Новосибирск 7.2 °C

Путешествие от «Бегемота» до «Горизонта» вместе с «Акватуром»

07.06.2002 00:00:00

Если это отдых, то что такое работа? Если по воде «ходят», то почему это сплав? Если здесь холодно, трудно, мокро, то почему мы были так счастливы?

Кто раньше приехал, тому и место

Прохождение «Турбины». На снимке - пятая часть порога

 Прибыли! Любая дорога в конце концов надоедает. На поляне, которая через пару дней станет шумным и многолюдным лагерем - тишина. Почти никто не приехал, и к тому же - ранее утро. А назавтра - соревнования. Первый день будет посвящен «самоспасу». Это я не о том, что спасение утопающих - дело рук... дальше вы знаете. Просто команда должна в определенном месте перевернуть судно, а потом возвратить его в прежнее положение. Но это сказать просто. Тренировки начинаются на земле, продолжаются на воде - возле лагеря. Здесь Чуя совсем не похожа на горную реку, добиваться слаженности действия команды, понятное дело, легче на спокойном течении. Но никто не забывает о том, что в пороге скорость реки возрастет во много раз, и там вода уже не простит огрехи, которые здесь сходят с рук. Рафты (рафт - спортивный резиновый плот) звучно шлепают о воду.

Сплав начинается... в Линево

 А тем временем катамараны-«двойки» (то есть рассчитанные на двух человек) делают пробные прохождения «Бегемота» - самого грозного порога этой части реки. Один из экипажей сталкивается с «плавником», и... пока вода не успела затащить их в огромную бурлящую яму с «белой» водой (не путать с «беленькой»), ребята добровольно приводняются по другую сторону от камня. Мои прошлогодние знакомые - женская команда «Выдры» из Барнаула - тоже не избежали встречи с «плавником». Река есть река, ни победить стихию, ни даже предсказать ее сюрпризы невозможно. Самое большое, что может сделать человек, - это найти в себе мужество после такого «сюрприза» сесть на судно еще раз.

Экипаж «двойки» - Коля и Дмитрий Сергеевич (18-ти лет) объясняют дело так: «У нас - традиция. Каждый год мы первый раз «киляемся» на «Бегемоте» (киляемся - в переводе на сухопутный язык означает: переворачиваемся.) Оба блюстителя традиций - из клуба водного туризма рабочего поселка Линево. Поселок маленький, а клуб - большой. Как-то вечером я разговорился с одним из его руководителей, Виталием Кузяриным. Работа в клубе - на добровольных началах, сами готовят суда к сезону, сами ремонтируют, помощи от местных властей - никакой. А мальчишки приходят и остаются. Будь я сейчас школьником - пошел бы к нему. И это в районе, где ребятам особенно некуда податься, разве что в дурную компанию. Пока никто не оценил того, как замечательно, что такой клуб в Линево есть, и не захотел его поддержать. Впрочем, такая ситуация не только у нас. Директор красноярского «Ермака» рассказал мне похожую историю.

Его купание не осталось без внимания

 Скоро сказка сказывается, но и дело делается довольно быстро. Вот уже и торжественное открытие соревнований состоялось, и зрители потянулись к «Бегемоту» - занять места поудобнее, и каякеры-одиночки взяли старт. По сравнению с прошлым годом состав участников заметно помолодел, все чаще встречаются если не подростки, то только-только перешагнувшие необходимый возрастной рубеж. Вдруг среди зрителей оживление: один из болельщиков, согревшийся сверх меры, потерял бдительность, упал в реку и сам собою проплыл весь порог - без жилета, без каски! Оказалось, спасение утопающих - все же дело рук специалистов. Впрочем, тонуть пловец не собирался. Река запестрела спасательными веревками - так называемыми «морковками» (на морковку приспособление похоже в сложенном виде). Поймали удальца довольно быстро, хуже было с вызволением его из воды. Нелегкая это оказалась работа - тащить... Не будем обижать упитанного фаната водного спорта, скажем - тащить его от «Бегемота».

«Пешком» по воде

Начало мая на Чуе.

