Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Был такой случай...

06.06.2002
Что там ни говори, а служба в армии - это кладезь юмора, розыгрышей и школа изобретательности, которой, пожалуй, равных нет. Разве что студенчество с его зачетами-экзаменами... И после службы остаются не только фотографии в «дембельских альбомах», но и неиссякаемый источник рассказов, которым впору занимать место в рубрике «Анекдоты».

Что там ни говори, а служба в армии - это не только муштра и стрельбы, и не только повод после «дембеля» выпить за День каких-нибудь там войск. Армия - это кладезь юмора, розыгрышей и школа изобретательности, которой, пожалуй, равных нет. Разве что студенчество с его зачетами-экзаменами... И после службы остаются не только фотографии в «дембельских альбомах», но и неиссякаемый источник рассказов, которым впору занимать место в рубрике «Анекдоты». Речь об этом сегодня не случайна: завершился весенний призыв. И пусть даже самый отъявленный отказник, выловленный, доставленный в «холодильник» и отправленный к месту прохождения службы, помнит о том, что через два года он будет с удовольствием вспоминать и однополчан, и прапорщика с обязательно украинской фамилией, и массу смешных историй. И пусть тогда тоже напишет нам, потому что мы всегда готовы посмеяться все вместе.

Веселый кросс

 С молчаливого согласия командира части в подразделении, которым я командовал, жила всеобщая любимица собака Альфа. Это была крупная восточно-европейская овчарка чепрачной масти, существо исключительно умное, добродушное и ласковое. Жила она в помещении караула, а днем бегала по военному городку. Солдаты Альфу любили: она им помогала коротать долгие часы ночных дежурств у пультов охранной сигнализации.

Весной в подразделение пришло пополнение - молодежь из наших южных республик. В шутку мы их окрестили «джигитами». Время началось очень напряженное. «Старики» торопились домой, но для этого надо было подготовить себе замену: ввести в строй молодых солдат. Наша демобилизация зависела от нас самих, вот мы и старались. И все бы ничего, только вот кроссовая моим «джигитам» давалась туго. Кто-то ленился, а кто-то не успел согнать «гражданский» жирок.

Но время-то шло. И вот в одно из воскресений командир части назначил проверочный кросс. От его результатов зависело, когда уволят в запас первую партию старослужащих. Бежать надо было один километр, а самый трудный его участок - пологий подъем «тягун», изматывающий солдат до предела. За этот участок мы волновались особенно.

И вот старт. Мы с командиром на финише ждем бегущих. Через некоторое время видим - бегут. И как бегут! Я глазам не поверил: бегут кучно, а впереди в основном наши «джигиты». Их легко было отличить по еще не выгоревшим гимнастеркам. А темп какой! Но «джигиты» все наддают и наддают, причем оглядываются на тех, кто отстает. Вот и финиш. Смотрим на часы - рекордное время! Но что за черт?!

На финише молодые солдаты повели себя более чем странно. «Старики», миновав судью, падают на обочину, задыхаясь от бега и смеха, а молодые несутся дальше! Пытаемся их остановить, но куда там...

А начал я кое-что понимать только после того, как мне на грудь легли лапы Альфы и ее язык прошелся по моему лицу. Оказывается, несколько вечеров перед забегом при каждом удобном случае молодым солдатам рассказывали небылицы о «зверском» нраве Альфы и к старту запугали окончательно. Собаку все это время из казармы не выпускали. Зато когда солдаты ни шатко ни валко отбежали от старта метров на 70-80, из кустов выпустили Альфу, которая, лая от удовольствия, рванула вслед за ними. Один из старослужащих с притворным ужасом завопил: «Парни, Альфа!». Вот тут все и началось.

А финал был такой. Я получил нагоняй от командира части. Молодые солдаты получили благодарность. Альфа - положенный обед и доброе расположение «джигитов», которым продемонстрировали потом добрейший нрав собаки. А первая партия старослужащих отправилась домой через три дня.

В.М. СМИРНОВ

Сладкая фамилия

 Фамилия у меня достаточно редкая - Эгердт. Произносится просто, а пишется сложнее. Но в армии оказалось, что она еще и для запоминания не проста.

На протяжении всей службы наш старшина называл меня всякий раз по-разному, но никогда одинаково. Я был у него и Экслером, Эрвином и Эдмундом. Наша рота перед отбоем даже конкурс устраивала: кто отгадает, как он назовет меня завтра? Фантазия старшины была безграничной, и никто никогда не угадывал. Когда его словарный запас на «э» иссяк, он принялся за другие начала, но с обязательной «э» во втором слоге. Я был Нэслундом (наверное, в честь шведского хоккеиста - был такой когда-то), Рэслингов и даже Рэгеном. Но человек старшина был хоть и недалекий, но беззлобный, и я не обижался.

А за день до дембеля он меня остановил у казармы и сказал:

- Завтра домой? Ну-ну, Эринбург... Не забывай нашу часть на «гражданке»-то. И не обижайся на меня. Это я специально так тебя называл, чтобы развлечь вас как-то... А фамилию твою я хорошо помню. Вкусная такая фамилия - Эклер.

Виктор ЭГЕРДТ
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4