Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огуречные премудрости

07.06.2002
Огурцы сейчас в основном выращивают в теплицах. Поэтому они требуют особенного формирования. Если, что бывает значительно реже, огородник посадил огурцы на высоких навозных открытых грядках, то света и воздуха для растений будет достаточно. А значит, боковые плети будут расти вольно.Основная ошибка огородников - загущение посадок.

 Огурцы сейчас в основном выращивают в теплицах. Поэтому они требуют особенного формирования. Если, что бывает значительно реже, огородник посадил огурцы на высоких навозных открытых грядках, то света и воздуха для растений будет достаточно. А значит, боковые плети будут расти вольно.

Основная ошибка огородников - загущение посадок. В открытом грунте междурядья должны быть 60-70 сантиметров, а между растениями 20-30 см. В теплице должно быть три, от силы четыре растения на квадратный метр.

Итак, формирование. В открытом грунте обрывают верхушку основного стебля, чтобы быстрее росли боковые. В теплице поступают наоборот. После второго-третьего листа свободной петлей обвязывают стебель и аккуратно натягивают бечевку, привязывая ее к проволоке - шпалере, протянутой под крышей теплицы. Растение осторожно подкручивают на бечевке. Боковые побеги прищипывают после появления трех-четырех листьев. Но из пазух этих листьев тоже растут побеги - второго поколения. Их прищипывают после второго-третьего листа. В пазухах первых четырех-шести листьев на основном стебле выщипывают появившиеся бутоны и побеги. Это очень важно. Если этого не сделать, земля скроется под разросшимися плетьми. Станет очень влажно, растения внизу будут плохо проветриваться, листья желтеть, подгнивать. А излишняя влага стимулирует появление мужских цветов.

Сейчас огородники стараются выращивать не старинные сорта, которые раньше сеяли в открытый грунт, а гибриды, например, Маринда, Мазай, Наташа, Кристина, Анушка, Московский пижон, Колетт, Амбер и другие. Они, как правило, партенокарпики - самоопыляемые, больше возможности плодообразования, насыщены женскими цветками. На мощном стебле много листьев. Наиболее благоприятные условия создаются, когда общая площадь листьев в четыре-пять раз превышает занимаемую растением площадь теплицы.

При выращивании сильных гибридов надо учитывать их особенности и правильно формировать. При чрезмерном разрастании листьев нижние и средние их ярусы желтеют и отмирают из-за слабой освещенности и проветривания. У таких гибридов значительная часть урожая формируется на главном стебле. Ему - главное внимание. Его также подкручивают на бечевке. Нижние боковые побеги прищипывают над вторым листом, а в средней и верхней части растения - над третьим. Отплодоносившие побеги и желтые листья удаляются. Лучше это делать ножницами или ножом, не отрывать руками. Верхушку главного стебля обвивают вокруг шпалеры два раза, осторожно подвязывают и отщипывают.

Очень важно не допускать смыкания растений выше шпалеры. Иначе получается шатер, резко снижается освещенность.

У огурцов очень слабая корневая система. Поливать только теплой водой, стараясь не смачивать стебель и листья. Рыхлить не надо, лучше к стеблю подсыпать каждый раз после полива сухую землю. Чтобы всегда была нагретая на солнце вода, поставьте в теплицу небольшую бочку, ведра с водой.

При подкормках учтите: огурцы не выносят составов, содержащих хлор.

Когда растения только-только начали цвести, можно еще провести подкормку коровяком - литр на ведро воды с добавлением суперфосфата и сернокислого калия - по 20 граммов. Литр раствора на два-три растения. В период активного цветения увеличивают дозы калия. Хороший результат дают комбинированные удобрения с микроэлементами (по рекомендации на пакете). Куриный помет разбавляют один к двадцати, добавляя на ведро стакан золы. Подкормки обычно проводят после полива, а не на сухую землю.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.