Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сдержать СПИД поможет профилактика

07.06.2002
Только в текущем году в Новосибирске выявлено более 90 ВИЧ-инфицированных. На сегодня общее число случаев ВИЧ-инфекции более 420, тогда как на 1 января 2001 года их было 167. Это лишь официально зарегистрированные случаи.Мировая практика уже давно показала, что в нынешних условиях сдержать развитие эпидемии можно только с помощью профилактики. Разъяснительная работа должна повлиять и на наше отношение к ВИЧ-инфицированным.

 ВИЧ-инфекция, и как ее неизбежное последствие - СПИД, продолжает свое смертоносное шествие по Земле. С начала эпидемии (1981 год) умерли уже более 20 млн человек, более 40 млн живут, будучи уже зараженными смертоносным вирусом. Ежедневный «урожай» ВИЧ-инфекции в мире превышает 20 тысяч человек. Каждую минуту в мире не менее 5 молодых людей заражаются ВИЧ. Каждые 14 секунд в мире появляется осиротевший ребенок, родители которого умерли от СПИДа.

Новосибирский профессор Евгений Бочаров напоминает, что в России все стремительнее продолжает ухудшаться эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции. Еженедельно в стране выявляется 1000-1500 новых случаев инфекции. Число официально зарегистрированных случаев вплотную приблизилось к 200 тысячам. Реальное же число никто назвать не может, но оно на 1-2 порядка выше официального. Не менее напряженная ситуация наблюдается и в Новосибирской области. Только в текущем году выявлено более 90 ВИЧ-инфицированных. На сегодня общее число случаев ВИЧ-инфекции более 420, тогда как на 1 января 2001 года их было 167. Опять же отметим, что это лишь официально зарегистрированные случаи.

Такая ситуация как в мире, так и в стране, не может не вызывать беспокойства. Помимо Всемирного дня борьбы со СПИДом, который проводится ежегодно 1 декабря, с 1983 года во многих странах мира в третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа и поддержки тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. С 2000 года этот день поминовения переименован в Международный СПИД-мемориал «Горящие свечи». Девиз дня этого года - «Поделись своим видением светлого будущего». Мировая практика уже давно показала, что в нынешних условиях сдержать развитие эпидемии можно только с помощью профилактики. Главное в этом - информировать население и обучать мерам профилактики в первую очередь молодежь, как наиболее уязвимую часть населения. Как в мире, так и в России молодежь в возрасте 15-29 лет составляет до 80 процентов всех ВИЧ-инфицированных. Поэтому разъяснение необходимости изменить свое поведение для снижения риска - это главное. Это поможет повысить уровень знаний населения о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как ее избежать и т. п. Разъяснительная работа должна повлиять и на наше отношение к ВИЧ-инфицированным. Мы должны не делать их изгоями. Яркий пример существующего отношения к таким людям показала недавно «Комсомольская правда». Как известно, это издание рекламирует лечение арменикумом Николая Колесникова. В интервью, опубликованном в «Комсомольской правде» 10 мая, Колесников просит корреспондента не фотографировать его, так как это ничего, кроме неприятностей, ему не дает, из-за этого ему уже не раз приходилось менять работу. Всегда находились люди, которые чувствовали себя неудобно в его обществе, а попросту боялись быть рядом с ним. Такой же страх испытывала и администрация колонии в Ульяновске, когда зимой из нее бежали 14 ВИЧ-инфицированных осужденных. Таких примеров, к сожалению, много.

Средства массовой информации уже сообщали об обсуждении в областном Совете проекта программы борьбы с распространением наркотиков. Почему-то больше всего критике подвергался раздел профилактики. Это характерное для россиян упование на репрессивные меры. Мировой опыт учит другому, а именно - призывает уделять основное внимание профилактике.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.