Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...И накормить, и подлечить, и по душам поговорить

07.06.2002
Вопрос о работе комплексных центров социального обслуживания населения начал обсуждаться комиссией по социальной политике в автобусе - депутаты поехали знакомиться с этим направлением работы мэрии в Комплексный центр социального обслуживания Ленинского района.
Комиссия может «заседать» и так

 Очередное заседание комиссии по социальной политике началось как обычно: заслушали и обсудили сообщения о ходе исполнения целевых программ «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы» и «О мерах по предупреждению и снижению заболеваемости туберкулезом в Новосибирске на 2002-2004 годы». Проанализировали информацию о подготовке к работе лагерей с дневным пребыванием детей при школах. А затем приступили к вопросу о работе комплексных центров социального обслуживания населения. Небольшую информацию на эту тему предоставила начальник управления социальной поддержки населения Вера Серикова. Разговор же начался в автобусе - депутаты поехали знакомиться с этим направлением работы мэрии в Комплексный центр социального обслуживания Ленинского района.

Конечно, за пятнадцать минут пути трудно рассказать обо всем - об истории создания системы социальной поддержки, о ее структуре, источниках финансирования, проблемах, с которыми сталкиваются социальные работники. Сухие цифры статистики вскоре обрели вполне конкретные очертания: в глубине квартала, в уютном зеленом дворике по улице Вертковской расположился этот Комплексный центр социального обслуживания.

Сначала - к картотеке: здесь на учет поставлены все инвалиды первой и второй групп, одинокие пенсионеры, не способные по старости ухаживать за собой. В картотеке - данные на малообеспеченных жителей Ленинского района и даже вполне благополучных, но оказавшихся в кризисной ситуации, - сюда за помощью приходят, например, погорельцы. Постановка на учет - на основании заявления, минимального количества справок. Хотя порой выясняется, что зарплата, указанная в справке, не соответствует реальной. С этим явлением уже сталкивался в своей депутатской деятельности и депутат Андрей Андрейченко, заметивший с горечью: «Все зависит от совести человека». По словам директора центра Николая Тямина, в установлении истины помогают органы территориального общественного самоуправления. Они лучше знают материальное положение семей, а порой и подсказывают, какого ветерана надо навестить даже без его просьбы о помощи.

- Забытые люди - это другая сторона проблемы. Не все хотят вставать на учет, стесняются, считают, что заявление в отдел социальной защиты - мера крайняя. Надо менять психологию людей, - поддержал Андрей Андрейченко.

Небольшая уютная столовая на 25 мест. Летом здесь кормят только детей из многодетных и малообеспеченных семей. Круглый год милиционеры приводят сюда обедать беспризорников, которых еще не успели оформить в приют. С осени и до весны, когда дети в школе, домашними обедами здесь поддерживают инвалидов, ветеранов. А дальше по коридору - кабинет массажа и спелеотерапии, зал лечебной физкультуры со специальными тренажерами. В отдельных кабинетах принимают психолог, юрист, есть парикмахерская.

- Но почему у вас нет специалиста-реабилитолога? - удивился депутат Андрей Аникин. К сожалению, таких специалистов не готовит Новосибирский мединститут, и, как это ни удивительно, реабилитацию взяли на себя общественные организации. Взаимодействие с общественными организациями, с благотворительными религиозными обществами стало еще одной темой обсуждения депутатов и специалистов социальной защиты.

Во время беседы от руководства службы социальной поддержки населения города поступил «нормотворческий заказ» депутатам городского Совета. Дело в том, что в городе начала развиваться система пожизненной ренты. Однако нет положения о социальном жилье - не определен его правовой статус. Возможно, уже пора открывать приют для неодиноких стариков: некоторых из них нельзя оставлять дома без присмотра, но не всякая семья найдет возможность, чтобы целый день кто-то сидел дома. Такое учреждение работало бы в режиме детского сада, принимая стариков и на период отпуска или командировки родных. Проблема такая есть - услуга будет востребована, уверены в управлении социальной поддержки. Но необходимо помещение и, видимо, разработка положения о деятельности такого социального учреждения.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.