Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современные нити Ариадны плетутся тысячами экземпляров

05.06.2002
Новосибирская картографическая фабрика выпустила третье издание популярного справочного атласа «Город. Улица. Дом».Новый справочник переработан, дополнен и исправлен. Он содержит подробную информацию даже о самых отдаленных уголках города. С новым справочником в кармане заблудиться сложно. Так же как и найти справочник в киосках - первые 10 тысяч экземпляров разошлись моментально.

 Новосибирская картографическая фабрика выпустила третье издание популярного справочного атласа «Город. Улица. Дом».

Новый справочник переработан, дополнен и исправлен. Он содержит подробную информацию даже о самых отдаленных уголках города. С новым справочником в кармане заблудиться сложно. Так же как и найти справочник в киосках - первые 10 тысяч экземпляров разошлись моментально.

На одном из самых старейших предприятий города выпускается более 80 наименований карт и атласов. Во-первых, это практически все, что нужно школьнику: от контурных карт до краеведческих атласов. Во-вторых, это топографические карты городов, краев, областей, географические и исторические карты как всего мира, так и отдельных его уголков.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Протягивание по свету путеводных нитей - работа сложная, кропотливая и долгая. Сначала карту надо составить: скомпоновать, выбрать шрифт, вычертить, наконец. Раньше все это делалось вручную: карандаш и циркуль «козья ножка», с недавнего времени картографам помогают компьютеры. Отдельная сложность - подбор, проверка и обновление данных. Карты ведь не просто копируются одна с другой, они каждый раз составляются практически заново. Используются разные источники, рассылается куча запросов. Сейчас, например, для школ и других учебных заведений разрабатываются карты Норвегии, Мозамбика и Швеции. А в свое время новосибирским Ариаднам (в отделе разработки карт действительно работают только женщины) поручили составить сельскохозяйственный атлас Армении, а потом Якутии. Этот эксклюзивный заказ на фабрике помнят особо.


 Аналогов атласа не было, поэтому пришлось все начинать с нуля: и информацию обрабатывать, и уточнять данные, и придумывать всю графику. Работа долгая и очень трудоемкая. Составляя очередную карту или атлас, сотрудницы отдела поневоле становятся знатоками не только географии, но и сельского хозяйства, экономики, истории.

Недавно, например, издавался новый школьный краеведческий атлас. Прежний не изменялся с семидесятых годов, многие данные, естественно, устарели. Вместе с картографами новый атлас составлял большой коллектив новосибирских ученых, поэтому в атлас вошли сведения, которые раньше не были широко известны. Там обозначены зимовки зверей, есть карта насекомых, которой до этого нигде, кроме как в научных трудах, не было. И даже указано, где в нашей области гостят легендарные розовые фламинго.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.