Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нефтепроводу - спокойную жизнь, или Ну его к лешему!

05.06.2002
В редакцию «ВН» позвонил специалист службы безопасности госкомпании «Транссибнефть» и обратился с убедительной просьбой проинформировать читателей, что «магистральный нефтепровод является источником повышенной опасности, поэтому последствия...»

 В редакцию «ВН» позвонил специалист службы безопасности госкомпании «Транссибнефть» и обратился с убедительной просьбой проинформировать читателей, что «магистральный нефтепровод является источником повышенной опасности, поэтому последствия...»

Попытка напомнить, что «ВН» является городской газетой и потому эта информация не совсем по адресу, не убедила. Далее мы узнали, что общая протяженность нефтепровода по районам области составляет 700 километров, что он тщательно контролируется и охраняется и что находится в стороне от города.

- Благодарим за информацию. И что из этого следует? - с еще большим недоумением спросили мы.

- Поэтому последствия даже незначительной кражи или порчи оборудования могут привести к серьезной аварии со значительным материальным ущербом, а также трудно поддающейся оценке экологической катастрофе, - невозмутимо ответствовал специалист СБ Олег Черников. И после дальнейшего короткого разъяснения его звонок уже не казался лишенным смысла...

Летняя пора выковыривает горожан из тесных ячеек квартир и тащит на природу. И подальше. Чем дальше от города, тем крупнее караси и утки, больше грибов и орешков. Едем со товарищи на личных авто, на электричках и теплоходах в гости к деревенским родственникам и дикарями с палаткой. Свобода, блин, и полногрудое ощущение радости жизни!

Стоп! Пусть это ощущение на минутку покинет вас, господа, когда, бродя по лесу, вы неожиданно увидите строение за металлическим ограждением и предупреждающую табличку: «Запретная зона. Магистральный нефтепровод. Охраняется государством». Дьявол - он тут как тут, начнет испытывать вас и полюбопытствовать: кто в тереме живет и как именно охраняется государством. Держитесь - гоните прочь демонов и валяйте подальше от зоны!

В технических сооружениях нефтепровода нет съестных припасов, художественных или иных ценностей, кроме как архиважного оборудования задвижек, которые в случае аварии «на трубе» предназначены локализовать ЧП, свести ущерб и последствия к минимуму. Электромеханическая задвижка одновременно и фиксирует происшествие, и гарантирует предотвращение большей беды, - в случае выхода ее из строя мелкая авария может перерасти в жуткую катастрофу.

Именно поэтому нефтепровод оснащен сигнализацией и в случае происков злых умышленников информация об этом сразу поступает на пульт СБ. В зависимости от расстояния на автомашине, вертолете или вездеходе на место происшествия немедленно отправляется мобильная команда, и у «чертом попутанным» шансов уйти мало, но случается, - правда, недалеко и ненадолго.

И вот тут наступает самое скверное - расплата за содеянное. Совершающие хищения имущества на магистральном нефтепроводе несут уголовную ответственность по ст. 158 УК. Статья, прямо сказать, банальная - о краже, которая предусматривает нешуточное наказание на срок до 10 лет. Но это еще не все. Если своим деянием преступник нанес ущерб, повлекший тяжелые последствия (розлив нефти, например, на большой территории леса, да еще и пожар), то он обязан возместить ущерб в материальном выражении. И придется тогда бедолаге большой кусок жизни посвятить охране - «окружающей среде» по периметру исправительной зоны и после выхода из нее.

Последние напутствия любителям природы от Олега Черникова и «Транссибнефти» прозвучали мягко, но вполен внятно. Летом количество поползновений увеличивается многократно. Нефтепровод не увидеть трудно. В лесах и околках о нем говорят широкие 50-метровые просеки и сигнальные столбы. В «зоне отчуждения» нефтепровода (по 25 метров влево и вправо от оси магистрали) категорически запрещено производить земляные и строительные работы, разжигать костры, устраивать палаточные лагеря и огнестрельные игры, наподобие тира. А воровать плохо и подавно.

И мы, отмечая День экологии, присоединяемся: пусть «зона отчуждения» цветет и хорошеет без нашего участия. Ну ее к лешему.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.