Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современные нити Ариадны плетутся тысячами экземпляров

05.06.2002
Новосибирская картографическая фабрика выпустила третье издание популярного справочного атласа «Город. Улица. Дом».Новый справочник переработан, дополнен и исправлен. Он содержит подробную информацию даже о самых отдаленных уголках города. С новым справочником в кармане заблудиться сложно. Так же как и найти справочник в киосках - первые 10 тысяч экземпляров разошлись моментально.

 Новосибирская картографическая фабрика выпустила третье издание популярного справочного атласа «Город. Улица. Дом».

Новый справочник переработан, дополнен и исправлен. Он содержит подробную информацию даже о самых отдаленных уголках города. С новым справочником в кармане заблудиться сложно. Так же как и найти справочник в киосках - первые 10 тысяч экземпляров разошлись моментально.

На одном из самых старейших предприятий города выпускается более 80 наименований карт и атласов. Во-первых, это практически все, что нужно школьнику: от контурных карт до краеведческих атласов. Во-вторых, это топографические карты городов, краев, областей, географические и исторические карты как всего мира, так и отдельных его уголков.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Протягивание по свету путеводных нитей - работа сложная, кропотливая и долгая. Сначала карту надо составить: скомпоновать, выбрать шрифт, вычертить, наконец. Раньше все это делалось вручную: карандаш и циркуль «козья ножка», с недавнего времени картографам помогают компьютеры. Отдельная сложность - подбор, проверка и обновление данных. Карты ведь не просто копируются одна с другой, они каждый раз составляются практически заново. Используются разные источники, рассылается куча запросов. Сейчас, например, для школ и других учебных заведений разрабатываются карты Норвегии, Мозамбика и Швеции. А в свое время новосибирским Ариаднам (в отделе разработки карт действительно работают только женщины) поручили составить сельскохозяйственный атлас Армении, а потом Якутии. Этот эксклюзивный заказ на фабрике помнят особо.


 Аналогов атласа не было, поэтому пришлось все начинать с нуля: и информацию обрабатывать, и уточнять данные, и придумывать всю графику. Работа долгая и очень трудоемкая. Составляя очередную карту или атлас, сотрудницы отдела поневоле становятся знатоками не только географии, но и сельского хозяйства, экономики, истории.

Недавно, например, издавался новый школьный краеведческий атлас. Прежний не изменялся с семидесятых годов, многие данные, естественно, устарели. Вместе с картографами новый атлас составлял большой коллектив новосибирских ученых, поэтому в атлас вошли сведения, которые раньше не были широко известны. Там обозначены зимовки зверей, есть карта насекомых, которой до этого нигде, кроме как в научных трудах, не было. И даже указано, где в нашей области гостят легендарные розовые фламинго.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.