Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Формула власти: синус бензина на косинус настроения

07.06.2002
Бензин вновь подорожал. Что особенно неприятно - перевалив при этом, как утверждают экономические психологи, за «очень важный рубеж в 10 рублей за литр 92-го». Слабым утешением тем, кто верит в теорию «больших чисел», может быть факт, что подорожал он не только в Новосибирске, но и по всей России.Обратно пропорционально цене на бензин настроение народа. Еще бы: после недавней эйфории и реальной экономии семейного бюджета при заправке бензином по семь с полтиной за литр - такой удар! Что будет завтра - сказать не может никто...

 Бензин вновь подорожал. Что особенно неприятно - перевалив при этом, как утверждают экономические психологи, за «очень важный рубеж в 10 рублей за литр 92-го». Слабым утешением тем, кто верит в теорию «больших чисел», может быть факт, что подорожал он не только в Новосибирске, но и по всей России. И даже в далекой Америке, по сообщениям информационных агентств, стоимость одного галлона увеличилась на 5 центов!

Собственно, в последнем сообщении и кроется причина бензинового кризиса. Мировые цены на нефть пошли вверх. Теперь российским производителям нет большой разницы, куда продавать топливо: хоть на мировой, хоть на внутренний рынок - цена везде примерно одинакова. Только там - контрактные обязательства и обеспеченность платежа. А у нас - то дураки, то дороги. Глава кабинета министров назвал в одном из своих недавних выступлений рост цен «сезонным, укладывающимся в рамки, предусмотренные правительством». Ко всем прочим обстоятельствам Михаил Касьянов добавил также посевную и плановый летний ремонт на нефтеперерабатывающих заводах.

В покере такая комбинация называется «флеш»: карты одной масти сошлись в одной руке. Даже средних способностей игрок может при этом рассчитывать на победу. Главное - не подавать виду, что у тебя на руках. То же и государство - свои доходы оно получает, и пока неважно - на внутреннем или внешнем рынке заработанные.

Обратно пропорционально цене на бензин настроение народа. Еще бы: после недавней эйфории и реальной экономии семейного бюджета при заправке бензином по семь с полтиной за литр - такой удар! И когда - теперь, когда все уже посажено и вот-вот начнет проситься в закрома! К тому же альтернативы все равно нет: дачная электричка - не выход из положения, а лишь дополнительный раздражающий фактор - при одном из самых высоких в мире уровней добычи нефти два часа торчать на ногах, чтобы доехать до любимой дачи! Легче всех с этим примирятся те, у кого никогда не было автомобиля.

Объективности ради стоит все-таки напомнить, что «демпинговая война» владельцев бензоколонок принесла свои результаты: два месяца новосибирцы покупали самый дешевый бензин в России. И наши, одни из самых высоких в стране темпы роста, вполне коррелируются на общем фоне и не выходят за рамки «среднего по стране».

Что будет завтра - сказать не может никто. Вроде бы подорожает, вроде бы на 20 процентов. С учетом уже произошедшего повышения - достигнет цены в 11.50-12 рублей и остановится. «Вы что, не видите куда все идет?» - будоражит сознание другая часть темпераментных аналитиков. «Не 20 процентов, а 20 рублей за литр! Вывезут за границу, и встанут все, кроме «шестисотых мерседесов!»

То, что так произойдет - не верит никто. Но «на всякий случай» сделанные расчеты навевают такую грусть, что даже молодая сочная редиска с собственной грядки вызывает отвращение: бананы получаются дешевле! И только премьер бодр и жизнерадостен: вот он, настоящий рынок! И вот она, настоящая формула власти: чуть повернул краник - и больше потекло на мировой рынок, чуть зажал - на внутренний. Главное - держать руку на пульсе. Не допускать перегрева и уловить момент, когда начнет искрить. А «по семь, но вчера, по десять - но сегодня» мы уже проходили. И ничего - прошли.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.