Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Советские ГОСТы - на свалку истории!

07.06.2002
Администрация президента совместно с Минэкономразвития и Госстандартом подготовила законопроект, согласно которому государство добровольно отказывается от контроля за качеством продукции, работ и услуг. По большому счету речь идет о сносе двух столпов отечественной экономики: об отказе государства отвечать за качество и о ликвидации административных барьеров. Ну чем не революция?

Администрация президента совместно с Минэкономразвития и Госстандартом подготовила законопроект, согласно которому государство добровольно отказывается от контроля за качеством продукции, работ и услуг.

 Строгие государственные стандарты - это, пожалуй, последнее из завоеваний социализма, которыми мы недавно гордились. Процесс переделки школьного образования «под Запад» не остановить, медицина из бесплатной стала страховой.

Стандарты правительство также намерено привести в соответствие с мировыми. Причем все: и те, которые выше мировых, и те, которые не дотягивают. Вот понятный пример. Наши ветеринары в последнее время «наезжают» то на ножки Буша, то на ляжки китайских свиней. Они руководствуются отечественными нормами. После того, как эти нормы «придут в соответствие» с мировыми, предъявить зарубежным товарам будет нечего. Уж коли признаны они безопасными в Америке, то и в России будут не страшней. Вам не нравится курятина глубокой заморозки из стратегических запасов? А вот это вопрос уже не безопасности, а качества. Но после реформы качество, как церковь, будет отделено от государства, которое оставляет за собой контролирующие функции только по части безопасности выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

То есть ни один контролер не будет вправе потребовать с мясокомбината делать колбасу «Докторскую» по ГОСТу, регламентирующему строго определенный процент мяса конкретной категории. Да и ГОСТов как таковых не будет. И никто не примет жалобу покупателя по поводу того, что сардельки не мясные, а из сои и свиного жира, что водка «Перцовая» по вкусу совсем не то, что вы привыкли пить под этой маркой. Главное, чтобы вы не отравились этими продуктами. Не нравится вкус, упаковка или запах - не покупайте, и тогда производитель сам откажется выпускать товар, не пользующийся спросом. Или цена такой псевдоколбасы будет совсем не как у мясного изделия. Словом, качество отрегулирует рынок. Да, этот регулятор ведет себя в России как-то неадекватно, но...

«Шершавая революция» госнадзора

 Это где-то революции могут быть «бархатными», то есть мягкими по своим последствиям. Но не в России с ее просторами, нищетой и удивительно талантливым на всякие выдумки народом. И тем не менее Экономическое управление президента РФ решительно взялось за реформирование «содержательной части проверочной работы» государственными контрольными и надзорными органами. По большому счету речь идет о сносе двух столпов отечественной экономики: об отказе государства отвечать за качество и о ликвидации административных барьеров. Ну чем не революция?

Специалисты новой рабочей группы Администрации президента по совершенствованию органов власти и бизнеса мотаются по городам и весям и доходчиво объясняют на местах суть реформирования. Побывали они и в Новосибирске. В Пресс-клубе прошел дружественный «круглый стол» с активистами местного бизнес-сообщества и их оппонентами - руководителями контролирующих органов.

При чем тут бизнес, если речь идет о колбасе и водке? Судьба всенародно любимых продуктов - это самое очевидное следствие реформы. А причина лежит как раз посередине между бизнесом и властью.

Административная рента

 Точного определения этому понятию пока нет ни в одной энциклопедии. В общем, это такая штука, которую ощущает на своей шкуре каждый бизнесмен, а каждый потребитель - оплачивает из своего кошелька. Поборы контролирующих и надзирающих органов, взятки «натурой» инспекторам и в конвертах - чиновникам... Наивно думать, что из-за подобных поборов страдает доход бизнесмена, - в конечном счете эти расходы закладываются в цену товара, значит, мы с вами и финансируем прибавку к зарплате низкооплачиваемым инспекторам и чиновникам. А если копнуть еще глубже, то «дотируем» мы их потому, что государство давно не в состоянии содержать огромную контрольно-надзорную машину. Поэтому различные инспекции и получили разрешение от бедного государства зарабатывать кто чем может. Так появился навязчивый сервис: платные экспертизы, разрешения, согласования...

Но административная рента выражается не только в рублях или условных единицах. Ее можно измерить еще и в человеко-часах, и даже в человеко-годах. Один из участников встречи привел пример: первый ресторан его компания открыла за пять месяцев. Он действует несколько лет, люди туда ходят, значит, им там нравится. А теперь этой же компании больше года только проектную документацию согласовывают на такое же заведение!

Когда все началось?

 При социализме все было понятно. Государство само создавало ГОСТы, СНиПы, ПДК, само и контролировало их соблюдение. Авторы реформы полагают, что тогда не обошлось без идеологии. Социалистические стандарты должны были быть «красивее», то есть строже капиталистических. Потом пришел рынок, и мы узнали, что мы бедные. А всякие стандарты должны соответствовать экономическому и техническому состоянию страны. Если следовать этой логике, то пресловутые «ножки Буша» у нас надо брать за эталон, и всем отечественным производителям курятины снижать планку требований, соответственно, снижать издержки производства. Результат - повышение конкурентоспособности продукции. Таковыми, очевидно, и будут последствия «шершавой революции».

