Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где можно летом поработать

05.06.2002
Как школьнику заработать деньги? Вопрос сейчас совсем не праздный для старшеклассников. С начала мая в отделе по делам молодежи администрации Ленинского района раздаются звонки, как в службе занятости. Но вопросам и предложениям рады, так как создают банк данных для учащихся, желающих потрудиться летом. Впервые в этом году летняя занятость поставлена на серьезную правовую основу.

 Как школьнику заработать деньги? Одному на жвачку и кассеты, другому - на компьютерный зал, а третьему - чтобы помочь родителям. Вопрос сейчас совсем не праздный для старшеклассников. Вот несколько отзывов о прошлогоднем «трудовом штурме».

«Работала распространителем в магазине. Честно говоря, не понравилось. Приходилось часто лукавить. Но за неделю получила около 700 рублей. А еще стала лучше разбираться в людях». «Мы мыли подъезды на досуге. И ничего такого в этом нет. Соседи очень нам благодарны. За месяц получали примерно по тысяче каждая». «Торговали с подругой вразнос. Интересно, но нелегко». «Летом пололи газоны на площади Труда».

И вот новое лето. С начала мая в отделе по делам молодежи администрации Ленинского района раздаются звонки, как в службе занятости. Но вопросам и предложениям рады, так как создают банк данных для учащихся, желающих потрудиться летом. Впервые в этом году летняя занятость поставлена на серьезную правовую основу. В частности, с жилищными органами района заключаются договоры на участие молодежи в озеленении, благоустройстве, ремонте подъездов. Все, кому исполнилось четырнадцать, смогут поучаствовать в очень нужных работах. Конечно, чистоплюям тут не место, но они ничего не смогут заработать, а главное, ощутить, как нужен их, пусть небольшой, вклад огромному количеству людей. Согласитесь, это тоже стимул. При минимуме рабочего времени в пять часов, а больше в таком возрасте трудиться не позволяет новый Трудовой кодекс, ребята будут получать в день по семьдесят рублей. Расчет - каждую неделю. Не понравится - пожалуйста, отработай неделю и ищи другое место.

Бригады по благоустройству и ремонту будут создаваться так, чтобы школьники имели возможность поработать недалеко от дома. Потому и формируется база данных. Телефоны отдела молодежи есть во всех центрах дополнительного образования. Звонят и более младшие школьники, но их приходится огорчать: если тебе нет четырнадцати - надо отдыхать.

У иных «умельцев» запросы повыше. Приходит, например, мамаша: найдите моему сыну работу - он хорошо знает компьютер. Нашли бы, но с компьютером надо устраиваться, как правило, на полный рабочий день. Еще одна девочка хотела бы скоротать лето «где-нибудь секретарем». Когда у нее спросили, что она умеет, то выяснилось: почти ничего...

Не так просто найти работу подростку. В кафе, например, берут только с восемнадцати лет и на полный рабочий день. Как показал опыт прошлого года, разносить рекламную продукцию по почтовым ящикам способны далеко не все. Дня два походят, и скучно становится. Курьерская работа тоже не всех привлекает. Да и где найдешь столько вакансий на курьера.

Еще новшество этого года. Учреждения образования могут заключить договор с центром занятости. И тогда, например, подростки смогут месяц работать в школьной библиотеке или на ремонте школы и заработать семьсот рублей, но за полный месяц.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.