Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доноры души, вы дарите надежду людям

06.06.2002
Социальной службе Новосибирска- 10 лет. Это 17 учреждений социального обслуживания, в том числе 10 комплексных центров (по одному на каждый район). В них открыто 167 различных отделений. В системе службы действуют 3 социальных приюта, 2 специализированных центра реабилитации несовершеннолетних, центр реабилитации детей-инвалидов с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям «Заря».

Социальной службе города - 10 лет

Социальная работа в России существует уже несколько столетий. Еще до эпохи Петра I были решения церковных собраний по заботе о больных и нищих, созданию единых мест лечения больных за счет государевой казны. Потом в законодательном порядке была установлена государственная система общественного призрения. По специальным указам создавались народные школы, сиротские дома, госпитали и больницы, учреждения для убогих и увечных, дома для престарелых и психически больных. Развивалась благотворительность.

 5 мая 1917 года решением Временного правительства впервые создается общероссийское министерство государственного призрения, в ноябре 1917 года переименованное в наркомат государственного призрения, а впоследствии - наркомат социального обеспечения.

В советский период степень социальной защищенности населения была довольно высокой и гарантированной. Кроме пенсионного обеспечения, существовала система социальных льгот для многих категорий граждан. Право на бесплатное получение образования, медицинской помощи, право на отдых трудящихся и оздоровление детей, право на улучшение жилищных условий и многое другое.

В 1992 году в Российской Федерации был начат курс социально-экономических реформ. Реформирование в социальной сфере стало быстро развиваться после Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году». На основании этого указа в Новосибирске была создана система муниципальных органов социальной защиты населения.

Многое тогда было непонятно: как и кому оказывать помощь, какая структура должна быть создана... Но одно было ясно: главный критерий работы нашей службы - это повышение качества жизни людей, служение интересам горожан - тех, кто в силу возраста или болезни не может решить своих проблем, нуждается в помощи и уходе.

На первых порах в социальной службе города работали 27 человек. Среди них: Александра Герасимовна Карпова, Ирина Глебовна Чернышева, Елена Вячеславовна Юмашова, Елена Валентиновна Михайлова, Тамара Михайловна Шабалина. Они и сейчас руководят районными службами.

Сегодня социальная защита - это сфера ежедневного профессионального труда более 2,5 тыс. социальных работников, которые оказывают реальную помощь людям.

Социальная служба Новосибирска - это 17 учреждений социального обслуживания, в том числе 10 комплексных центров (по одному на каждый район). В них открыто 167 различных отделений: общего и специализированного обслуживания на дому; срочной социальной помощи; реабилитации инвалидов; по работе с семьей; профилактике безнадзорности среди детей и подростков.

В системе нашей службы действуют 3 социальных приюта, 2 специализированных центра реабилитации несовершеннолетних, центр реабилитации детей-инвалидов с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям «Заря».

Создана сеть негосударственных социальных учреждений, которые обслуживают жителей города. Это наши социальные партнеры. Мы признательны и благодарны им, так как занимаемся одним делом.

За 10 лет сотрудники службы социальной защиты прошли серьезную стажировку в «школе жизни». Многие без отрыва от работы получили второе высшее образование по специальности «Социальная работа». Среди них и заместители глав районных администраций: Тамара Васильевна Колдина, Галина Дмитриевна Матус, Нина Михайловна Квятковская, Софья Павловна Бочарова и др.

А сотрудники учреждений социального обслуживания, кто проработал в службе все эти десять нелегких лет, освоили много смежных профессий - от грузчиков и техничек до «дипломатов». Если наш труд выразить в цифрах, то получится интересная статистика. Социальные работники города, а это в основном женщины, на своих хрупких плечах перенесли 120 тысяч тонн воды (наполнили 200 бассейнов СКА), 1500 вагонов угля, около 100 тысяч тонн продуктов питания. Обработали 9 тыс. га земли на приусадебных участках своих подопечных, и каждый соцработник прошел пешком путь до Москвы и обратно.

Среди наших сотрудниц особо хочется отметить Галину Ивановну Дорофееву, Ирину Анатольевну Норченко, Веру Васильевну Путро, Татьяну Ивановну Краснухину, Ларису Леонидовну Путину, Викторию Леонидовну Овсюкову, Галину Викторовну Лебедеву и многих других.

Нам предстоит еще многое сделать, чтобы труд социального работника - донора души - получил ту оценку, которую он заслуживает.

А люди всегда помнят о тех, кто окружил их заботой, кто подарил радость общения, надежду. Эти слова благодарности - как камертон, на который мы настраиваемся.

«...Обращаюсь к вам с просьбой объявить благодарность социальному работнику отделения N 3 Дякиной Анастасии Макаровне за ее доброе, чуткое и заботливое отношение ко мне...» (от пенсионера-инвалида 1-й группы Щербакова В. А.).

«...Низкий вам поклон от старых людей за доброту, сердечность и доброжелательность. Удивляемся, откуда вы, милые женщины, черпаете столько силы! Счастья вам, оставайтесь всегда такими!» (семья Цыганковых).

«...Я очень рада, что у нас в районе есть такой центр, как ваш. Вы очень нужны людям, огромное вам спасибо!» (дочь Задорожной М. Ф.).

«...Сердечно благодарю Светлану Криворучко за ее душевное и теплое отношение в обслуживании нас на протяжении нескольких лет. Она всегда с нами, во всех неотложных домашних делах, от нее веет душевной теплотой...» (Филиппов М. Ф.).

Помните, у Нодара Думбадзе в «Законе о вечности» сказано, что «тело, каких размеров оно бы ни было, человек в состоянии носить сам. А вот чтобы он выпрямился - нужен еще кто-то, кто поднимет его душу, поверит в него...» Хорошо, если таким человеком станет социальный работник. О таких мечтают наши подопечные и не теряют надежды. И мы им даем эту надежду!

В канун нашего профессионального праздника я выражаю искреннюю признательность каждому социальному работнику. Вы служите благородным целям! Занимаясь, по велению своей души, оказанием помощи обездоленным и малоимущим, вы рассыпаете «искры надежды», окружаете людей постоянной заботой и вниманием.

Желаю вам душевного тепла и успехов в вашей нелегкой, но такой нужной людям работе.

С искренним уважением,
Вера СЕРИКОВА, начальник управления
социальной поддержки населения мэрии
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.