 Непоследовательно, но - наконец-то мы опять в пути. Позади остается уже порядком поднадоевший «Бегемот», впереди - неизвестность. Для меня это первый поход по так называемым малорасходным (маленьким) рекам. Все здесь отличается от полноводной Катуни: и цвет воды, и скорость течения. Река словно кем-то усеяна камнями, постоянно приходится маневрировать. Природа гораздо суровее, в основном низкие хвойные деревья, горы заметно круче. Периодически нас обгоняют каякеры - сегодня гонка на 7 километров. Мы размышляем: «Если лыжники при обгоне кричат «люжню!», то что должны кричать водники?» А погода портится на глазах. Чтобы как-то отвлечься, решили отгадывать загадки, напоминающие классические швейковские: «В доме 6 слуховых окон. В каком году у швейцара умерла бабушка?» Доигрались... Сели на мель. Никак не привыкну, что эта речка отличается от Катуни, - посередине реки отромная мель! Но вот уже опять - ветер и загадки, загадки и дождь. Справа появляются отвесные скалы в десятки метров высотой. Значит скоро Белый Бом. Значит скоро обед, можно будет и размяться, и согреться.

Виртуальный ужин за 500 баксов

 По берегам Чуи 30-сантиметровый лед, местами почему-то голубой. Тает очень медленно, рассчитывает до следующей зимы продержаться, что ли? Тучи все заметнее опускаются, все темнее и темнее вокруг. Только бы не снег. УРА!!! Показались на берегу наши «Газели». Стоянка. Первым делом все бегут за своими рюкзаками - там сухие вещи. Вот оно счастье - скинуть мокрый гидрокостюм, протянуть руки с огню. Гид-повар Маша уже колдует над ужином. Все-таки наши гиды меня не перестают удивлять: сначала костер, дрова, и только потом решаются пойти переодеться. Не успел закончиться ужин, как сверху закапало. Причем дождь не думал прекращаться и через час. Сильно похолодало. Вот тебе и посидели у костра! Зарываюсь в спальник с головой. Тепло. Сквозь сон слышу голос нашего командира Саши Анохина: «Этот соус туда не годится. И капельку лимонного сока». Опять гастрономические рецепты, самая благодарная в походе тема. Снится что-то вкусное, подробностей не помню. «И капельку лимонного сока...» Утром рассказываю про сон. Нечуткие товарищи требуют с меня 500 баксов за приснившийся ужин.

Одно слово - «Турбина»

 Сегодня у нас самое интересное - пороги «Турбина» и «Горизонт» - украшение нашего похода. Ночью дождь перешел в снег, горы опять стоят все в белых одеждах, часть вершин укуталась обрывками утреннего тумана. После завтрака, когда начинаем потихоньку собираться, стало пробиваться солнышко. Совсем хорошо. До «Турбины» около часа по воде. В этом месте река пробивает себе путь через каньон 15-20 метров высотой. Два поворота реки были очень похожи, но только третий оказался началом порога. Все, пристаем к берегу, идем на разведку. Вот это да! Чуя в том месте круто поворачивает влево, затем через метров 20 снова поворот. Перед этим поворотом - на полреки огромный камень, делящий Чую на два рукава. «Прямо пойдешь - порог пройдешь, направо пойдешь - в хорошую «бочку» попадешь...» Нет, не хотим мы направо, главное, грести усердно. После разведки определяем порядок прохождения.

А вот и наша очередь! «Все будет хорошо!» Для удачного прохождения порога у меня есть песенка-талисман, главное не забыть, что она есть. «Наш пароходик уходит...» Мы уже на струе, теперь надо работать! Гребем изо всех сил, даже перестарались, наскочили на камень. Удар! «Четверку» разворачивает. Нос сзади! Гребок! Еще! До поворота уже совсем чуть-чуть! Успели развернуться. Мы в «Турбине»! Гребем! Сильней! Вот мы поравнялись с камнем... Раз! Два! «Дорога направо» осталась позади. Впереди классическая выходная бочка. Нос на вал! Нас почти целиком накрывает водой, но дальше - чистая вода! Прошли! Хорошо-то как! Пристаем к берегу, не все наши прошли порог - мы на страховке. И совсем вылетело из головы, что впереди «Горизонт».