Но вернемся к недавней истории. Она ужасна. Социалистические стандарты вступили в противоречие со стихией рынка. Бизнесу надо было развиваться, стандарты «не пущали», причем выборочно. Какой только гадости не появилось в стране в начале 90-х! Параллельно шел другой процесс: люди из контролирующих и надзирающих органов, которые (органы) плодились со скоростью кроликов, получили неслыханную власть. Они могли закрыть практически любое предприятие согласно какой-нибудь инструкции. И по сей день так. Вот цифры с «круглого стола»: в России около 22 тысяч госстандартов, плюс почти тысяча СНиПов, столько же СанПиНов, тысячи инструкций, отраслевых стандартов, техусловий и т. д. и т. п. И нигде нет полного перечня этих требований. Ну ладно наши предприниматели, они спокойной жизни никогда и не видели. А вот иностранцы ничего понять не могут. Значит, этот бардак мешает притоку иностранных инвестиций. Но еще больше иностранцы хотят, чтобы все нормы были приведены в соответствие с мировыми. Чтобы в конце концов, как на Западе, заботу о качестве переложить с производителя на самого потребителя. Хочет он пользоваться только качественными товарами, значит, может платить за них больше. Он каждый раз делает сознательный выбор.

Но как бы тут опять не шарахнуть с гайдаровским макроэкономическим размахом. Русский потребитель американскому не товарищ. Да, на рынках просроченная тушенка стоит дешевле, а сгущенка по ГОСТу - дороже той, что выпущена по ТУ (техническим условиям), то есть в нашем понимании вовсе и не сгущенка. Но ведь наш потребитель может, грубо говоря, и морду набить за ненадлежащее качество. И таких примеров тьма. Сейчас мирного обывателя, который не пойдет отстаивать свои права с кулаками, несколько успокаивает теоретическая возможность пожаловаться на «бракоделов». Но потом ведь даже бракоделами никого нельзя будет назвать!

Привыкайте к новым терминам

 Проект революционного закона, как выразился один из участников «круглого стола», уже год болтается на сайте Минэкономразвития, претерпел не то семь, не то больше редакций. Но поскольку вносит его Администрация президента РФ, то он обязательно дойдет до Госдумы. Называется он, для широкой публики, странно: «Об основах технического регулирования в РФ». Все становится понятным после объяснения, что есть техническое регулирование. А это все то, о чем сыр-бор: деятельность по установлению как обязательных требований, так и добровольных правил в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации и утилизации, работ или услуг и, соответственно, по контролю за соблюдением обязательных требований.

Так вот, по этому закону стандарт - документ, в котором устанавливаются правила не для обязательного, как раньше, а для добровольного использования. Хотите - делайте сгущенку по стандарту (по ГОСТу) - это будет дороже, но очень эффективно для рекламы. Уже сейчас на Центральном рынке продавцы пишут от руки почти что рекламный слоган: «Сгущенка по ГОСТу!». Но, согласно законопроекту, никто не вправе требовать этого от вас!

На смену тысячам норм и правил приходит технический регламент. Этот документ и будет содержать минимальные требования по безопасности (приведенные к общемировым), которые государству целесообразно предъявить бизнесу. Причем для каждой отрасли будет свой - всего их насчитали 450. Помимо отраслевых предполагается еще пять «надотраслевых» регламентов, то есть содержащих требования по безопасности, общих для всех сфер. Законопроект, о котором идет речь, будет как бы над всей этой пирамидой из 455 регламентов. И вот что важно: каждый технический регламент будет тоже федеральным законом прямого действия. Это значит, что никакое ведомство не «допишет» своих особых требований. И все. Бизнесмену достаточно будет знать пять общих регламентов и один свой -- отраслевой. Армия контролеров, как вы понимаете, уменьшится в разы. Заметим, что законопроект отменяет несколько совсем свежих законов, в том числе о сертификации, измененный в 1998 году.

В какое качество перейдет количество?

 От такой перспективы аж голова кружится. Но участники «круглого стола» в Пресс-клубе были настроены скептически. Мол, хорошо бы, да не верится. Более того, представители контролирующих органов высказывали опасения, что наш рынок не отрегулирует качество. Без административных барьеров бизнес начнет развиваться активнее, товаров и услуг станет больше, но каких? Изготовитель полностью выпадает из-под надзора по параметрам качества. Руководитель Торгинспекции по Новосибирской области Иван Тризна сокрушался: уже сейчас есть претензии к молоку и пиву из других регионов, но представители компаний заявляют: их продукция изготовлена по ТУ, эти ТУ в Питере или Москве и вообще - коммерческая тайна, потому как не просто ТУ, а интеллектуальная собственность. А что будет после реформы? Зам. директора Новосибирского центра стандартизации и метрологии Николай Якимов признал: его ведомство и так проверяет только безопасность товаров, «а качество мы не трогаем».

Нельзя не согласиться с Александром Рубцовым, руководителем рабочей группы Администрации президента, что иллюзия будто бы государство заботится о качестве товаров для народа, дорогого стоит. До чего оно дозаботилось? Нижнего предела качества мы уже достигли, а административная рента фактически взимается с населения. Поэтому по сравнению с тем, что написано на бумаге, предлагаемый законопроект - да, революция. Но по сравнению с тем, что происходит в жизни, - нет. «Мы только строго фиксируем существующее положение дел».

Эта аргументация мне показалась до боли знакомой... Вспомнила! Точно так же говорят те, кто предлагает узаконить проституцию (раз уж она существует) и открыть публичные дома.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.