Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Египетские чудеса-2

07.06.2002
Трое друзей, автор в том числе, наконец осуществили давнюю мечту передохнуть всем вместе от буден, побывать в Египте и полюбоваться последним из оставшихся чудес света - пирамидами.

Окончание. Начало в номере за 31 мая 2002 г.

Красное море очень голубое

В Карнаке находится самый большой в мире храм с колоннами - Храм Амона. Он такой грандиозный, что мог бы вместить целиком парижский Нотр-Дам

 В топонимике не силен, не постигаю, почему море в Египте называется Красным. Конкретно голубое, бирюзовое и очень прозрачное. Маски и дыхательной трубочки достаточно для того, чтобы рассмотреть всех местных рыб. Одна из самых приятных экскурсий - на коралловые рифы: полдня болтаешься на яхте, загораешь и через маску рассматриваешь разноцветную флору и фауну. Единственный из нашей команды - Володя Кузменкин - нырял с аквалангом. Вынырнул в полном восторге.

Температура воды в начале мая порядка двадцати пяти градусов. Кстати, слухи об изнуряющей жаре в Египте показались сильно преувеличенными. В воздухе градусов двадцать семь, но на берегу ощущается постоянный ветерок, который приятно сдувает жару с кожи.

Пирамиды и другие экскурсии

 Принимающая туристическая фирма называется «Белая роза». Они нас встречали и организовывали экскурсии. Им там в Египте все равно, но я у нас в Новосибирске должен сообщить, что эта «Роза» не допустила ни одной накладки. Сработала уверенно, как швейцарские часы.

Пирамиды в Гизе (Гиза считается соседствующим с Каиром городом, но на самом деле их кварталы давно срослись) чуть-чуть, самую малость, обманули мои ожидания. То ли показались недостаточно высокими, то ли за четыре тысячи лет их сильно разворовали, то ли я готовился к другому зрелищу.

Забавно было побывать внутри пирамиды. Гид еще в автобусе всех перепугал. Дескать, не советует он туда соваться людям с больным сердцем, больными ногами, больной спиной, страдающим клаустрофобией. И еще он долго перечислял болезни, будто читал медицинский словарь.

Заупокойный ансамбль царицы Хатшепсут в Долине царей
 Про болезни ног и спины стало понятно уже на входе. Вход представляет из себя нору высотой в полтора метра. Чтобы попасть внутрь пирамиды, нужно согнуться и метров пятнадцать двигаться по уходящему вниз крайне узкому каменному коридору все той же высоты в полтора метра - больной спине действительно было бы тяжеловато. В итоге экскурсанты оказываются в довольно высоком помещении высотой в два наших этажа, длиной и шириной примерно двадцать на восемь метров - именно здесь и хранилась мумия фараона. В данный момент там нет ничего - ни золота, ни бриллиантов, ни фресок, ни самой мумии.

Когда у египетских фараонов кончились деньги, они принялись хоронить себя другим образом: вырубали длинные могилы в горах, у нас это называется гробницами египетских фараонов. Это совсем не похоже на лабиринты, про которые любят снимать фильмы в Голливуде, - на самом деле это довольно прямой коридор, в конце которого укладывали мумию. Вот как раз там стены очень красиво разрисованы, и сохранилось все очень здорово. Это уже совсем другая экскурсия. А местность, действительно, мрачноватая и величественная, называется Долиной царей. Там только камни и ни одной травинки.

Бедуины - очень богатые люди

В деревне бедуинов туристы знакомились с их бытом и фотографировались. Любопытно было общаться с детьми аборигенов, которые не умеют ни читать, ни писать, зато умеют многое другое

 Это тоже экскурсия. Называется экскурсией в деревню бедуинов. Сама деревня и все, кто ее населяют, - это конкретное шоу, туристический бизнес. Но говорят, что по каменным египетским пустыням до сих пор кочуют и неплохо себя чувствуют бедуины. Такое ощущение, что им ничего не нужно, как и верблюдам, которых эти самые бедуины разводят. Непонятно почему, то ли дефицит, то ли традиция, но верблюды в Египте стоят довольно дорого, порядка тысячи долларов. А еще говорят, что в горах бедуины находят какие-то сильно драгоценные камни. В итоге выходит, что бедуины - шибко богатые люди, они скупают земли, строят на них отели и супермаркеты. Но главная беда бедуинов якобы в том, что им довольно-таки наплевать на блага, которые достаются за деньги, и любимое развлечение бедуинов - все равно жить в пустыне и пить мало воды.


Нил

 Хорошая речка, разделяющая Каир на две части. Шириной как наша Иня возле Обского моря. Гид предупредил, чтобы мы там даже руки не мочили. Не из-за крокодилов (они все теперь водятся только за Асуанской плотиной), в Ниле сейчас вместо крокодилов плавает инфекция.

Грандиозный подвиг новосибирского футбола

Знаменитый матч Новосибирск - Египет. Справа - их ужасный местный чемпион, кстати, кажется, хозяин заведения.

 Шутки шутками, но сейчас я приступаю к главной части рассказа. В той части Хургады, где вдоль бирюзового Красного моря располагаются отели, почетное место занимает кафе с игральными автоматами. Впрочем, мы зашли туда почти случайно. А когда зашли, очень обрадовались, увидев так называемый настольный футбол.

Существует сто пятьдесят разных версий такого футбола, и каждый последующий не похож на предыдущий. У нас в редакции присутствует одна из версий; чемпионами на нем считаются два человека - я и известный исследователь морских глубин Кузменкин, только наоборот: сначала Кузменкин, потом я. В Египте, повторяю, стояла совсем другая, непохожая на нашу, версия...

Внезапно возникла идея устроить международный матч: двое на двое, Новосибирск против Египта. Местные служащие согласились с нами сыграть, почти скучая, на знакомом поле они собирались нас обыграть едва ли не с закрытыми глазами, как, вероятно, обыгрывали до этого множество других туристов.

 Первый гол арабы забили на второй секунде. Но потом стали забивать мы. При счете 3:1 соперники произвели замену, позвали какого-то ужасного местного чемпиона. Меланхолично пережевывая резинку, чемпион вкатил нам подряд пять безответных мячей. Игра катилась к печальному и предсказуемому закату. Но тут Кузменкин, игравший на воротах, стал брать все, а я, игравший в нападении, стал забивать.

Мы выиграли 10:7. На лицо хургадинского чемпиона было жутко смотреть, он не мог понять, что произошло. Такое действительно трудно представить: на чужом незнакомом механизме без тренировок выиграть у аборигенов практически невозможно!

И вот последняя деталь. Ставкой в игре были десять фунтов. Арабы проиграли, но денег не отдали. Арабское гостеприимство! Зато наш третий друг был так восхищен, что по возвращении на родину пообещал нам ящик грузинского вина. Кстати, обещания тоже не сдержал. Чем мы не арабы?

Лучшая турфирма

Древние колонны хранят память о сложнейших религиозных ритуалах Египта.

 Египет - хорошая страна. Пирамиды - вечные. Путевки - недорогие. Арабы в итоге - милые. От Нила никто не заразился. Лучшая турфирма, которая незадорого возит в Египет, - турфирма авиакомпании «Сибирь».

Фото автора








Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.