Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генерал, который любил Россию не на словах...

07.06.2002
Исполнилось сорок дней со дня гибели генерала Александра Лебедя. Он был всегда в самой гуще боя, на боевом посту и погиб. Погибших в бою на Руси всегда чтили, Церковь в том числе. Но был ли Лебедь верующим человеком? На подобный вопрос сам генерал как-то ответил: «Я со свечой, как со стаканом, в церкви не стою». Этот прямолинейный, возможно и грубый, ответ, свел на нет телевизионные сюжеты о первых руководителях страны, истово крестящихся в стенах православных святынь. Генерал, по крайней мере, не лукавил.Российский воин Александр Лебедь был по жизни далеко не святым, но сделал для России немало, потому что любил ее не на словах.

 Исполнилось сорок дней со дня гибели генерала Александра Лебедя. В первые дни после гибели о нем писали много - и хорошего, и плохого. Одни благодарили за Приднестровье - не дал Молдавии уйти в Румынию, другие за Приднестровье же ругали - сдал, мол, всех и ушел. Практически все упомянули Хасавюрт. Невдомек кидающим камни в покойного, что генерал армии не в состоянии в одиночку решить проблему целого региона, а позор Хасавюрта - лишь закономерный финал не менее позорной войны. И даже не войны, а бойни, на которую посылались необстрелянные мальчишки. И эту бойню нужно было остановить, даже ценой позора. Позор Хасавюрта помнят, а вот всемирное позорище Буденновска: «Шамиль! Это Черномырдин с тобой говорит!», почему-то забыли.

Когда тупиковая ситуация в Чечне стала очевидной, понадобилась очередная «носовая перегородка», которой и стал генерал Лебедь. В том, что боевой генерал, хотя и бывший, выполнил приказ Верховного главнокомандующего, его и упрекают. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Александр Лебедь был всегда в самой гуще боя, на боевом посту и погиб. Погибших в бою на Руси всегда чтили, Церковь в том числе. Но был ли Лебедь верующим человеком? На подобный вопрос сам генерал как-то ответил: «Я со свечой, как со стаканом, в церкви не стою». Этот прямолинейный, возможно и грубый, ответ, свел на нет телевизионные сюжеты о первых руководителях страны, истово крестящихся в стенах православных святынь, но постепенно, шаг за шагом, сдающих всю Россию вместе с ее святынями. Генерал, по крайней мере, не лукавил.

В церковном календаре день сороковин генерала Александра Лебедя - «военный»: память святого военачальника Мелетия и 1218 воинов. В девятый день по смерти Лебедя Церковь отмечала память великомученика Георгия Победоносца - покровителя православного воинства. Такие совпадения православные считают неслучайными. Российский воин Александр Лебедь был по жизни далеко не святым, но сделал для России немало, потому что любил ее не на словах. Остается надеяться, что Всемилостивый Господь простит грешную душу мятежного воина и упокоит ее среди Своего воинства небесного.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ
Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.