Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Формула власти: синус бензина на косинус настроения

07.06.2002
Бензин вновь подорожал. Что особенно неприятно - перевалив при этом, как утверждают экономические психологи, за «очень важный рубеж в 10 рублей за литр 92-го». Слабым утешением тем, кто верит в теорию «больших чисел», может быть факт, что подорожал он не только в Новосибирске, но и по всей России.Обратно пропорционально цене на бензин настроение народа. Еще бы: после недавней эйфории и реальной экономии семейного бюджета при заправке бензином по семь с полтиной за литр - такой удар! Что будет завтра - сказать не может никто...

 Бензин вновь подорожал. Что особенно неприятно - перевалив при этом, как утверждают экономические психологи, за «очень важный рубеж в 10 рублей за литр 92-го». Слабым утешением тем, кто верит в теорию «больших чисел», может быть факт, что подорожал он не только в Новосибирске, но и по всей России. И даже в далекой Америке, по сообщениям информационных агентств, стоимость одного галлона увеличилась на 5 центов!

Собственно, в последнем сообщении и кроется причина бензинового кризиса. Мировые цены на нефть пошли вверх. Теперь российским производителям нет большой разницы, куда продавать топливо: хоть на мировой, хоть на внутренний рынок - цена везде примерно одинакова. Только там - контрактные обязательства и обеспеченность платежа. А у нас - то дураки, то дороги. Глава кабинета министров назвал в одном из своих недавних выступлений рост цен «сезонным, укладывающимся в рамки, предусмотренные правительством». Ко всем прочим обстоятельствам Михаил Касьянов добавил также посевную и плановый летний ремонт на нефтеперерабатывающих заводах.

В покере такая комбинация называется «флеш»: карты одной масти сошлись в одной руке. Даже средних способностей игрок может при этом рассчитывать на победу. Главное - не подавать виду, что у тебя на руках. То же и государство - свои доходы оно получает, и пока неважно - на внутреннем или внешнем рынке заработанные.

Обратно пропорционально цене на бензин настроение народа. Еще бы: после недавней эйфории и реальной экономии семейного бюджета при заправке бензином по семь с полтиной за литр - такой удар! И когда - теперь, когда все уже посажено и вот-вот начнет проситься в закрома! К тому же альтернативы все равно нет: дачная электричка - не выход из положения, а лишь дополнительный раздражающий фактор - при одном из самых высоких в мире уровней добычи нефти два часа торчать на ногах, чтобы доехать до любимой дачи! Легче всех с этим примирятся те, у кого никогда не было автомобиля.

Объективности ради стоит все-таки напомнить, что «демпинговая война» владельцев бензоколонок принесла свои результаты: два месяца новосибирцы покупали самый дешевый бензин в России. И наши, одни из самых высоких в стране темпы роста, вполне коррелируются на общем фоне и не выходят за рамки «среднего по стране».

Что будет завтра - сказать не может никто. Вроде бы подорожает, вроде бы на 20 процентов. С учетом уже произошедшего повышения - достигнет цены в 11.50-12 рублей и остановится. «Вы что, не видите куда все идет?» - будоражит сознание другая часть темпераментных аналитиков. «Не 20 процентов, а 20 рублей за литр! Вывезут за границу, и встанут все, кроме «шестисотых мерседесов!»

То, что так произойдет - не верит никто. Но «на всякий случай» сделанные расчеты навевают такую грусть, что даже молодая сочная редиска с собственной грядки вызывает отвращение: бананы получаются дешевле! И только премьер бодр и жизнерадостен: вот он, настоящий рынок! И вот она, настоящая формула власти: чуть повернул краник - и больше потекло на мировой рынок, чуть зажал - на внутренний. Главное - держать руку на пульсе. Не допускать перегрева и уловить момент, когда начнет искрить. А «по семь, но вчера, по десять - но сегодня» мы уже проходили. И ничего - прошли.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.