Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремонт или долги мэрии мешают подаче горячей воды?

07.06.2002
На теплотрассах Новосибирска продолжаются интенсивные ремонтные работы. Пока, как говорят в администрациях районов города, все работы идут строго по утвержденному графику. Однако «ВН» стало известно, что с подачей горячей воды в квартиры горожан не все так просто.

 На теплотрассах Новосибирска продолжаются интенсивные ремонтные работы. В устранении аварий, которые выявились в ходе испытаний и плановой работы по замене изношенных труб, задействованы несколько десятков бригад МУП «Энергия» и «Тепловых сетей». Пока, как говорят в администрациях районов города, все работы идут строго по утвержденному графику.

Однако «ВН» стало известно, что с подачей горячей воды в квартиры горожан не все так просто. В частности, работающая на газе Кировская котельная, которая снабжает горячей водой Затулинку, задолжала «Новосибирскрегионгазу» порядка 20 млн рублей, и у руководителей котельной нет никакой уверенности, что с устранением дефектов и окончанием всех работ газ для нагрева воды все же будет подан.

Старая песня о долгах мэрии прозвучала и из уст главного инженера «Тепловых сетей» Александра Кожемякина. Он откровенно признал, что подключение домов и объектов к горячей воде будет зависеть не столько от того, как и когда будут готовы к эксплуатации тепловые магистрали, сколько от того, как будут поступать деньги. «Все упирается, как всегда, в финансы, - сказал он. - На встречах Городецкого с Соловьяновым договоренности заключаются, а деньги перечисляются нестабильно».

Кому верить после этого горожанам? Одно дело, когда отсутствие горячей воды в их домах объясняется объективными причинами - ремонтом, и совсем другое, когда субъективными - очередными разногласиями властей и энергетиков.

Мэр Новосибирска и директор департамента ЖКХ Владимир Анисимов не устают повторять, что платежи в «Новосибирскэнерго» идут в плановом порядке, а долг накапливается (и это происходит из года в год) из-за неравномерного поступления налогов в городскую казну. Но из года в год долги к началу следующего отопительного сезона обязательно погашаются. Спрашивается, так чего же тогда «Новосибирскэнерго» добивается? Лишний раз хочет пригрозить, предупредить, наказать?

Да, финансовое состояние энергокомпании сложное - это известно. В «Новосибирскэнерго» продолжает работать контрольно-ревизионная комиссия Минфина, не прекращаются судебные тяжбы с потребителями энергии, антимонопольным комитетом, другими организациями и ведомствами. Но жители города, конкретные семьи при чем?

Мэрия Новосибирска далеко не единственная в СФО, находящаяся в сложных отношениях с энергетиками. В большей или меньшей степени напряженности конфликты имеют место на Алтае, в Кузбассе, а в Томске, Иркутске и вовсе носят затяжной характер.

На днях пришло сообщение, что «руководство «Читаэнерго» вновь, с целью «выбивания» денег за оплату энерго- и теплоресурсов с военного ведомства, начало широкомасштабную кампанию силового давления и угроз в адрес Сибирского военного округа (СибВО)». Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель пресс-службы СибВО полковник Валерий Щебланин. Он подчеркнул, что энергетики используют свое «главное орудие - право монополиста на отключение электроэнергии».

Между прочим, энергетики кое-где получают отпор. Например, мэр Красноярска Петр Пимашков после месячного отсутствия горячей воды в домах красноярцев направил письмо в краевую прокуратуру и в региональное управление ФСБ. Он заявил: «Отсутствие горячей воды - это не просто саботаж, это политическая провокация». И горячая вода в Красноярске 4 июня появилась. Правда, у г-на Пимашкова имелись убойные основания делать столь резкие заявления. Согласно действующему договору между «Красноярскэнерго» и бюджетными организациями, продолжительность плановых отключений тепловых сетей не должна превышать 21 день в году. А 3 июня лимит времени, отведенный на производство плановых ремонтных работ, был, по подсчетам мэра, исчерпан.

«Новосибирскэнерго» также завершило плановые испытания в срок, чуть продленный из-за проведения Дней славянской письменности. Однако горячая вода поступает далеко не во все жилые дома - до сих пор «обезвожено» около двух тысяч.

P.S. По поручению группы жителей дома по адресу: ул. Станиславского, 15, в котором находится около 200 квартир, Прокопий Лушев сообщил, что вчера у них была прекращена подача горячей воды. В ЖЭУ и администрации Ленинского района гражданам сказали, что отключение вызвано неуплатой долгов.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.