Новосибирск -0.2 °C

Сдержать СПИД поможет профилактика

07.06.2002 00:00:00

 ВИЧ-инфекция, и как ее неизбежное последствие - СПИД, продолжает свое смертоносное шествие по Земле. С начала эпидемии (1981 год) умерли уже более 20 млн человек, более 40 млн живут, будучи уже зараженными смертоносным вирусом. Ежедневный «урожай» ВИЧ-инфекции в мире превышает 20 тысяч человек. Каждую минуту в мире не менее 5 молодых людей заражаются ВИЧ. Каждые 14 секунд в мире появляется осиротевший ребенок, родители которого умерли от СПИДа.

Новосибирский профессор Евгений Бочаров напоминает, что в России все стремительнее продолжает ухудшаться эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции. Еженедельно в стране выявляется 1000-1500 новых случаев инфекции. Число официально зарегистрированных случаев вплотную приблизилось к 200 тысячам. Реальное же число никто назвать не может, но оно на 1-2 порядка выше официального. Не менее напряженная ситуация наблюдается и в Новосибирской области. Только в текущем году выявлено более 90 ВИЧ-инфицированных. На сегодня общее число случаев ВИЧ-инфекции более 420, тогда как на 1 января 2001 года их было 167. Опять же отметим, что это лишь официально зарегистрированные случаи.

Такая ситуация как в мире, так и в стране, не может не вызывать беспокойства. Помимо Всемирного дня борьбы со СПИДом, который проводится ежегодно 1 декабря, с 1983 года во многих странах мира в третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа и поддержки тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. С 2000 года этот день поминовения переименован в Международный СПИД-мемориал «Горящие свечи». Девиз дня этого года - «Поделись своим видением светлого будущего». Мировая практика уже давно показала, что в нынешних условиях сдержать развитие эпидемии можно только с помощью профилактики. Главное в этом - информировать население и обучать мерам профилактики в первую очередь молодежь, как наиболее уязвимую часть населения. Как в мире, так и в России молодежь в возрасте 15-29 лет составляет до 80 процентов всех ВИЧ-инфицированных. Поэтому разъяснение необходимости изменить свое поведение для снижения риска - это главное. Это поможет повысить уровень знаний населения о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как ее избежать и т. п. Разъяснительная работа должна повлиять и на наше отношение к ВИЧ-инфицированным. Мы должны не делать их изгоями. Яркий пример существующего отношения к таким людям показала недавно «Комсомольская правда». Как известно, это издание рекламирует лечение арменикумом Николая Колесникова. В интервью, опубликованном в «Комсомольской правде» 10 мая, Колесников просит корреспондента не фотографировать его, так как это ничего, кроме неприятностей, ему не дает, из-за этого ему уже не раз приходилось менять работу. Всегда находились люди, которые чувствовали себя неудобно в его обществе, а попросту боялись быть рядом с ним. Такой же страх испытывала и администрация колонии в Ульяновске, когда зимой из нее бежали 14 ВИЧ-инфицированных осужденных. Таких примеров, к сожалению, много.

Средства массовой информации уже сообщали об обсуждении в областном Совете проекта программы борьбы с распространением наркотиков. Почему-то больше всего критике подвергался раздел профилактики. Это характерное для россиян упование на репрессивные меры. Мировой опыт учит другому, а именно - призывает уделять основное внимание профилактике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: