Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос-ответ

06.06.2002
Как осуществляется начисление пенсий с 1 января 2002 года гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным?

Реабилитированным «врагам народа»
положена повышенная пенсия

Как осуществляется начисление пенсий с 1 января 2002 года гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным?
ВЕРЕСОВ Станислав Альбертович,
подполковник медицинской службы в отставке.

 Новым пенсионным законодательством не предусматривается возможность повышения пенсий гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, как это предусматривалось ст. 110 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации», который утратил силу с 2002 года. Однако в соответствии со ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях» повышенные пенсии отдельным категориям граждан (в том числе реабилитированным) начисляются (за исключением лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение в более высоком размере). На 31 декабря 2001 года размер такого повышения составил 92 руб. 66 коп.

Все дело в ИКП

До 2002 года работающим пенсионерам пенсия выплачивалась не в полном объеме. Будут ли компенсироваться эти деньги?
ПОТЕШНИКОВ Александр Викторович,
рабочий з-да им. Чкалова

 До 1 января 2002 года работающим пенсионерам в соответствии со ст. 7 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации» пенсия начислялась без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). У некоторых категорий пенсионеров размер пенсии, начисленный без применения ИКП, был несколько ниже, чем с применением ИКП. Это осуществлялось в соответствии с действовавшим на территории РФ пенсионным законодательством, поэтому юридических оснований для каких-либо перерасчетов нет. С 1 января 2002 года в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях» всем пенсионерам, в том числе и работающим, пенсия выплачивается в полном объеме вне зависимости от факта работы.

На вопросы читателей «ВН» отвечала начальник отдела
по работе с обращениями граждан отделения
Пенсионного фонда РФ по НСО Вера Рогулина.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.