Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос-ответ

06.06.2002
Как осуществляется начисление пенсий с 1 января 2002 года гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным?

Реабилитированным «врагам народа»
положена повышенная пенсия

Как осуществляется начисление пенсий с 1 января 2002 года гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным?
ВЕРЕСОВ Станислав Альбертович,
подполковник медицинской службы в отставке.

 Новым пенсионным законодательством не предусматривается возможность повышения пенсий гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, как это предусматривалось ст. 110 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации», который утратил силу с 2002 года. Однако в соответствии со ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях» повышенные пенсии отдельным категориям граждан (в том числе реабилитированным) начисляются (за исключением лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение в более высоком размере). На 31 декабря 2001 года размер такого повышения составил 92 руб. 66 коп.

Все дело в ИКП

До 2002 года работающим пенсионерам пенсия выплачивалась не в полном объеме. Будут ли компенсироваться эти деньги?
ПОТЕШНИКОВ Александр Викторович,
рабочий з-да им. Чкалова

 До 1 января 2002 года работающим пенсионерам в соответствии со ст. 7 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации» пенсия начислялась без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). У некоторых категорий пенсионеров размер пенсии, начисленный без применения ИКП, был несколько ниже, чем с применением ИКП. Это осуществлялось в соответствии с действовавшим на территории РФ пенсионным законодательством, поэтому юридических оснований для каких-либо перерасчетов нет. С 1 января 2002 года в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях» всем пенсионерам, в том числе и работающим, пенсия выплачивается в полном объеме вне зависимости от факта работы.

На вопросы читателей «ВН» отвечала начальник отдела
по работе с обращениями граждан отделения
Пенсионного фонда РФ по НСО Вера Рогулина.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.