Там, за «Горизонтом»

«Акватур» - постоянный участник чуйского ралли

 Вроде бы только все собрались вместе, только отправились, как зачем-то опять «чалиться» и выходить на берег. Ах, это уже «Горизонт»!.. Взбираемся по тропе, смотрим. В скальном каньоне река зажимается с двух сторон, в центре - огромные каменные глыбы. Проход только справа, поскольку слева на выходе первого каскада из воды торчит огромный клык. Вместо воды - сплошная пена. А вверху - солнышко, птички поют. Поехали! На входе в порог, на самом ответственном месте у нашего капитана Ани Шубиной ломается весло. Нас начинает тащить вправо. Гребем в три с половиной весла! Раз! Раз! Вошли! Теперь строго по струе! Справа мелькает отвесная стена, слева - скалы, а между ними такие «бульки»! Прошли. На первой страховке успеваем поменять весло. Впереди выход «по языку». Входим носом на вал. Еще немного - и выход. Не хватило сил. Вода играючи разворачивает нас поперек струи и тянет назад, «в бульки». «Бульки» бьют резко и сильно. Весло вырывает из руки и бьет по зубам. Обидно, но, наверное, справедливо, - крепче надо держать. Мы остановились в неустойчивом равновесии. Перевернет нас или нет? Наших сил преодолеть струю явно не хватает. Все весла в воду! Пытаемся выбраться. А наш правый борт все больше уходит под воду... Но нет, выскочили! Ура! Сразу же за «Горизонтом» останавливаемся на обед. Саша поздравляет с прохождением основных порогов Чуи.

Мы не «тапочки»

 С берега смотрим прохождение порога челябинцами. Мы лучше! Они в последнюю бочку задом вошли, словно «тапочки». Почему «тапочки» - не знаю, такое почему-то странное сравнение. То ли с голодухи, то ли от избытка эмоций сгущенки открыли намного больше, чем требовалось. Маша ходит и пристает ко всем с этим молоком. Доедаем через силу. «В водном походе должно быть трудно!» И снова меня подвел опыт походов по Катуни. Там если пороги закончились - впереди спокойная ленивая вода. На Чуе все не так, потому что камни - основное препятствие - остались. Солнце после обеда светит вовсю, в воде купаются «солнечные зайцы», и заметить камни трудно. Приходится маневрировать от одного берега к другому, потом наоборот. И так несколько часов. Потом течение заметно успокаивается - впереди стрелка с Катунью.

Раскинулось море широко

 Заходим в Катунь. Вода меняет цвет с песчаного до шоколадного. После маленькой Чуи кажется, будто бы попал в море: от берега до берега - далеко, волны - не чуйские, и выше и сильнее во много раз, течение резко увеличилось. Тут и там плывут не только бревна, но и вырванные с корнем лесины метров по 15-20, настоящий весенный паводок. На валах захватывает дух. Вверх, еще вверх, резко вниз, затем опять начинаем карабкаться к самому небу. На относительно спокойной воде стараемся держаться кучно, веселее. Где-то здесь нас должны встретить, где-то здесь... Пришли!

Сначала радостно: «Мы сделали это!» Постепенно радость рассеивается свежим ветерком: пора возвращаться в город, а все ЭТО уже закончилось...

Товарищ, мы едем далеко

 Через четыре часа мы выехали из удивительной страны, зовущейся Горным Алтаем, а еще через два ушла в сторону Катунь. Мы въехали в цивилизацию.

После похода я всегда люблю заходить в роскошный супермаркет. Все, о чем мечталось в походе, - вот оно, у тебя перед глазами, но этого не хочется. А я вот все хожу и хожу. Зачем? Наверное, тайно мечтаю, что кто-то, совсем незнакомый, увидев меня, тоже захочет все это пережить. И там мы познакомимся и подружимся.

P.S. Большое спасибо за поход Виктору Самохвалову, всем «акватурам», всем участникам похода.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: