Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос-ответ

06.06.2002
Как осуществляется начисление пенсий с 1 января 2002 года гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным?

Реабилитированным «врагам народа»
положена повышенная пенсия

Как осуществляется начисление пенсий с 1 января 2002 года гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным?
ВЕРЕСОВ Станислав Альбертович,
подполковник медицинской службы в отставке.

 Новым пенсионным законодательством не предусматривается возможность повышения пенсий гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, как это предусматривалось ст. 110 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации», который утратил силу с 2002 года. Однако в соответствии со ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях» повышенные пенсии отдельным категориям граждан (в том числе реабилитированным) начисляются (за исключением лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение в более высоком размере). На 31 декабря 2001 года размер такого повышения составил 92 руб. 66 коп.

Все дело в ИКП

До 2002 года работающим пенсионерам пенсия выплачивалась не в полном объеме. Будут ли компенсироваться эти деньги?
ПОТЕШНИКОВ Александр Викторович,
рабочий з-да им. Чкалова

 До 1 января 2002 года работающим пенсионерам в соответствии со ст. 7 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации» пенсия начислялась без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). У некоторых категорий пенсионеров размер пенсии, начисленный без применения ИКП, был несколько ниже, чем с применением ИКП. Это осуществлялось в соответствии с действовавшим на территории РФ пенсионным законодательством, поэтому юридических оснований для каких-либо перерасчетов нет. С 1 января 2002 года в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях» всем пенсионерам, в том числе и работающим, пенсия выплачивается в полном объеме вне зависимости от факта работы.

На вопросы читателей «ВН» отвечала начальник отдела
по работе с обращениями граждан отделения
Пенсионного фонда РФ по НСО Вера Рогулина.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.