Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нефтепроводу - спокойную жизнь, или Ну его к лешему!

05.06.2002
В редакцию «ВН» позвонил специалист службы безопасности госкомпании «Транссибнефть» и обратился с убедительной просьбой проинформировать читателей, что «магистральный нефтепровод является источником повышенной опасности, поэтому последствия...»

 В редакцию «ВН» позвонил специалист службы безопасности госкомпании «Транссибнефть» и обратился с убедительной просьбой проинформировать читателей, что «магистральный нефтепровод является источником повышенной опасности, поэтому последствия...»

Попытка напомнить, что «ВН» является городской газетой и потому эта информация не совсем по адресу, не убедила. Далее мы узнали, что общая протяженность нефтепровода по районам области составляет 700 километров, что он тщательно контролируется и охраняется и что находится в стороне от города.

- Благодарим за информацию. И что из этого следует? - с еще большим недоумением спросили мы.

- Поэтому последствия даже незначительной кражи или порчи оборудования могут привести к серьезной аварии со значительным материальным ущербом, а также трудно поддающейся оценке экологической катастрофе, - невозмутимо ответствовал специалист СБ Олег Черников. И после дальнейшего короткого разъяснения его звонок уже не казался лишенным смысла...

Летняя пора выковыривает горожан из тесных ячеек квартир и тащит на природу. И подальше. Чем дальше от города, тем крупнее караси и утки, больше грибов и орешков. Едем со товарищи на личных авто, на электричках и теплоходах в гости к деревенским родственникам и дикарями с палаткой. Свобода, блин, и полногрудое ощущение радости жизни!

Стоп! Пусть это ощущение на минутку покинет вас, господа, когда, бродя по лесу, вы неожиданно увидите строение за металлическим ограждением и предупреждающую табличку: «Запретная зона. Магистральный нефтепровод. Охраняется государством». Дьявол - он тут как тут, начнет испытывать вас и полюбопытствовать: кто в тереме живет и как именно охраняется государством. Держитесь - гоните прочь демонов и валяйте подальше от зоны!

В технических сооружениях нефтепровода нет съестных припасов, художественных или иных ценностей, кроме как архиважного оборудования задвижек, которые в случае аварии «на трубе» предназначены локализовать ЧП, свести ущерб и последствия к минимуму. Электромеханическая задвижка одновременно и фиксирует происшествие, и гарантирует предотвращение большей беды, - в случае выхода ее из строя мелкая авария может перерасти в жуткую катастрофу.

Именно поэтому нефтепровод оснащен сигнализацией и в случае происков злых умышленников информация об этом сразу поступает на пульт СБ. В зависимости от расстояния на автомашине, вертолете или вездеходе на место происшествия немедленно отправляется мобильная команда, и у «чертом попутанным» шансов уйти мало, но случается, - правда, недалеко и ненадолго.

И вот тут наступает самое скверное - расплата за содеянное. Совершающие хищения имущества на магистральном нефтепроводе несут уголовную ответственность по ст. 158 УК. Статья, прямо сказать, банальная - о краже, которая предусматривает нешуточное наказание на срок до 10 лет. Но это еще не все. Если своим деянием преступник нанес ущерб, повлекший тяжелые последствия (розлив нефти, например, на большой территории леса, да еще и пожар), то он обязан возместить ущерб в материальном выражении. И придется тогда бедолаге большой кусок жизни посвятить охране - «окружающей среде» по периметру исправительной зоны и после выхода из нее.

Последние напутствия любителям природы от Олега Черникова и «Транссибнефти» прозвучали мягко, но вполен внятно. Летом количество поползновений увеличивается многократно. Нефтепровод не увидеть трудно. В лесах и околках о нем говорят широкие 50-метровые просеки и сигнальные столбы. В «зоне отчуждения» нефтепровода (по 25 метров влево и вправо от оси магистрали) категорически запрещено производить земляные и строительные работы, разжигать костры, устраивать палаточные лагеря и огнестрельные игры, наподобие тира. А воровать плохо и подавно.

И мы, отмечая День экологии, присоединяемся: пусть «зона отчуждения» цветет и хорошеет без нашего участия. Ну ее к лешему.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.