Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генерал, который любил Россию не на словах...

07.06.2002
Исполнилось сорок дней со дня гибели генерала Александра Лебедя. Он был всегда в самой гуще боя, на боевом посту и погиб. Погибших в бою на Руси всегда чтили, Церковь в том числе. Но был ли Лебедь верующим человеком? На подобный вопрос сам генерал как-то ответил: «Я со свечой, как со стаканом, в церкви не стою». Этот прямолинейный, возможно и грубый, ответ, свел на нет телевизионные сюжеты о первых руководителях страны, истово крестящихся в стенах православных святынь. Генерал, по крайней мере, не лукавил.Российский воин Александр Лебедь был по жизни далеко не святым, но сделал для России немало, потому что любил ее не на словах.

 Исполнилось сорок дней со дня гибели генерала Александра Лебедя. В первые дни после гибели о нем писали много - и хорошего, и плохого. Одни благодарили за Приднестровье - не дал Молдавии уйти в Румынию, другие за Приднестровье же ругали - сдал, мол, всех и ушел. Практически все упомянули Хасавюрт. Невдомек кидающим камни в покойного, что генерал армии не в состоянии в одиночку решить проблему целого региона, а позор Хасавюрта - лишь закономерный финал не менее позорной войны. И даже не войны, а бойни, на которую посылались необстрелянные мальчишки. И эту бойню нужно было остановить, даже ценой позора. Позор Хасавюрта помнят, а вот всемирное позорище Буденновска: «Шамиль! Это Черномырдин с тобой говорит!», почему-то забыли.

Когда тупиковая ситуация в Чечне стала очевидной, понадобилась очередная «носовая перегородка», которой и стал генерал Лебедь. В том, что боевой генерал, хотя и бывший, выполнил приказ Верховного главнокомандующего, его и упрекают. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Александр Лебедь был всегда в самой гуще боя, на боевом посту и погиб. Погибших в бою на Руси всегда чтили, Церковь в том числе. Но был ли Лебедь верующим человеком? На подобный вопрос сам генерал как-то ответил: «Я со свечой, как со стаканом, в церкви не стою». Этот прямолинейный, возможно и грубый, ответ, свел на нет телевизионные сюжеты о первых руководителях страны, истово крестящихся в стенах православных святынь, но постепенно, шаг за шагом, сдающих всю Россию вместе с ее святынями. Генерал, по крайней мере, не лукавил.

В церковном календаре день сороковин генерала Александра Лебедя - «военный»: память святого военачальника Мелетия и 1218 воинов. В девятый день по смерти Лебедя Церковь отмечала память великомученика Георгия Победоносца - покровителя православного воинства. Такие совпадения православные считают неслучайными. Российский воин Александр Лебедь был по жизни далеко не святым, но сделал для России немало, потому что любил ее не на словах. Остается надеяться, что Всемилостивый Господь простит грешную душу мятежного воина и упокоит ее среди Своего воинства небесного.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.