Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переселение томатов

07.06.2002
Процедура пересадки рассады томатов в открытый грунт для начинающих огородников процесс невероятно сложный, тяжкий и волнительный. Для опытных - отработанный, но тоже серьезный. Что надо знать в первую очередь?

 Процедура пересадки рассады томатов в открытый грунт для начинающих огородников процесс невероятно сложный, тяжкий и волнительный. Для опытных - отработанный, но тоже серьезный. Что надо знать в первую очередь?

Пересадку лучше всего делать в пасмурный день, а если в жаркий, то вечером. Надо распределить, где какие сорта будете высаживать, чтобы высокорослые помидоры росли вместе, а низкорослые тоже. Осенью, когда придется закрывать на ночь, будет удобнее. Лунки готовятся заранее, хотя бы за три-четыре дня. Их заправляют компостом или перегноем, обязательно золой. Минеральные удобрения вносят в зависимости от почвы и от самого удобрения, которое вы собираетесь использовать. Обязательно читайте инструкцию на пакете. Перекорм растений вреден, особенно азотными удобрениями. Вы получите массу листьев, а не плоды.

Перед посадкой рассаду поливают. В лунки льют воду, не жалея. Не зря говорят опытные огородники: сажай в грязь - будешь князь. Надо постараться хорошо расположить корни в лунке, но и не спешить. Иначе сломаете хрупкую рассаду.

Выращенная в квартире, она, как правило, сильно вытянулась. Поэтому ее можно сажать лежа, то есть стебель тоже частично уложить в лунку. Но осторожно. Если рассада сразу не выпрямилась, то не старайтесь это сделать силой. Дня через два-три увидите, что растение стоит верхушкой в небо. Желательно сразу подвязывать рассаду к колышкам. Причем для высоких брать колья повыше. Томаты быстро и мощно растут, так что это следует учесть. Иногда делают длинную лунку и сажают в нее сразу два растения лежа, располагая их в концах лунки. Корни и стебли их как бы будут лежать параллельно. От корней отрастают дополнительные корешки, что усиливает возможности для питания. После посадки, если вы это делали среди дня, надо грядку притенить.

Когда покупают рассаду на базаре, то пока довезут в электричке до участка, она может сильно привять. Не смущайтесь. Высаживайте, но лучше под вечер. Если же корни сильно обнажены, то не исключено, что высохли микроскопические волоски на них, через которые идет всасывание полезных веществ из почвы. В таком случае есть способ оздоровления. Поместите рассаду в теплицу, в парник так, чтобы было очень тепло и очень влажно. За день-два на корнях восстановятся эти волоски.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.