Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откровения от кадета Биглера или "Чем пахнут ремесла"?

07.06.2002
1 июня исполнилось 2 месяца как на свет появился Кадет Биглер

 Многие профессии у людей вызывают стойкие ассоциации. Например, про пожарных говорят, что они любят поспать, хирурги известны тем, что писают в раковины, про милиционеров ну, впрочем, всем и так известно, что говорят про милиционеров.

А вот военных традиционно считают косноязычными дураками. Как только разговор зайдет об армии, сразу же вспоминаются "три зеленых свистка", "от забора и до заката" и, в качестве вершины армейского юмора, подается анекдот про рацию на БТР, который считался древним задолго до исторического выстрела "Авроры".

Между тем, концентрация дураков в армии примерно такая же, как на гражданке. Однако, дурак военный значительно заметнее дурака гражданского в силу принципа единоначалия. Дурак-генерал, выступающий перед неподготовленной аудиторией, способен произвести сильное и на редкость тяжелое впечатление, между тем, политикам, изрекающим c высоких трибун фантастические глупости языком Митрофанушки, все сходит с рук. Военным - никогда. В этом есть что-то мистическое. Мой приятель, офицер милиции, как-то пожаловался: "Ну почему все так несправедливо?! Вот, например, едет в метро пьяный военный, особенно в летной форме, так ему и место уступят и фуражку поправят и на конечной разбудят. А если, скажем, я в форме поеду в нетрезвом виде? Только и слышишь: у, ментяра, опять, наверное, взятку хапнул и на радостях нажрался " То есть, общественное мнение склонно считать, что пьянство среди военных такая же естественная вещь, как скудоумие.

Между тем, за двадцать три года в армии дураков я встречал не слишком часто. И тут у меня закралась страшная мысль: а вдруг, все-таки, и я дурак, то есть, свой среди своих? Известно, что дураки себя дураками не считают, а если человек понял, что он дурак, то он автоматически из категории дураков выпадает. Как быть?

Тогда я решил для проверки записать несколько забавных историй, которые происходили со мной или моими сослуживцами, и поместить их на известный сайт www.anekdot.ru. Если посетителям сайта они понравятся, рассуждал я, значит, не все потеряно и умственные способности автора небезнадежны. А если нет ну что ж, так тому и быть К моему облегчению, истории были восприняты благожелательно, я стал писать новые, и за год их накопилось уже около сотни.

Аппетит приходит, как известно, во время еды, и мне захотелось создать свой сайт, на котором можно было бы эти истории разместить. По разным причинам эту идею долго не удавалось реализовать. Но тут помог случай: ко мне обратился руководитель новосибирской компании VGroup, работающей в сфере современных информационных технологий и предложил помощь в создании сайта. Бесплатно! Конечно, я с радостью согласился, ну, и процесс пошел. Программисты из VGroup более чем помогли мне в создании сайта - они разработали его полностью и разместили на своем сервере. 1 апреля сайт заработал.

В Интернете не принято подписываться настоящим именем, чаще люди используют сетевые псевдонимы, так называемые "ники" от английского слова nickname - прозвище. Какой же ник себе взять? От героических, вроде Zorro, Hell Angel, или Bloody Killer по понятным причинам пришлось отказаться, нейтральный Vasya Pupkin выглядел бы скучно

На помощь пришел Ярослав Гашек. Листая "Похождения бравого солдата Швейка", я наткнулся на следующую фразу: "Кадет Биглер мечтал отличиться не только на поле сражения, но и на литературном поприще, как летописец военных событий. Обладатель удивительных крыльев и рыбьего хвоста собирался стать выдающимся военным писателем. Его литературные опыты начинались многообещающими заглавиями, и в них, как в зеркале, отражался милитаризм той эпохи". Так на свет появился Кадет Биглер

Использовать сайт для хранения текстов одного автора нам показалось скучно, поэтому мы предложили нашим посетителям своеобразную литературную игру: одни посетители присылают на сайт смешные истории об армии и военных, а другие их оценивают с помощью специальной системы голосования. Идея понравилась, и нам стали присылать разные тексты, иногда очень оригинальные. О своей службе нам рассказывают моряки, пограничники, танкисты, летчики Сначала мы делали еженедельные выпуски, но потом смогли перейти и на ежедневное обновление, а в мае открыли новый раздел - "Военная мудрость". Туда наши читатели присылают афоризмы об армии и военных, а также высказывания самих военных. Раздел возник из афоризма, который я вычитал в одной книге: "Военная мудрость есть понятие, содержащее противоречие в самом себе".

1 июня нам исполнилось 2 месяца. Сайт уверенно встал на ножки, в день к нам в гости заходит до 1500 человек, активно работает форум, раздел обсуждения историй.

У нас много планов, сайт будет жить и развиваться, пока существует армия и пока наши посетители будут присылать свои истории. Заходите и вы! Ждем вас по адресу: http://Bigler.ru. У нас открыто круглосуточно!

Ну, и чтобы было ясно, о чем, собственно речь, пара историй от Кадета Биглера:

Крутой экстрим

 Перевели в нашу контору дослуживать одного офицера, которого списали с летной работы. Причина списания была по-своему уникальна.

Оказывается, до нас он служил в одном летном училище, где пилотировал Ан-2. С этого Ан-2 курсанты выполняли учебные прыжки с парашютом. А поскольку наш герой любил пощекотать себе нервы, то делал он следующее. Выбросив курсантов, передавал управление "праваку", т.е., второму пилоту, а потом прыгал и сам.

Все было шито - крыто, но вот однажды после очередного прыжка, погасив купол, он увидел рядом начальника училища. Проводив глазами улетавший Ан-2, начальник задал вошедший в историю вопрос:

- А там кто остался?!

Наука побеждать

 Эту историю рассказал мой коллега - отставник, так что за точность не ручаюсь, но уж очень колоритно...

Начало 60-х годов, идут крупные учения.

Весна, кругом лужи, грязь, на полигоне на просохшем бугорке перед картой стоит группа генералов.

Офицер - информатор, как положено, возит по карте указкой и тут же показывает, как обстоит дело на местности. Все внимательно слушают, только один старенький генерал-майор, пригревшись на солнышке, вроде бы дремлет. И тут офицер - информатор объявляет: - А сейчас по условному противнику нанесут удар штурмовики!

Генерал мгновенно просыпается, проталкивается к карте и задает вопрос:

- Куда, сынок?

Информатор показывает на карте.

- Когда?

- Да минуты через две, уже взлетели...

Тут генерал снимает фуражку и, кряхтя, лезет под стоящий рядом БТР. Все вежливо отводят глаза, дескать, на старости лет у деда поехала крыша.

И тут налетают штурмовики. Серия взрывов, дым, рев движков.

Когда дым рассеивается, вся группа плотно заляпана весенней грязью.

Изобретательно матерясь, генералы начинают щепочками очищать мундиры и тут из-под БТР вылезает абсолютно чистый дедок, надевает фуражку и с суворовской хитрецой произносит:

- Я этих добаных штурмовиков еще с войны помню! Хрен когда на цель точно выйдут!!

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.