главной науке - науке понимать друг друга, дорожить дружбой и верностью.

Судьба физика Ю.Б. Румера была драматична: политзаключенный, репрессированный, лишенный возможности заниматься любимой наукой. Но при этом он говорил: «Судьба всю жизнь баловала меня друзьями: я ушел в физику и попал к Борну и Эйнштейну, ближайшим моим другом был Ландау. Даже в тюрьме я сидел с Туполевым и Королевым».

Сегодня, когда степень агрессии и нетерпимости велика, мир готов взорваться. Что может школа? Учить понимать иную культуру, чужую правоту, уметь договориться, учить толерантности. Школа N 130 не противопоставляет нравственность и знание. Учебный процесс строится так, чтобы мораль присутствовала в научном исследовании непременно: ведь нет ничего страшнее талантливого, образованного террориста или негодяя. Чтобы мораль не слишком отставала от знания, 130-я одной из первых в городе ввела экспериментальный курс «Система правового образования в школе и воспитания гражданина России».

Читаю на красиво оформленном стенде: «Учащиеся имеют право на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, на свободу информации, на свободу выражения собственных взглядов и убеждений». И вот что существенно - каждый имеет право на защиту со стороны всего школьного сообщества от дискриминации по признаку пола, расы, национальности, по политическим или религиозным убеждениям. Это выделено особым шрифтом: ЗАЩИТА!

Все возникающие в детской жизни споры разбирает конфликтная комиссия. В ее составе - учителя и ученики, психолог, социальный педагог. Коллегиально вырабатываются правила: как вместе жить и сотрудничать. Школьный психолог рекомендует: не комплексуй, не отчаивайся, не таи обиду - договаривайся! При входе в школу можно увидеть стенд с такой яркой информацией для детей: как договариваться с родителями? с милицией? как летом заработать деньги? Зарабатывать здесь тоже учат. Старшеклассники изучают профессии лаборанта-оператора ЭВМ и технического переводчика. Когда в районе не хватало учителей английского в других школах, то учащиеся 130-й вели уроки иностранного.

Уникальный экспериментальный курс «Система правового образования» очень разнообразен по формам и методам и любим детьми. В начальных классах курс называется «Я и мой мир». Ребята читают в интересном новом учебнике различные притчи, стихи, анекдоты, истории, анализируют их, находят много параллелей с собственной жизнью. Им предстоит освоить сложные моральные ценности. Но главное - они учатся уважать человеческое достоинство. В школе есть дети с различными особенностями: разных национальностей, социальных категорий. Но никто не дразнится. Такова школьная традиция - школа для детей оказывается защитой в этом мире. И потому ей - пылкая любовь.

Ребята сочиняют стихи о школе («Гордись и помни свято, что ты из 130-й!»), поют гимн:

«Так славься, школа наша дорогая,
Живи в веках, традиции храня,
И, если жизнь мою качнет судьба
лихая,
Я верю, что поддержишь ты меня».

 Социальная практика - в такой форме ребята средних классов изучают курс «Система правового образования». Формы занятий различны, но все оригинальны и увлекательны: диагностические игры, тренинги, конкурсы, семинары, диалоги, сценки, защита социальных проектов, дебаты. Два раза учащиеся 130-й становились победителями Всероссийских соревнований по дебатам.

Какое государственное устройство лучшее? Зачем человек живет на земле? Что такое любовь? Вопросов для размышления много.

Занятия очень популярны: непринужденная обстановка, оценок не ставят. В этом курсе ребята проводят свои первые исследовательские работы. Например, «История России через историю семьи». «Как отдыхали ваши родители?» - на этот вопрос школьники с удовольствием искали ответ, опрашивая своих близких и дальних родственников. А представляли результаты опроса... в виде комиксов.

Папа сидит у костра, играет на гитаре и поет красивую, незнакомую нынешнему поколению песню «Солнышко лесное». Мама с рюкзаком поднимается в горы. Молодой дедушка обливается ледяной водой в сугробе. Бабушка с восторженной улыбкой катится в Горной Шории со снежной горы.

Оказывается, дети совсем не знают своих родителей. Они удивлены! Прервалась связь времен, произошел разрыв поколений. Но и родители не понимают, почему их мальчишки и девчонки с радостью смотрят «Шрек» и «Покемонов», читают «Гарри Поттера», а не Диккенса. Что они нашли в Децле и «Hi-Fi»?! Родители и дети стали инопланетянами друг для друга. Школа ищет способ познакомить их! Для представителей поколения next открылась яркая планета родителей. Можно восстановить связь поколений: теперь она проявляется в совместных школьных праздниках, пикниках, карнавалах, спартакиадах. В конце учебного года каждый класс отправляется с родителями на Обское море.

Старшеклассники обсуждают такие нравственные проблемы, как самоубийство, эвтаназия. Учатся думать, слушать друг друга, воспринимать «чужие» ценности, не отчаиваться, если совершил ошибку. «Мы все совершаем ошибки, - говорит учитель, - главное - уметь исправлять их». Школа открывает в ребенке лучшее и учит самоуважению: есть, например, диплом «За прыгучесть, веселость и любимость».

Что сделать, чтобы ребенок не был обижен? Не унижать его! Это - обязанность N 1 учащихся и учителей 130-й, закрепленная в школьном Уставе. Уважение личности, человеческого достоинства - основа всех воспитательных программ.

Чтобы лучше понимать и уважать чужой мир, надо знать свой собственный. Познай себя, чтобы понять другого.

«Какой он, мой мир?» О себе, своих поступках, чувствах ребята размышляют в школьном альманахе «Петух».

«Я обыкновенная девочка. Нет, я необыкновенная, потому что обыкновенных людей не бывает». В сознании юного автора этих строчек заложены основные принципы морали. Мир разнообразен, все в нем необходимо. Каждый человек уникален, неповторим - вот что поняла второклассница. Вероятно, эта девочка никогда не унизит человеческого достоинства.

Многие выпускники школы пишут стихи, рассказы, сказки в альманах «Петух». Петух предвещает начало дня. Творчество детей - рассвет новой жизни. Для них мир прекрасней всякой сказки: так учат их смотреть на жизнь в студиях лепки, рисунка, витража и различных росписей по ткани, в трех школьных театрах. Для театров и ежегодных карнавалов есть роскошная костюмерная, полная тайн и образов. Директор школы Татьяна Вячеславовна Дельфонцева любит повторять, что ребенок - это всегда Праздник, значит, и в его жизни должно быть побольше коллективных праздников.

Дети погружаются в ту творческую жизнь, что интереснее компьютерных игр. Компьютерные чудовища отступают перед красотой и чудом. А чудо творят сами дети в школе, где работают талантливые художники (например, Александр Шорин, создавший для школьного музея оригинальное родословное древо, ведет студию дизайна), музыканты, ученые - всего 50 факультативов. Все - бесплатно для семьи.

О знаменитом Геттингене писали, что он - «математическая Мекка мира». 130-я школа - «союз наук и вольности веселой». Не случайно среди ее основателей - академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, невероятно талантливый человек, чья добрая улыбка освещает теперь школьный музей.

130-я стала недавно многопрофильным лицеем, и ей присвоено имя академика М.А. Лаврентьева. Дух научного поиска здесь по-лаврентьевски неукротим и, вероятно, бессмертен: ведь образование - нескончаемое развитие.

Галина КАЗАРИНА, студентка НГУ
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.