Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чего в супе не хватает?

07.06.2002
Для русской кухни щи - основа и символ. ЗСП «Вита» из г. Барнаула в - «Щи домашние с сухариками на мясном бульоне». Кроме щей, купил я и второй стаканчик, выпущенный уже новосибирским ООО «Сибновопродукт» под названием «Рассольник с сухариками на мясном бульоне».Поскольку и то и другое хлебово особой тонкостью вкуса не отличалось, а сходство между ними было поразительным, проще описывать их вместе. Главным в обоих супах было то, что они в значительной степени состояли из разбухших почти что в кашу сухариков...

 Для русской кухни щи - основа и символ. Одних только рецептов - старых, классических - около шестидесяти. Суточные, сборные, невские, уральские, ленивые, крапивные, рыбные донские, зеленые, постные, рахмановские, серые (рассадные), богатые (полные), репяные и т. д. Но нет предела дерзким кулинарным новациям: некое ЗСП «Вита» из г. Барнаула выпустило продукт «мгновенного» приготовления - «Щи домашние с сухариками на мясном бульоне». Запечатанный стаканчик, на дне которого вяло пересыпаются 24 грамма сублимированного содержимого, украшает спорное утверждение: «И какой русский не любит быстрой еды!» Даже страшновато: получается, если не одобришь барнаульскую стряпню, значит ты уже не русский, а какой-то подозрительный басурман. Состав: картофельные хлопья, капуста, морковь, зелень, лук, петрушка, мясной порошок, соль, сахар, крахмал, лимонная кислота, сухарики пшеничные, пряности.

В одном и том же киоске у Центрального рынка за одинаковую цену - шесть рублей - я, кроме щей, купил и второй стаканчик, выпущенный уже новосибирским ООО «Сибновопродукт» под названием «Рассольник с сухариками на мясном бульоне», где содержимого было на целый грамм больше, чем в «Щах...» Состав: картофельные хлопья, крупа перловая, натуральная вкусоароматическая добавка «Говядина», огурец соленый, морковь, зелень, растительный жир, соль, усилитель вкуса (Е-621), аскорбиновая кислота, сухарики.

Поскольку и то и другое хлебово особой тонкостью вкуса не отличалось, а сходство между ними было поразительным, проще описывать их вместе. Да, в щах чувствовалось присутствие капусты, и она даже похрустывала на зубах. Да, в рассольнике ощущалась вкусовая нота соленых огурцов. Но главным в обоих супах было то, что они в значительной степени состояли из разбухших почти что в кашу сухариков. «Он спросил, чего, мол, в супе не хватает, а я говорю: «Хлеба!..» - этот монолог хазановского героя и барнаульские, и новосибирские промышленники, похоже, восприняли чересчур буквально. Вообще-то сублимированные супы в объемной таре дают наконец-то богатую возможность сделать их по наполненности близкими к домашним натуральным. Но уж не за счет же хлеба, господа-товарищи! И, заметьте, в перечне компонентов и в щах, и в рассольнике сухарики скромно указаны в конце. Надо сказать, что вкус самой жидкости в обоих супах вполне приличный для фаст фуда. Только сухарики нужны здесь как старое ведро на задницу «Мерседеса». Впрочем, может, я чего-то не понимаю, и сухари что в рассольнике, что в щах - пикантная и модная добавка для продвинутых гурманов?

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.