Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Единый госэкзамен, великий и ужасный, свершился

07.06.2002
31 мая 2185 новосибирских одиннадцатиклассников сдавали русский язык и литературу в рамках эксперимента по ЕГЭ. Количество участников эксперимента варьировалось до самого последнего момента. Около сотни экзаменующихся по разным причинам отказались от участия в ЕГЭ накануне его проведения. Были и такие, кто за несколько часов до начала экзамена «созрел».

Количество участников эксперимента менялось
до самого последнего момента

 Единый государственный экзамен, о котором столько спорили, которого боялись, которому противились многие педагоги как высшей, так и средней школы, но к которому все-таки стремились... Итак, великий и ужасный эксперимент по проведению ЕГЭ в Новосибирске свершился.

По уточненным данным, предоставленным корреспонденту «ВН» главным специалистом отдела общего образования Управления образованием Новосибирской области Надеждой Вагановой, 31 мая 2185 новосибирских одиннадцатиклассников сдавали русский язык и литературу в рамках эксперимента по ЕГЭ. Количество участников эксперимента варьировалось до самого последнего момента. Около сотни экзаменующихся по разным причинам отказались от участия в ЕГЭ накануне его проведения. Были и такие, кто за несколько часов до начала экзамена «созрел». Если данные этих ребят имелись в компьютерных базах, им не отказывали.

Пунктов по проведению ЕГЭ, как сообщила Надежда Ивановна, в Новосибирской области 42. В городе действует 12 из них. Остальные, как и предполагалось - в области. Каждый сельский район, за исключением двух, где оказалось совсем мало желающих принять участие в эксперименте, имеет свой пункт.

- В отношении детей можно говорить о безупречности проведения эксперимента, - отметила Надежда Ваганова. - Мы ожидали большого количества испорченных бланков, не подлежащих переводу в электронную версию. Ничего подобного не произошло. Технически все тесты оказались заполнены правильно. О результатах говорить пока рано. Они непредсказуемы. Никаких поведенческих эксцессов со стороны школьников (все-таки экзамен сам по себе стресс, а тут еще все по-новому) - вдруг с кем-нибудь случится истерика - тоже не произошло. Все вели себя на редкость спокойно и обстоятельно.

Шестого июня в Новосибирске прошло тестирование по математике. Желающих сдавать этот предмет в форме ЕГЭ оказалось несколько больше - 2800 человек. Пакеты с тестами были доставлены в ближние районы за час до начала экзамена членами государственных экзаменационных комиссий. В отдаленные села тесты развезли заранее, опасаясь форсмажорных обстоятельств типа бездорожья, поломки транспорта и прочего. Там, в сейфах районных отделов образования, они и ожидали своего «часа Х».

Мы не могли не попросить Надежду Ваганову прокомментировать ситуацию в Омске, где прокуратура признала недействительными результаты тестов, поскольку процедура тестирования была платной. Надежда Ивановна заверила, что в Новосибирске такого быть не может: «Согласно закону, общее образование у нас бесплатное. Соответственно, и процедура итоговой аттестации должна быть бесплатной, вне зависимости от того, в какой форме она проводится. В нашем Управлении образованием это прекрасно знают. Более того, даже пробное тестирование в Новосибирске проводилось бесплатно».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.