Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где можно летом поработать

05.06.2002
Как школьнику заработать деньги? Вопрос сейчас совсем не праздный для старшеклассников. С начала мая в отделе по делам молодежи администрации Ленинского района раздаются звонки, как в службе занятости. Но вопросам и предложениям рады, так как создают банк данных для учащихся, желающих потрудиться летом. Впервые в этом году летняя занятость поставлена на серьезную правовую основу.

 Как школьнику заработать деньги? Одному на жвачку и кассеты, другому - на компьютерный зал, а третьему - чтобы помочь родителям. Вопрос сейчас совсем не праздный для старшеклассников. Вот несколько отзывов о прошлогоднем «трудовом штурме».

«Работала распространителем в магазине. Честно говоря, не понравилось. Приходилось часто лукавить. Но за неделю получила около 700 рублей. А еще стала лучше разбираться в людях». «Мы мыли подъезды на досуге. И ничего такого в этом нет. Соседи очень нам благодарны. За месяц получали примерно по тысяче каждая». «Торговали с подругой вразнос. Интересно, но нелегко». «Летом пололи газоны на площади Труда».

И вот новое лето. С начала мая в отделе по делам молодежи администрации Ленинского района раздаются звонки, как в службе занятости. Но вопросам и предложениям рады, так как создают банк данных для учащихся, желающих потрудиться летом. Впервые в этом году летняя занятость поставлена на серьезную правовую основу. В частности, с жилищными органами района заключаются договоры на участие молодежи в озеленении, благоустройстве, ремонте подъездов. Все, кому исполнилось четырнадцать, смогут поучаствовать в очень нужных работах. Конечно, чистоплюям тут не место, но они ничего не смогут заработать, а главное, ощутить, как нужен их, пусть небольшой, вклад огромному количеству людей. Согласитесь, это тоже стимул. При минимуме рабочего времени в пять часов, а больше в таком возрасте трудиться не позволяет новый Трудовой кодекс, ребята будут получать в день по семьдесят рублей. Расчет - каждую неделю. Не понравится - пожалуйста, отработай неделю и ищи другое место.

Бригады по благоустройству и ремонту будут создаваться так, чтобы школьники имели возможность поработать недалеко от дома. Потому и формируется база данных. Телефоны отдела молодежи есть во всех центрах дополнительного образования. Звонят и более младшие школьники, но их приходится огорчать: если тебе нет четырнадцати - надо отдыхать.

У иных «умельцев» запросы повыше. Приходит, например, мамаша: найдите моему сыну работу - он хорошо знает компьютер. Нашли бы, но с компьютером надо устраиваться, как правило, на полный рабочий день. Еще одна девочка хотела бы скоротать лето «где-нибудь секретарем». Когда у нее спросили, что она умеет, то выяснилось: почти ничего...

Не так просто найти работу подростку. В кафе, например, берут только с восемнадцати лет и на полный рабочий день. Как показал опыт прошлого года, разносить рекламную продукцию по почтовым ящикам способны далеко не все. Дня два походят, и скучно становится. Курьерская работа тоже не всех привлекает. Да и где найдешь столько вакансий на курьера.

Еще новшество этого года. Учреждения образования могут заключить договор с центром занятости. И тогда, например, подростки смогут месяц работать в школьной библиотеке или на ремонте школы и заработать семьсот рублей, но за полный месяц.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Ботинки ледорубы с выдвижными металлическими шипами на подошве, годные для восхождения на ледники Эвереста, теперь продают для прогулок по обледенелым улицам Новосибирска. Это альпинистское снаряжение идеально подходит для гололеда в городе. Самые ходовые размеры разбирают быстрее, чем успевают завозить новые.