Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если завтра экзамен

07.06.2002
Многим выпускникам, а также студентам знакомы нервозность, усталость и даже проблемы со здоровьем, появляющиеся в нелегкую экзаменационную пору. Но можно принять меры, чтобы заметно улучшить состояние организма. Вот что рекомендует врач Елена Гируцкая.

 Многим выпускникам, а также студентам знакомы нервозность, усталость и даже проблемы со здоровьем, появляющиеся в нелегкую экзаменационную пору. Но можно принять меры, чтобы заметно улучшить состояние организма. Вот что рекомендует врач Елена Гируцкая.

Начните день с контрастного душа. Это тонизирует организм, нормализует кровообращение и подстегнет иммунную систему. На завтрак выберите, например, кашу, хлопья или мюсли с йогуртом. Это позволит пополнить запасы необходимой для умственной работы энергии. Для перекусов запаситесь овощами и фруктами. Они богаты минералами и витаминами, улучшающими и активизирующими мозговую деятельность. За день выпивайте не менее 2 л воды (минеральной, сока, травяных чаев). Каждая клеточка вашего тела, в том числе и мозг, нуждается в жидкости. Время от времени делайте бодрую разминку или принимайте тонизирующую ванну с морской солью.

А вот несколько советов, которые помогут пережить ночь накануне экзамена без ущерба для здоровья.

Сон длиной в мгновенье - это аутогенная тренировка. Вам понадобится всего 30 секунд. Расслабьтесь, закройте глаза, подумайте о приятном, затем резко сожмите кулаки и откройте глаза. Эффект потрясающий - вы снова полны энергии. Но опасайтесь задремать по-настоящему, после этого усталость только усилится. Экспресс-гимнастика - это интенсивные махи руками и ногами, приседания, наклоны, прыжки. 3 минуты упражнений - и сердце забьется быстрее, вы почувствуете себя бодрее.

Можно использовать и возможности ароматических масел. Нанесите несколько капель мятного масла на подушечки пальцев, затем нежно помассируйте ими мочки ушей. При необходимости такую процедуру можно повторять каждые два часа, и вы почувствуете прилив энергии.

Эффективен также и точечный массаж. Большим и указательным пальцами интенсивно массируйте переносицу - вверх и вниз. Этот способ помогает бороться с усталостью. Сделайте несложное упражнение, которое дает отдых не только для нервной системы, но и для усталых глаз. Обопритесь локтями о стол, закройте глаза, прикрыв их ладонями. На минуту постарайтесь полностью отключиться от окружающего мира.

Когда бороться со сном уже нет сил, поможет контрастный мини-душ. Подставьте кисти под сильную струю воды и 2-3 минуты чередуйте холодную и горячую воду.

Часто бывает, что, закончив подготовку к экзаменам в 2-3 часа ночи, вы испытываете сильное возбуждение и никак не можете уснуть. А поспать необходимо! Не принимайте никаких таблеток, лучше выпейте чашку чая с мелиссой, хмелем и корнем валерианы. Такая смесь мягко успокоит нервы, обеспечит спокойный сон и бодрое пробуждение. Ингредиенты смешайте в равных частях, затем чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 5 минут. Процедите и пейте теплым, по желанию можно добавить мед.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.

x^