Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Покаялась в убийстве, но плакать не стала

07.06.2002
Более полугода Барабинск напоминал пчелиный улей. Тройное убийство, произошедшее здесь впервые за всю историю городка, живо обсуждалось в каждом дворе. Уже заочно жители Барабинска «народным судом» приговорили 22-летнюю Марину Толстую к исключительной мере наказания. Убийство двоих человек ей простить как-то еще могли, но расправу с пятилетним невинным Сережей - нет.

 Более полугода сорокатысячный Барабинск напоминал пчелиный улей. Тройное убийство, произошедшее здесь впервые за всю историю городка, живо обсуждалось в каждом дворе. Мнение по этому поводу было однозначным. Уже заочно жители Барабинска «народным судом» приговорили 22-летнюю Марину Толстую к исключительной мере наказания. Убийство двоих человек ей простить как-то еще могли, но расправу с пятилетним невинным Сережей - нет. В городе некоторые особо рьяные даже призывали отбить обвиняемую у конвоя и предать суду Линча.

И вот наконец-то выездная сессия областного суда вынесла приговор, который только добавил бензина в огонь - большинство барабинцев полагают, что суд мягко отнесся к убийце. Впрочем, все по порядку...

28 октября прошлого года тело 33-летнего жителя Барабинска, работавшего кочегаром, нашла его мать, которая пришла проведать сына и внука Сережу. Мужчине топором разрубили голову. Прибывшие сотрудники милиции позже в углярке обнаружили труп 23-летней сожительницы хозяина дома. Женщина скончалась от трех ударов ножом.

Сын кочегара - пятилетний Сергей - несколько дней считался без вести пропавшим. Ребенка искали круглые сутки. И вскоре нашли. Мальчика задушили за городом, на болоте, его же брючным ремнем.

Следователь районной прокуратуры Александр Барышников рассказал, что убийцу искали несколько суток - оперативники работали, не прерываясь на еду и сон. В результате оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска нашли преступника - им оказалась... 22-летняя Марина Толстая, мать двоих малолетних детей. Сразу после задержания женщина полностью призналась в содеянном и даже написала явку с повинной. Александр Владимирович сообщил, что мотив убийства - банальная ревность.

24 октября у сожительницы кочегара был день рождения. Пришли гости, в том числе Марина, бывшая подружка кочегара. Она принесла цветы, бутылку вина и конфеты для ребенка. Веселились. Затем, когда гости разошлись по домам, сожительница пошла в углярку. Следом за ней направилась Марина. В углярке между женщинами произошла ссора, и гостья убила нынешнюю подружку кочегара. Затем Татьяна вернулась в дом и, видимо, в порыве чувств взяла топор и ударила им по голове бывшего любовника, который в тот момент крепко спал. Пятилетнего Сережу убийца разбудила, вывезла за город и задушила его же ремнем.

Впоследствии задержанная рассказывала, что мальчик плакал и просил не убивать его. В письменном признании преступница пояснила, что убила мужчину и мальчика как свидетелей ее преступления.

Александр Барышников, который не один час общался с Мариной Толстой, сообщил, что она производит впечатление спокойного, рассудительного человека. Грешит на алкогольное опьянение. В преступлении покаялась, но без слез и без сожалений. Последние три года арестованная находилась в декретном отпуске - у нее двое малолетних детей.

Но затем, уже на суде, Марина Викторовна неожиданно поменяла свои показания. Она полностью отказалась от своих прежних слов и сообщила, что убийство совершили двое соседей кочегара. Для них это был шок. Дело отправили на доследование. Показания подсудимой тщательно проверили и сделали вывод, что Толстая выгораживает себя. Соседи оказались ни при чем. Суд состоялся снова. На этот раз приговор был вынесен - Марину Толстую посадили на... 18 лет. Несмотря на, казалось бы, гуманный приговор, адвокат подсудимой, да и она сама категорически не согласны с мнением областного суда и будут подавать протест в Верховный суд. Кстати, одного ребенка Марины Толстой забрал себе его отец, второго - мать подсудимой.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.