Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У аллергии множество причин

07.06.2002
Какие меры необходимо применять, чтобы уменьшить неприятные явления в виде слезотечения и сильного насморка во время цветения растений?

На вопросы читателей, связанные с возникновением аллергических реакций, отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии МЗ РФ Людмила Лусс.

Готовьте очки и марлю

Какие меры необходимо применять, чтобы уменьшить неприятные явления в виде слезотечения и сильного насморка во время цветения растений?
И. КОЛОБКОВА

 Во время цветения нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь уменьшить доступ пыльцы в помещение, для этого прикрепить марлю на окна. Выходя на улицу, надевать очки, чтобы уменьшить попадание пыльцы на слизистую оболочку глаз. Вернувшись с улицы, нужно промыть глаза, нос, т. е. удалить пыльцу механически. В этот период не рекомендуется ходить босиком по траве. Ни в коем случае не употреблять медикаменты, в том числе местного действия, которые содержат компоненты растений, стебли, кору. Исключить некоторые пищевые продукты. Например, если аллергия на злаки, то в этот период не есть каши, мучное.

В организме что-то не в порядке

До 40 лет со мной все было в порядке, никогда никакой аллергии не было, а теперь не могу есть фрукты, пить кофе и соки. Тело начинает чесаться, на лице появляются красные пятна. Почему это произошло и как с этим бороться?
А. Р.

 Скорее всего это не аллергия, а сигнал, что в организме что-то не в порядке. С возрастом возникает целый ряд проблем желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, когда нарушается ответ организма на так называемые биологически активные вещества, к ним относятся: шоколад, кофе, цитрусовые, пряности. Даже печенье, в состав которого входит корица, может вызвать такую реакцию. Надо обследоваться у гастроэнтеролога. Нередко у таких больных выявляются язва, эрозивный гастрит, нарушения микрофлоры кишечника.

Коварная крапивница

После приема антибиотиков у меня началась крапивница. Принимала диазолин, супрастин. Все прошло, но через три месяца после сильного нервного стресса крапивница появилась снова. Может ли это быть связано с прошлым лечением или нервными перегрузками?
И. Д.

 Причины возникновения и развития крапивницы могут быть разными. И если бы антибиотик являлся аллергеном, то крапивница исчезла бы сразу после отмены препарата, а раз она сохраняется и возникает вновь, то это не аллергия, а побочное действие, которое называется псевдоаллергической реакцией и возникает чаще всего на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Что касается нервных нагрузок, то есть даже особая форма крапивницы, которая именно ими и обусловлена. В этом случае совсем другие методы лечения, и диазолин не поможет. Назначаются препараты, нормализующие функции нервной системы. Обязательно нужна консультация невропатолога и психоневролога для того, чтобы определить тип нервной системы и подобрать адекватный препарат. А также иммунолога-аллерголога, который подтвердит или исключит аллергию.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.