Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда в товарищах согласья нет...

07.06.2002
Сегодня пути-дороги этих людей и партии, которой они всегда были преданы, разошлись. Суть конфликта проста - Селезнев, Губенко и Горячева посчитали государственные интересы выше партийных... Пленум ЦК КПРФ собрался, чтобы обсудить эту ситуацию, и в результате бурной дискуссии принял решение исключить всех троих из партии. На что имел полное право. С точки зрения организационно-технической - вопросов нет никаких. Вопросы есть с точки зрения политической: на пользу ли КПРФ пойдет этот шаг?

Заметит ли отряд КПРФ потерю испытанных бойцов?

 Пожалуй, самым ярким событием последнего времени в политической жизни страны остается решение пленума ЦК КПРФ об исключении из партии трех коммунистов, имена которых известны всей России.

Геннадий Селезнев всем знаком, что называется, по должности - он уже во второй раз возглавил нижнюю палату российского парламента. Впрочем, кое-кто знал его и по редакторству в «Комсомольской правде» и «Учительской газете».

Николай Губенко - знаменитый актер театра и кино, народный артист России. Миллионы людей знают его в качестве режиссера-постановщика и помнят о том, что он был последним министром культуры Советского Союза.

Светлана Горячева - парламентарий со стажем. Начинала сборщиком-клепальщиком и кассиром, затем работала в прокуратуре, стала известна всей стране, когда выступила против Бориса Ельцина - это было во времена, когда Государственная дума еще не существовала.

В общем, имена, как сейчас принято говорить, «знаковые» - и именно на эти имена обращают внимание многие избиратели, когда приходят, чтобы сделать свой выбор. Сегодня пути-дороги этих людей и партии, которой они всегда были преданы, разошлись. Суть конфликта проста - Селезнев, Губенко и Горячева, если уж выражаться совсем просто, посчитали государственные интересы выше партийных и решили продолжать работу на тех постах, куда они были избраны своими коллегами-депутатами. Геннадий Селезнев остался председателем Государственной думы, Николай Губенко - председателем комитета по культуре и туризму, а Светлана Горячева - по делам женщин, семьи и молодежи. Пленум ЦК КПРФ собрался, чтобы обсудить эту ситуацию, и в результате бурной дискуссии принял решение исключить всех троих из партии. На что имел полное право. С точки зрения организационно-технической - вопросов нет никаких. Вопросы есть с точки зрения политической: на пользу ли КПРФ пойдет этот шаг?

Мнения, в отличие от КПСС, в КПРФ обнаружились разные. Геннадий Зюганов неоднократно комментировал принятое решение. По его мнению, «никаких расколов и отколов в КПРФ не произойдет». Он рассказывает, что на местах коммунисты полностью поддерживают решение пленума. Уход Геннадия Селезнева в самостоятельное политическое плавание, по словам Зюганова, проблем для партии не представит, поскольку, «чтобы создать партию, надо десять лет». Максимум, что предрекает один Геннадий другому, - два-три процента на ближайших думских выборах.

Просвещает «про трудное, необходимое решение» и рупор ЦК КПРФ газета «Советская Россия». В качестве тяжелой артиллерии используется выступление весьма известного, а некогда и популярного социолога и философа Александра Зиновьева. Зиновьев в своих выражениях предельно откровенен: «Их использовали... Настоящее предательство... Сыграли недостойную роль». По мнению Зиновьева, Геннадий Зюганов сегодня - это не просто личность, а ни много ни мало символ и знаковая фигура. А кто этого не понимает - извините... Главный вывод философа оптимистичен: решение принято верное, бояться не надо, поскольку «чем быстрее партия избавится от предателей, тем лучше будет и для нее, и для Истории и для мира в целом». В общем, что-то очень знакомое про всемирно историческое значение...

Что же думают сами исключенные, которые играли в партии немалую роль? Не случайно и цифры выглядят следующим образом: за исключение Губенко проголосовали 56 человек, против - 38; за исключение Горячевой - 64, против - 35. Оба депутата Государственной думы получили поддержку от центристских фракций. Горячева, например, прямо говорит, что получила пять-шесть предложений, но решила остаться независимым депутатом, поскольку «уже не девочка, чтобы бегать по партиям». И если Николай Губенко избирался по списку КПРФ, то Светлана Горячева была избрана в Думу избирателями Уссурийского округа. Но и в списке она тоже бывала - например, в 95-м ее фамилия стояла второй сразу же после фамилии Зюганов.

