Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сам себе телережиссер, или Intel Pentium 4 опять приходит на помощь!

05.06.2002
У передачи «Сам себе режисссер» есть один существенный недостаток: она позволяет увидеть только заранее снятый сюжет, не давая при этом возможности для интерактивного участия в происходящем. В США эту проблему успешно решила TechTV - популярная кабельная сеть.Но чтобы передавать через компьютер изображение с телевизионным качеством, надо ежесекундно обрабатывать сотни мегабит данных. Сегодня такие нагрузки под силу только процессору Intel Pentium 4.

 Телевизор смотрят все. И практически все недовольны тем, что по нему показывают. Тем не менее - смотрят. Смотрят - и нередко хотят вмешаться в происходящее: попеть с певцами, потанцевать с танцорами, в конце концов, просто "поговорить за жизнь" с тем или иным гостем очередной телепередачи.

На этой почве в России родилась и быстро расцвела такая телепрограмма, как "Сам себе режиссер". Тысячи и тысячи россиян любых возрастов, профессий, мест обитания снимают себя, своих друзей, детей, прочих родственников, рассчитывая затем увидеть свою видеопленку с экрана национального телевидения, ибо попасть в "ящик" - заветная места многих. Но у передачи "Сам себе режисссер" есть один существенный недостаток: она позволяет увидеть только заранее снятый сюжет, не давая при этом возможности для интерактивного участия в происходящем.

В США эту проблему успешно решила TechTV - популярная кабельная сеть, которая освещает технологические достижения, передает новости и развлечения 24 часа в сутки. TechTV была основана в 1997 г. компанией Ziff-Davis, специализирующейся на публикациях технологических обзоров. Исследования показали, что Tech TV охватывает более 30 миллионов семейств в США, а подготовленные ею передачи распространяются в 70 странах по всему миру. Ее онлайновое представительство - TechTV.com - принимает более полутора миллионов посетителей в месяц и служит порталом для общения.

Суть идеи очень проста: рядом с телевизором ставится компьютер, а на него - Web-камера. После этого можно пересылать через Интернет в телестудию как отснятые видеосюжеты, так и собственное изображение в данный момент времени. Благодаря возможности передачи живого или записанного потокового видео зрители становятся еще и участниками действия, находясь дома, в офисе - да где угодно (есть даже любители присылать репортажи из автобуса). Они задают вопросы участникам викторины, обмениваются советами относительно оборудования, узнают котировки акций, представляют публике свои домашние видеофильмы и поддерживают свое онлайн-сообщество. Короче, участвуют в любой технической акции в любое время и из любого места.

Как и всюду, в Америке многие хотят похвастаться своими видеороликами. Желающих послать свои работы так много, что составители программ TechTV создали для этого специальный портал. На этом Web-сайте размещаются все поступления, посетители могут их просматривать и голосовать за своих фаворитов. Потом проводится виртуальная церемония награждения, и победители звонками в эфир, как водится, благодарят своих матерей, отцов, жен, мужей (стандартный список читателям известен и так).

Проблема лишь в том, что передача качественного видеоизображения означает необходимость пересылать 24 кадра в секунду (это стандартная скорость кинотрансляции), а каждый кадр - это десятки мегабит информации. Таким образом, чтобы передавать через компьютер изображение с телевизионным качеством, надо ежесекундно обрабатывать сотни мегабит данных. Сегодня такие нагрузки под силу только процессору Intel Pentium 4!

Во времена запуска TechTV четыре года назад при работе с сетью проводились эксперименты со множеством программных продуктов с целью улучшить передачу видеопотока. Были испробованы несколько лицензионных и свободных программных средств, но качество оставляло желать лучшего. Робин Хьюсвельдт, менеджер TechTV Netcam Network, вспоминает: "Наши зрители уже начали привыкать к низкой частоте смены кадров Web-камер, но мы постоянно искали способ повысить качество видеоизображения, передаваемого непосредственно в эфир".

И, как говорится, "тут пришел Intel", точнее - процессор Intel Pentium 4. Впрочем, Intel в TechTV присутствовал с самого начала, ведь именно сеть Intel TechTV Netcam Network позволяет зрителям попасть на телеэкран с помощью Web-камер, подключенных к их компьютерам.

Так вот, Чад Баркер (Chad Barker), менеджер Intel по стратегическим проектам, как раз в то время занимался продажей программного обеспечения одного из независимых разработчиков - компании Inetcam. Баркер искал возможность объединить это ПО с мощностью и производительностью процессора Intel Pentium 4. В ходе этих поисков он установил контакт с TechTV. Остальное читателю уже известно.

Качество изображения на экране - очень важное его свойство. Избалованные хорошими телевизорами зрители просто не станут смотреть сюжет, идущий с меньшей частотой кадров и со смазанными фигурами, или картинку маленького размера. Процессор же Intel Pentium 4 не просто улучшает видеоизображение - он дает небывалые прежде возможности.

TechTV использует программное обеспечение Inetcam iVISTA, которое обеспечивает безопасную аудио- и видеотрансляцию на базе Windows* через одноранговую сеть. Как показали исследования, человек, просматривающий видеоряд с помощью iVISTA, получает изображение непосредственно из ПК отправителя. Это значит, что обладатель компьютера на базе процессора Intel Pentium 4 может посылать видеоизображение с более высокой частотой смены кадров, с большим размером картинки и более ровным изображением одновременно большему количеству зрителей.

В январе 2002 года TechTV объявила о двухмесячных испытаниях ПО для Web-вещания iVISTA "Смотри и слушай меня прямо сейчас" ("Hear and See Me Now"), которое пользовалось спросом у зрителей. Инженеры Inetcam оптимизировали коды для разных процессоров Intel. Пользователи, имеющие процессор Intel Pentium 4, получили наилучшее по качеству изображение. "Pentium 4, несомненно, лучший процессор для просмотра видео, - считает Лео Вольфсон (Leo Volfson), президент и технический директор Intecam - Новая архитектура позволяет усовершенствовать процесс обработки сигнала".

Рассказанный случай - еще одна иллюстрация лозунга, провозглашенного главой корпорации Intel Крейгом Барреттом: с появлением процессора Intel Pentium 4 ПК превратился в центр цифровой Вселенной. Эта формулировка включает в себя управление цифровой фотографией и фотоальбомами, цифровым видео, цифровой музыкой, цифровыми коммуникациями, играми и многим другим, что уже существует и что появится в будущем. Сегодня все это так или иначе связано с компьютерами на базе процессора Intel Pentium 4, а в дальнейшем будет работать с ПК, основанными на последующих, еще более мощных процессорах Intel, о появлении которых на свет мы слышим едва ли не ежемесячно.

Информация для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.