Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генерал, который любил Россию не на словах...

07.06.2002
Исполнилось сорок дней со дня гибели генерала Александра Лебедя. Он был всегда в самой гуще боя, на боевом посту и погиб. Погибших в бою на Руси всегда чтили, Церковь в том числе. Но был ли Лебедь верующим человеком? На подобный вопрос сам генерал как-то ответил: «Я со свечой, как со стаканом, в церкви не стою». Этот прямолинейный, возможно и грубый, ответ, свел на нет телевизионные сюжеты о первых руководителях страны, истово крестящихся в стенах православных святынь. Генерал, по крайней мере, не лукавил.Российский воин Александр Лебедь был по жизни далеко не святым, но сделал для России немало, потому что любил ее не на словах.

 Исполнилось сорок дней со дня гибели генерала Александра Лебедя. В первые дни после гибели о нем писали много - и хорошего, и плохого. Одни благодарили за Приднестровье - не дал Молдавии уйти в Румынию, другие за Приднестровье же ругали - сдал, мол, всех и ушел. Практически все упомянули Хасавюрт. Невдомек кидающим камни в покойного, что генерал армии не в состоянии в одиночку решить проблему целого региона, а позор Хасавюрта - лишь закономерный финал не менее позорной войны. И даже не войны, а бойни, на которую посылались необстрелянные мальчишки. И эту бойню нужно было остановить, даже ценой позора. Позор Хасавюрта помнят, а вот всемирное позорище Буденновска: «Шамиль! Это Черномырдин с тобой говорит!», почему-то забыли.

Когда тупиковая ситуация в Чечне стала очевидной, понадобилась очередная «носовая перегородка», которой и стал генерал Лебедь. В том, что боевой генерал, хотя и бывший, выполнил приказ Верховного главнокомандующего, его и упрекают. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Александр Лебедь был всегда в самой гуще боя, на боевом посту и погиб. Погибших в бою на Руси всегда чтили, Церковь в том числе. Но был ли Лебедь верующим человеком? На подобный вопрос сам генерал как-то ответил: «Я со свечой, как со стаканом, в церкви не стою». Этот прямолинейный, возможно и грубый, ответ, свел на нет телевизионные сюжеты о первых руководителях страны, истово крестящихся в стенах православных святынь, но постепенно, шаг за шагом, сдающих всю Россию вместе с ее святынями. Генерал, по крайней мере, не лукавил.

В церковном календаре день сороковин генерала Александра Лебедя - «военный»: память святого военачальника Мелетия и 1218 воинов. В девятый день по смерти Лебедя Церковь отмечала память великомученика Георгия Победоносца - покровителя православного воинства. Такие совпадения православные считают неслучайными. Российский воин Александр Лебедь был по жизни далеко не святым, но сделал для России немало, потому что любил ее не на словах. Остается надеяться, что Всемилостивый Господь простит грешную душу мятежного воина и упокоит ее среди Своего воинства небесного.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.