Горячева считает, что решение пленума глубоко ошибочно, поскольку создает в партии прецедент, который может стать началом «охоты на ведьм». Сейчас она произносит слова, которые еще год назад невозможно было представить слетающими с ее губ. Непримиримый оппонент Бориса Ельцина, яростный обличитель «антинародного режима» сегодня констатирует: «Это плохо для компартии и для ситуации в России, потому что на самом деле народ прагматичен. Я это знаю. Я встречаюсь с избирателями. Словам уже никто не верит. И, научившись выговаривать одно словосочетание «антинародный режим», к власти прийти фактически невозможно. Я это понимаю как политик».

Под этими словами сегодня наверняка подпишется любой серьезный политик. И Светлана Горячева действительно знает что говорит. Поэтому следует обратить внимание на ее прогноз о том, что влияние Геннадия Зюганова будет падать, а влияние Геннадия Селезнева будет расти. Идет ли речь о партии или о стране в целом.

Геннадий Селезнев, естественно, высказал свое мнение, которое прозвучало достаточно резко. Говоря о своих принципах, он отметил, что они «абсолютно противоположны принципам Геннадия Андреевича Зюганова: как я сказал, так и будет».

Селезнев принял решение создавать мощную левоцентристскую партию. Ему даже не обязательно было объясняться: «После случившегося я не мог оставаться на политической обочине». Тем более что путей к отступлению в общем-то не было: есть процедура восстановления членства в КПРФ, но, говоря о ней, Геннадий Селезнев заметил: «Это бесполезно, так как опять все будет срежиссировано». Той же точки зрения, кстати, придерживается и Светлана Горячева, которой в Приморье восстановиться в партии предлагают многие райкомы КПРФ.

Кстати, о райкомах: Геннадий Селезнев рассказал журналистам, что два райкома пришли в движение «Россия» «со своими печатями и сдали их».

13 июля «Россия» будет решать, стоит ли и дальше входить в НПСР, в котором абсолютно все решают коммунисты. Но уже сейчас ясно, что какой бы вариант ни выбрал Селезнев, движение «Россия» превратится в полноценную политическую партию. Вопрос только в том, каким образом это все произойдет. Первый вариант - создать левую социалистическую партию на базе Партии самоуправления трудящихся и второй - на основе блока идеологически близких партий. Что получится из этой затеи - сейчас сказать трудно. Многое будет зависеть от того, кого Геннадию Селезневу удастся привлечь под свои знамена. На самом деле его эпопея может завершиться двояким образом: либо в соответствии с прогнозом Зюганова кануть в политическое небытие, не пробившись даже в Думу, либо всерьез побороться за лидерство среди левых. То, что Селезнев в любом случае отберет проценты у Зюганова, это очевидно. Но сможет ли он отобрать их столько, чтобы сыграть самостоятельную партию, - вот в чем вопрос. Союзники у Селезнева, естественно, найдутся, а он, напомним, три года назад говорил о том, что к 2004 году придет его черед избираться президентом...

Тем временем появляются первые оценки политологов. Так, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон уверен, что рейтинг КПРФ понизится. И дело тут не в деталях: «Любой конфликт снижает у избирателей симпатии к партии». Оказывается, избирателей не очень интересуют детали, им просто не нравится, что возникают проблемы. А проблемы у Геннадия Зюганова, судя по всему, еще впереди.

Серьезным ударом по КПРФ стало решение нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, который и стал губернатором благодаря поддержке коммунистов, покинуть ряды партии в знак протеста. Победа Ходырева в Нижнем Новгороде была серьезным достижением для КПРФ, о ней не уставали твердить все это время. И вдруг услышали такое: «Я давно не удовлетворен стилем и методом, которые сложились в руководстве КПРФ и лично у Зюганова. К сожалению, в последние годы присутствует такой негодный стиль, как кулуарность принятия решений. Порой они принимаются под диктовку председателя, который не терпит никакого инакомыслия и критики как в личный адрес, так и в адрес президиума ЦК и ЦК вообще. Решение ЦК навязано именно председателем партии и его личным окружением. Эта ситуация объясняется еще и тем, что Геннадий Андреевич расчищает вокруг себя конкурентов, которые могут претендовать на лидерство в партии».

Вслед за Ходыревым вышел из КПРФ председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Надо полагать, он не последний...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.