Новосибирск 0.6 °C

Заметки с сессии от 07.06.2002

07.06.2002 00:00:00

 Минувшую сессию городского Совета отличала не только насыщенность повестки дня и полемичность обсуждения первого вопроса - об исполнении бюджета первого квартала текущего года, но и острота дискуссии о точечной застройке города, сносе кладовых в жилых домах - вопросах, внесенных в раздел повестки «Разное».

Мегаполис - это не «очень большая деревня»,
а город с плотной многоэтажной застройкой

И депутаты против точечной застройки! Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Депутаты внимательно выслушали аргументы заместителя мэра Игоря Люзенкова по поводу точечной застройки. Главный из которых - город не может бесконечно разрастаться. Сотни километров теплотрасс, электросетей, систем водоснабжения и канализации, дорог, в конце концов - все это хозяйство надо поддерживать в порядке, периодически ремонтировать. А трудности с транспортом... Много ли желающих оставить квартиру с видом на шумный Красный проспект и переехать в тихий зеленый дворик на Затулинке? В престижности ли дело?

И все же депутаты поддерживают неприятие жителями точечной застройки, какими бы обстоятельствами она ни оправдывалась: страдают спортивные и детские площадки, порой вырубаются зеленые насаждения. Однако, как выяснилось из сообщения Игоря Алексеевича, именно новое строительство позволяет обновить коммуникации, что затем положительно сказывается на обеспечении водой, теплом всего квартала. А одним из обязательных условий строительства является восстановление благоустройства: уже сегодня новые дома привлекают взгляд не только нестандартной архитектурой, но и ухоженными двориками.

Как признали практически все депутаты, основная причина конфликтов - неинформированность жителей окрестных домов о предстоящем строительстве. Горожане, да и многие депутаты, должны понимать, что поставленный щит - это всего лишь заявка на строительство. Своего рода уведомление о том, что руководство строительной фирмы получило разрешительное письмо и начало сбор согласований многочисленных технических условий. А на это может уйти год и более. Причем строители могут прохлопотать и впустую: не будет одной-единственной визы, и для щита придется искать другое место.

И все-таки главное в другом. Информационный щит - это сигнал жителям окрестных домов: надо в течение месяца собраться и обсудить все «за» и «против» новостройки, обдумать, какие условия можно предъявить строителям, - обновить детскую площадку, сделать овощехранилище, обустроить фонтан, наконец...

Да, согласились депутаты, главное - в неинформированности жителей. Об этом говорили депутаты Александр Тарков, Владимир Четвериков, Игорь Пантюхин. Кроме того, они высказались за формирование системы депутатского контроля: в перечень обязательных согласований должна быть включена и виза депутата округа. Правда, пока это не предусмотрено законодательством - в горсовете намерены продумать иные формы депутатского контроля.

Депутат от Первомайки Анатолий Локоть был бы рад видеть строителей на своем округе. Но пока, считает депутат, страдают жители многоэтажек в центре города, окна которых упираются либо в окна соседнего дома, либо в его стены. Вывод - точечную застройку надо упорядочить.

Эту задачу более четко обозначил в своем выступлении глава муниципалитета Владимир Городецкий: сегодня строители сами указывают, что и как они будут строить. Город вынужден соглашаться с любым (не противоречащим СНиПам) проектом - от новостройки в бюджет города поступают деньги за градостроительный ресурс или квартиры в его счет. Да, надо сделать так, чтобы главный архитектор определял правила игры. Надо прекратить практику точечной застройки без сноса ветхого жилья - распоряжение об этом уже есть, надо добиться его твердого исполнения. И надо во всех десяти районах города определить зоны застройки. Мэр планирует в ближайшее время провести совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обсудить перспективы развития строительства в Новосибирске.

Так что же мы приватизировали:
хозяйственные помещения или приюты для бомжей?

 Ход ликвидации хозяйственных подсобных помещений в подвалах жилых многоэтажных домов предварительно рассматривался в профильной комиссии городского Совета накануне сессии. И все же депутаты внесли этот вопрос в повестку дня - слишком много поступает обращений от новосибирцев, недовольных уведомлением «о выселении».

И снова, как выяснилось, конфликты являются следствием плохой осведомленности горожан. Свою роль сыграла ретивость работников ЖЭУ, которые активно принялись исполнять предписание службы пожарной охраны, не всегда спрашивая мнение жильцов. Хотя во многих случаях есть условия и сохранить кладовки, и обеспечить безопасность всем проживающим - надо лишь самим жителям организоваться. Если уж остро необходимы кладовки, то нужно заключить договор, выполнить все требования пожарной инспекции. Такое разъяснение председателя комитета ЖКХ Владимира Знаткова сняло многие сомнения. По поводу того, что следует наводить порядок в подвальном хозяйстве, возражений и не звучало - ни на комиссии, ни на сессии.

Однако остается открытым вопрос о юридической оценке права собственности на кладовки, принадлежащие жителям, приватизировавшим квартиры. Этот и другие нюансы наведения порядка в подвалах надо еще раз обдумывать и обсуждать в комитете ЖКХ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: