Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современные нити Ариадны плетутся тысячами экземпляров

05.06.2002
Новосибирская картографическая фабрика выпустила третье издание популярного справочного атласа «Город. Улица. Дом».Новый справочник переработан, дополнен и исправлен. Он содержит подробную информацию даже о самых отдаленных уголках города. С новым справочником в кармане заблудиться сложно. Так же как и найти справочник в киосках - первые 10 тысяч экземпляров разошлись моментально.

 Новосибирская картографическая фабрика выпустила третье издание популярного справочного атласа «Город. Улица. Дом».

Новый справочник переработан, дополнен и исправлен. Он содержит подробную информацию даже о самых отдаленных уголках города. С новым справочником в кармане заблудиться сложно. Так же как и найти справочник в киосках - первые 10 тысяч экземпляров разошлись моментально.

На одном из самых старейших предприятий города выпускается более 80 наименований карт и атласов. Во-первых, это практически все, что нужно школьнику: от контурных карт до краеведческих атласов. Во-вторых, это топографические карты городов, краев, областей, географические и исторические карты как всего мира, так и отдельных его уголков.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Протягивание по свету путеводных нитей - работа сложная, кропотливая и долгая. Сначала карту надо составить: скомпоновать, выбрать шрифт, вычертить, наконец. Раньше все это делалось вручную: карандаш и циркуль «козья ножка», с недавнего времени картографам помогают компьютеры. Отдельная сложность - подбор, проверка и обновление данных. Карты ведь не просто копируются одна с другой, они каждый раз составляются практически заново. Используются разные источники, рассылается куча запросов. Сейчас, например, для школ и других учебных заведений разрабатываются карты Норвегии, Мозамбика и Швеции. А в свое время новосибирским Ариаднам (в отделе разработки карт действительно работают только женщины) поручили составить сельскохозяйственный атлас Армении, а потом Якутии. Этот эксклюзивный заказ на фабрике помнят особо.


 Аналогов атласа не было, поэтому пришлось все начинать с нуля: и информацию обрабатывать, и уточнять данные, и придумывать всю графику. Работа долгая и очень трудоемкая. Составляя очередную карту или атлас, сотрудницы отдела поневоле становятся знатоками не только географии, но и сельского хозяйства, экономики, истории.

Недавно, например, издавался новый школьный краеведческий атлас. Прежний не изменялся с семидесятых годов, многие данные, естественно, устарели. Вместе с картографами новый атлас составлял большой коллектив новосибирских ученых, поэтому в атлас вошли сведения, которые раньше не были широко известны. Там обозначены зимовки зверей, есть карта насекомых, которой до этого нигде, кроме как в научных трудах, не было. И даже указано, где в нашей области гостят легендарные розовые фламинго.


Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4